Я живу в Соединённых Штатах Америки уже 1,5 года. За это время ещё не так легко удалось оценить все плюсы и минусы новой страны. Тем более, немалая часть этого времени пришлась на пандемию и локдауны.
Тем не менее, я успела заметить несколько вещей, которых мне здесь не хватает. А вот в России это есть.
Итак, вот что в Америке устроено хуже, чем в России
1. НЕ круглосуточная работа call-центров
Мы привыкли, что можем позвонить сотовому оператору, в службу поддержки банка или в клиентский сервис магазина в любое время суток. Другой вопрос - зачем, если есть личные кабинеты в интернете? Вот и я думала - не за чем. Оказалось, что мне довольно часто нужно решить тысячу вопросов и удобнее это делать не в интернете, а лично, с человеком. В США же в случае необходимости пообщаться с оператором, часто можно наткнуться на следующую фразу:
Спасибо за звонок! Мы работаем с 8 до 5 по центральному времени с понедельника по пятницу. Пожалуйста, перезвоните в рабочие часы
И все. Ни в банк, ни сотовому оператору, ни в службу медицинской страховки, ни в муниципалитет позвонить нельзя, сотрудники просто не работают. И жди их потом до понедельника, если вдруг возник вопрос в выходные. Почему же личный кабинет не подходит? А вот почему
2. Неудобные приложения и сайты
Я удивилась, но часто меня не устраивают интерфейсы личных кабинетов и мочильные приложения. Почему-то мой вопрос часто выходит за рамки заранее прописанных там «часто задаваемых». И дело не в английском языке. Просто я любитель узнать все детали в подробностях.
И я не одна такая. Россияне часто жалуются на удобство разных солильных приложений, особенно в банках. Это, кстати, ниша для разработчиков. Создатели приложений здесь очень востребованы, это повод для размышления:) Ну а мы продолжим.
3. Здесь нет детских кресел в такси
В приложениях просто нет такой функции «автокресло». Можно заказать автомобиль с переноской для кошек и собак, а вот с детским удерживающим устройством - нет. Как-то мне пришлось добираться в клинику на осмотр новорождённого сына с коляской-дубль, автокреслом для новорождённого и креслом для трехлетней дочки, потому что ее нельзя было оставить дома. Коляску я использовала как тележку для всего этого барахла и чувствована себя грузчиком, мягко говоря. Водители такси редко мне помогали усаживать и высаживать нашу компанию, так что в клинику я приезжала «в мыле».
Америка - страна автомобилей, общественный транспорт доступен не везде, а водить я пока не могу. Так что услуга «детское кресло» - это было бы мега-удобно. Но приходиться мучиться.
4. Бумажный документооборот
Мне на почту приходит тонна писем, 90% содержания которых можно выбросить. Уведомления от страховой компании, просьба оценить работу клиники, ежемесячные отчёты по выписке из банковского счёта, счета за элекстичество, воду и прочие коммунальные услуги. И это далеко не весь список. При этом каждое письмо содержит очень много страниц, большая часть которых повторяется из месяца в месяц.
К счастью, сейчас происходит постепенный переход к электронным уведомлениям. Дубликаты часто приходят на электронную почту и клиенты все больше выбирают услугу «без бумажных писем». В этом году мой почтовый ящик уже не так сильно забит бумагой.
5. Здесь мало красивых людей, особенно девушек
Можете критиковать меня за вкусовщину и отсутствие толерантности, но я уверена, что в России девушки в тысячу раз красивее. Я замужем и не претендую на бисексуальность, но даже я отметила, что красивых здесь мало. Это, пожалуй, тема отдельной большой статьи (и большая боль моего мужа:)
Вот так вот;) Подписывайтесь и не забудьте 💙