Найти тему

Алконост и Сирин. Кто они и как попали в нашу культуру?

Алконост и Сирин – это птицы из райского сада Ирия, и обе прекрасные девы обладают волшебным чарующим голосом. Но одна поёт о душах, спасшихся в Раю, а вторая оплакивает погибшие души грешников и тоскует о рае.

Девы-птицы были найдены на страницах древних летописей. А самое раннее изображение Алконоста найдено среди миниатюр и заставок в одном из древнейших памятников русской письменности, Юрьевском евангелии 1120-1128 годов. Древнейшими изображениями Сирина считают изображения на ювелирных изделиях Киевской Руси. А резные деревянные изображение прекрасных дев и вовсе традиционно украшали вход в избу. Значит давненько девы-птицы гостят уже в нашей культуре.

Но как же они попали в нашу культуру?

Некоторые источники утверждают, что Алконост и Сирин проделали очень трудный и долгий путь, прежде чем попали на Русь-матушку. Как минимум Алконост.

По Черному морю, Каспийскому морю, по Днепру и Славянской реке –Волге ходили купеческие корабли из Индии и Персии. Купцы охотно делились рассказами о далеких страхах и услышанных мифах и легендах.

Таким образом можно объяснить и образ Алконоста, который связывают с греческим мифом о девушке Алкионе, что боги превратили в зимородка.

Кстати, в древнеславянских верованиях люди возлагали именно на нее ответственность за погоду. Верили, что дева способна успокаивать штормы и даже самые яростные ураганы своей сладкой песней.