Днем 10 апреля 1241 года монгольская армия ускоренным маршем подошла к Шайо и форсировала ее по единственному мосту у селения Мохи. Правый берег реки порос густым лесом, благодаря чему степнякам удалось скрыть свои корпуса от неприятельских разведчиков. Ожидая подхода венгерского войска, Батый и Субэдэй заняли позиции на одном из холмов. Полки Белы IV не заставили себя долго ждать. К вечеру основные силы венгров также явились к Шайо и встали лагерем недалеко от переправы. Король послал вперед дозор, чтобы разузнать о расположении противника. Отряд переправился через реку по мосту, въехал в заросли и, ничего не обнаружив, вернулся обратно.
Отсутствие сведений о неприятеле вынудило Белу принять дополнительные меры предосторожности: он приказал обнести стоянку повозками, а шатры расположить как можно ближе друг к другу. В итоге в стане венгерского войска создалось такое нагромождение палаток, веревок, телег и лошадей, что свободно передвигаться по лагерю стало практически невозможно. Батый, внимательно следивший за действиями короля, был неприятно удивлен размерами его армии. По современным оценкам, под командованием Белы в тот момент находилось до 30 тысяч человек. Впервые за долгое время захватчики не располагали численным перевесом: из-за распыления сил на огромных пространствах они имели в своем распоряжении примерно 25 тысяч всадников.
Впрочем, монгольские военачальники посчитали, что для победы этого количества войск вполне достаточно, и в последних лучах заходящего солнца разработали план предстоящего сражения. Батый вместе с Шибаном должны были ночью пересечь реку и наутро вступить с венграми в лобовое столкновение, в то время как Субэдэю было доверено нанесение широкого флангового удара. Ему предстоит переплыть Шайо на плотах ниже по течению, а затем обрушиться на венгерский строй с неожиданной стороны. Когда на долину окончательно опустилась темнота, монголы принялись приводить свой план в исполнение.
Однако беспрепятственно форсировать реку Батыю не удалось. Вскоре после начала его движения в венгерский лагерь прискакал перебежчик и сообщил о готовящемся нападении. Не теряя ни минуты, брат Белы и по совместительству герцог Хорватии Коломан со своим отрядом выступил в направлении моста через Шайо, а за ним со всей своей свитой последовал архиепископ Угрин. Ближе к полночи они обнаружили, что часть монголов уже успела переправиться. Венгры тотчас напали на них и, мужественно сражаясь, перебили многих кочевников, а остальных сбросили в реку, так что многие степняки утонули в быстром потоке.
Оставив стражу у моста, ликующие победители вернулись в свой лагерь и беззаботно проспали всю ночь. Неудача, однако, не остановила Батыя, и незадолго до рассвета монголы нанесли новый удар. Европейские хронисты сообщают, что пришельцы не только осыпали венгерский сторожевой отряд стрелами, но и установили напротив него семь осадных орудий, которые стали забрасывать обороняющихся огромными камнями. Отогнав таким образом венгров от Шайо, подразделения Батыя перешли мост и заняли боевые позиции напротив лагеря короля Белы IV. Одновременно с этим корпус Шибана обнаружил брод выше по течению, перебрался на противоположный берег и двинулся на соединение с основными монгольскими частями.
11 апреля с восходом солнца венгры перед собой увидели поле, почти полностью наводненное врагами. Большинство воинов Белы не сразу осознали опасность своего положения, поэтому подготовка к битве в переполненном лагере происходила крайне медленно. Единственными, кто был готов незамедлительно выступить на неприятеля, оказались все те же Коломан и Угрин, которые при поддержке тамплиеров смело бросились на вражеские ряды и вновь вступили в сражение с всадниками Батыя. Венгерские рыцари отчаянно дрались, однако из-за колоссального численного перевеса противника понесли большие потери и с трудом отступили в направлении основных сил. Возвратившись в лагерь, Угрин стал бранить короля за беспечность, а всех баронов обвинил в том, что они не заботятся ни о своей жизни, ни о спасении всего королевства.
Далее: Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина
Продолжение: Монголы. Вторжение в Европу: разгром венгерской армии и бегство короля Белы
Начало: Монголы. Рождение Великой империи
Читайте также: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос
Читайте также: Краткое изложение истории России с ехидными комментариями автора. Часть первая