Найти тему
Рисунки моих мыслей

Пять плюс (Глава 4)

Предыдущая глава по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe5cd7ce3a83c683cd7ae74/piat-plius-glava-3-610b3289182dd708978d1922

Глава 4

- Как тебе новая работа? – вечером за ужином спросила бабушка Люсеньку.

- О! Отлично. Это так интересно!

На лице бабушки выразилось удивление:

- Конечно, ты всегда была сильна в математике и любила цифры, но за все годы работы ты ни разу не говорила, что это так интересно… Даже когда ты только начинала работать, то тебе наоборот – было непонятно и страшно…

- Ай, дело не в бухучете, - отмахнулась внучка.

- Хм… а чем же тогда ты там занимаешься? – еще больше удивилась бабушка.

- Не переживай, учет веду прилежно и старательно, - улыбнулась Люся. – Но там все предельно просто, я все успеваю. Поэтому один раз мне даже позволили участвовать в деле.

- Это как?

И Люся поведала историю о стоматологической клинике и мошенниках. Конечно, сейчас, когда дело было успешно решено, ей это происшествие казалось забавным. Люсенька совсем позабыла все волнения, что одолевали ее перед операцией. Зато бабушка совсем не разделила ее восторга. Она то охала, то вздыхала. В ее понимании работа – это приход в одно и то же время, в течение дня выполнение трудовых обязанностей, а если работа вся сделана, а другая еще не привалила, то можно попить чаю и поболтать с коллегами. Современному человеку трудно понять такую позицию. Вроде время в сутках не поменялось, но сегодня его так не хватает, что каждодневные чаепития в офисе теперь никого не устраивают – времени жаль!

Дед оказался более прогрессивным. Оно оторвал взгляд от своего любимого телефона и вступился за внучку:

- Что ты, Маришка, панику наводишь? Они же нынче другие. Поколение Альфа! У них другие взгляды на мир.

- Саша, что за бред! В твоем извечном интернете какой только глупости не напишут. Ты телефон только для интернета используешь.

- Совсем нет, - ответил дед. – Я еще и в шарики играю…

- Дед,- решила внести ясность Люся, - поколение Альфа сейчас в лучшем случае только в школу пошло. Я скорее к поколению Некст отношусь еще.

- Некст… некст – это тоже хорошо, - миролюбиво согласился дед.

- И вообще, бабуля, для чего по-твоему нужна работа? – спросила Люся.

- Ну как это для чего? – удивилась очевидному бабушка. – Чтобы зарабатывать на жизнь!

- А я думаю, что не только для этого. На работе еще можно как минимум самореализовываться. А еще учиться и набираться опыта. Список длинный. Отвечает ли всем требованиям моя деятельность – не знаю. Но функцию «заработать на жизнь» она выполняет отлично. Так что не вздыхай. Твое условие выполнено.

Бабушке было нечего сказать, она посмотрела на деда. Тот поучительно поднял палец вверх и отметил:

- Что я и говорил… поколение Альфа!

Люся покачала головой и вздохнула.

***

На следующий день вечером, возвращаясь с работы, Люсенька столкнулась на крыльце с отцом Анечки – дядей Виталием и его двоюродным братом Николаем. В отличие от соседа его брата Люся знала шапочно. Он иногда забегал в гости к семье Ани. Поэтому Люся его не раз встречала, но лишь здоровалась и не общалась.

Мужчины стояли под козырьком подъезда, разговаривали. Поздоровавшись, Люся прошла домой, но вскоре вышла, чтобы собрать подсохшее за день белье – балкона у них не было и по старинке все жители их маленького домика сушили белье во дворе. Пока Люся снимала вещи в таз, то невольно слышала весь разговор мужчин.

- Да что ты кипятишься! Ты взрослый человек. Попробуй мирно поговорить с ним, - учил младшего брата дядя Виталий.

