Приветствуем вас наши читатели и фолловеры, и желаем отличного вам настроения. Наша команда с опытом работы в сфере международной политики, решила объединиться и создать канал с независимым и объективным освещением различных ситуаций и их анализом в мире.
Коллектив состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, в чем политика Армении оказалась беззубой в вопросах политики и экономики?
Друзья и читатели, когда будете изливать свои ярость и гнев в комментариях, то просим вас думать рационально, а не эмоционально. Помните, холодный разум при трезвом анализе и рациональном подходе к делу, это гарантия успешного начала и окончания работы. Чтоб не было по-Черномырдински: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Начнем пожалуй издалека, с памятного каждому жителю Армении дня, когда в январе месяце 2002-го года Европарламент отметил, что Армения, как восточноевропейская страна вполне может стать членом Евросоюза. Тогда данное заявление наделало много шума, как в Армении, так и в России. Армению тогда чуть ли не обвиняли в предательстве (незаслуженно и уже в который раз причем) интересов России (то есть Армения обязана блюсти интересы северного соседа безоглядно, а она в отношении Армении - применительно к обстоятельствам).
Армения начала претворять в жизни европейские стандарты, основываться на европейское право, более теснее сотрудничать с различными европейскими институтами и общественными организациями по защите прав человека. Многие европейские ценности такие, как свобода слова, мысли и волеизъявления (о которых большинству рядовых россиян и по сей день остается только мечтать) стали применяться не на словах, а на практике. Уже 03 сентября 2013-го года бывший глава Армении, президент Серж Азатович Саргсян объявил о решении Армении вступить в ЕС, но тут последовала странная, не поддающееся логике действо, в виде подписания 02 января 2015-го года соглашения о членстве в Евразийском экономическом союзе. Очень многие сведущие армянские экономисты, отговаривали тогдашнее руководство Армении от такого союза, указывая на то обстоятельство, что экономика Армении более либеральная, а потому деловарам из других стран проще будет открывать компании в Армении и тем самым "убивать" армянских бизнесменов и их бизнес в стране. Указывали и на обесценивание рубля, как следствие спад российской экономики (которая и так живет только лишь за счет экспорта своего сырья: нефти, газа, леса, драгметаллов и пр.). В итоге их выкладки оказались полностью верны - Армения стала заложницей своей непродуманной политики в отношении ЕАЭС. Минусов оказалось больше, чем плюсов (если кому будет интересно, напишите в комментариях, мы выпустим отдельную статью, посвященную данной теме).
Ухудшение армянской экономики вело к тотальному ее коллапсу, и не видел этого только лишь слепой. Курс национальной валюты Армении - драма - обесценился (по скромным подсчетам) на 15% на фоне 100-процентной девальвации рубля. Это было уже началом краха, который нужно было срочно исправлять. Дешевый газ, покупаемый у России, и получаемый на границе Армении и Грузии, благодаря усилиям ЗАО "Газпром Армения" с их процентными надбавками на себестоимость, в итоге выходит на порядок дороже для жителей Армении. Или же реэкспорт нерентабельного для обработки в Армении алмазного сырья, которое полностью нивелирует все вложенные в это дело ресурсы и финансы.
Так, в 2017-ом году, между Арменией и Евросоюзом было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве. Казалось уже все, нужно лишь отринуть договор о членстве Армении в ЕАЭС и завершив оставшиеся преобразования, касающиеся некоторых политико-экономических аспектов войти, как прибалтийские или балканские страны в Содружество европейских государств. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает!
Бесхребетность тогдашних армянских политиков, равно как и нынешних (которые к слову оказались на деле не лучше прежних, за исключением некоторых моментов), показала во всей красе, как не стоит действовать. Под боком у Армении такая богатая нефтью и газом страна, как Иран с которой можно было бы давно заключить взаимовыгодный двусторонний договор о поставках энергоносителей и иных природных ресурсов. Имеется выход через Грузию на Черное море, но и тут армянские политики тормозят с принятием решения по данному вопросу.
И напоследок. Кому, как не маститым экономистам и политикам Армении известно, что санкции против России, это санкции и против Армении. Спрашивается, кому выгодно поддерживать Россию в ущерб Армении и армянским интересам? И снова мы обращаемся в качестве примера, к соседнему Азербайджану. Она входит в какие-либо соглашения или организации с ЕАЭС или ОДКБ? Нет, не входит. Она подписывает с Россией отдельные, выгодные ей договора и заключает сделки, которые в итоге оказываются прибыльными (ну или не вгоняют экономику, как и политическую составляющую своей страны в зависимость от северного соседа, как это делают раз за разом армянские политики и экономисты). Более того, она не стремится даже на вхождение в ЕС, и лишь является партнером НАТО по отдельным программам.
Интересно, сколько раз армянские политики и экономисты должны упасть лицом в грязь, чтоб понять что интересы страны важнее их собственных, и уж тем более важнее интересов других держав?
Знайте, мы не боимся говорить и писать истинную правду, показывать реальное положение дел!
Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!