- Во-первых, я не уверен на все сто, что это он. А во-вторых, как сложу все затраты, в глазах темнеет и цензурных слов не остается, - ответил Николай.

- Неужели только твои колеса страдают? Другим ни разу не проткнули?

- Не, другим тоже иногда достается. Но именно я, похоже, его главный враг.

- А полиция что? Заявление писали?

- Да что полиция… - печально взмахнул рукой Николай. – Без толку. У них просидишь полдня, а потом оправдывайся на работе, почему не явился. Проще сразу в шиномонтаж, от силы час потеряешь.

- Вот потому ваш дворовый вредитель и остается безнаказанным. Сами же ему все спускаете, - попенял младшему старший брат.

- В том-то и дело, что я мечтаю этого гада наказать! Ну, или хотя бы усмирить, чтобы он перестал вредить. Вот если бы была такая структура – «Решение проблем», я бы не пожалел средств для оплаты, лишь бы разобрались с этим моральным уродом!

- Киллера нанять хочешь? – рассмеялся дядя Виталий.

- Зачем же? – смутился Николай. – Что я нелюдь какой? Пришли бы и убедили – так, мол, делать не надо, это плохо, живи и не вреди другим.

- Размечтался. Нет такой структуры!

- А вот и есть! – не выдержала Люсенька и выглянула из-за цветастой простыни.

Мужчины молча посмотрели на нее, и Люся затараторила, пока их внимание не ускользнуло:

- Есть детективное агентство, которое как раз и специализируется на вполне законных услугах, чтобы помочь тем, кто попал в беду.

- В кино что ли видела? – усмехнулся Николай.

Люся обиделась. По молодости лет и миловидности внешности ее часто мужчины не воспринимали в серьез. Надо бы привыкнуть. Но Люся каждую такую ситуацию воспринимала болезненно. Вот и сейчас сразу замолчала, чтобы собраться с духом. Но дядя Виталий как давний знакомый понял, что брат грубоват, и решил сгладить ситуацию:

- Судя по всему, ты знаешь контакты такого агентства?

- Разумеется. Разве бы я стала предлагать непроверенное? – с достоинством ответила Люсенька.

- И что же за агентство такое? – заинтересовался и Николай.

- Находится недалеко, пару остановок отсюда. Если вы говорили всерьез, то могу согласовать для вас время на прием.

Николай уже заинтересованно посмотрел на Люсю:

- Я-то серьезно говорил. Я за свои слова отвечаю. А ты-то откуда их знаешь?

- Работаю там, - Люся не стала уточнять, сколько по времени работает. Это прозвучало бы неубедительно. Но ситуация Татьяны Васильевны доказала, что в агентстве реально смогут помочь.

Так как Николай в самом деле заинтересовался, Люся позвонила Антону и вкратце описала ему проблему.

- Ой, я думаю, это проблема не проблема. Пускай завтра к 10 в офис подкатывает, - решил Антон.

На том и договорились.

***

Утром в указанное время в офисе «Пять с плюсом» возник Николай. С интересом оглядываясь по сторонам, он вошел и был препровожден Антоном в креслице для клиентов. Тут же к ним подсел и Егор. В обществе уверенных брутальных мужчин Николай уже держался скромнее, чем при вчерашнем разговоре с Люсенькой. Она сидела тут же в кабинете. Впрочем и все сотрудники агентства были на рабочих местах, кроме Тамары – она все еще работала на задании. Вадим закрылся в своем кабинете и с кем-то беседовал по телефону.

- Рассказывайте, Николай, все с самого начала, а также все ваши мысли насчет этой проблемы, - попросил Антон клиента.

- У нас во дворе все паркуют свои машины. Стоянка ближайшая есть, но достаточно далеко от дома и там постоянно все занято. Кроме как во дворе, парковаться больше и негде. Но вот уже почти год ночью мне периодически прокалывают колеса. Раза четыре дело было, а недавно сразу два колеса проткнули!

- Прокалывают только вам?

- Не только. Точно знаю, что еще двум соседям протыкали. Но вообще дом большой, про всех я не знаю.

- Может быть, вы кого-то подозреваете?

- Да! Есть у нас в подъезде сумасшедший дед. Ну как дед?... Не особо-то и старый. Так… скорее мужик в годах. Вот он вечно скандалит, когда ему не нравится, как кто-то припарковался. Вечно ему все мешают.

- Это уже зацепка, - улыбнулся Антон и предложил. – Думаю, сегодня ближе к вечеру наведаемся к вашему дому и выясним.

Решив все формальности с клиентом, сотрудники «Пять с плюсом» проводили его до двери, и он с загоревшейся надеждой на справедливость поспешил на работу.

***

- Людмила, какая молодец! – на следующий день сказал Вадим. – Работает недавно, а уже клиентов находит.

- Я всего лишь хотела помочь соседу, - засмущалась Люсенька. – Его брат так жаловался, что я влезла в их разговор.

- Да я же не упрекаю, а хвалю, - улыбнулся Вадим. – Все правильно сделала. Тем более ничего сложного в деле не оказалось. Кругом люди, у каждого своя правда.

- Только смешно получилось, - заметил Антон. – Пока я с тем дедом выяснял, Егор нашел хулигана. Дед-то только ругаться был горазд, а по сути человек не злой. Одинокий, общения не хватает, вот так и компенсировал.

Антон посмеялся и добавил:

- А вообще интересный такой мужик оказался, бывший моряк…

- Тогда кто же колеса протыкал, если не он? – удивилась Люсенька.

Вадим и Антон посмотрели на Егора, словно предоставляя ему право голоса. Немногословный оперативник рассказал:

- Антоха один пошел к деду. Вдвоем бы мы только напугали его. Я пока во дворе осмотрелся и только на лавку присел у подъезда. Смотрю, дамочка идет с коляской. Коляска здоровенная. Ну, да в доме-то лифт. А во дворе не развернуться. Она и так обойти машину и эдак. Нигде протиснуться не может. А чтобы обойти, там бордюр высокий. Даже не бордюр, бетонное заграждение. Я только встал навстречу к ней – помочь, а она телефон в руки, звонит. Как раз услышал, как она номера машин в трубку диктует. Ну вот после этого и взяли ее в оборот…

- Ой, - воскликнула Люся. – Что вы с ней сделали? Она же не виновата, что с коляской не развернуться.

- Не переживай, - успокоил Антон. – Дамочка с мужем оказались многодетными. Этакие чадо-фанатики. У них этот ребенок в коляске – пятый! В итоге средств в семье нет, машины – тем более. Они и злились на соседей, наказывали так тех, кто машины плотно ставит. Нет, чтобы поговорить, объяснить, все ж люди! Вот я машину паркую, мне и в голову не придет, что кто-то с коляской протиснуться должен. Я же сам с ней никогда не ходил. Смотрю, чтобы просто человек мог пройти и в соседней машине дверцу открыть можно было. Да если бы мне сказали, что для коляски проезд оставить надо, разве я б отказал?!

Антон вздохнул.

- Зато теперь будешь оставлять после этого дела,- сказал Вадим.

- Да уж… Так в итоге что – организовали мы им парковку, научили, так сказать, как ставить машины, - продолжил Антон. – А многодетные родители теперь показались не такими уж и обозленными. И другие соседи вполне мирными. Оказалось, что подъезд большой, жильцы друг с другом почти все не знакомы. Так еще и перезнакомились. А одна тетка даже договорилась с этой многодетной, что детские вещи ей отдаст.

Антон рассмеялся, и остальные вместе с ним.

- Я надеюсь, ты оставил там нашу визитку, чтобы обращались при необходимости? – после этого спросил Вадим.

- Обижаешь, Вадик! – ответил Антон. – Конечно, оставил и не одну.

Продолжение по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe5cd7ce3a83c683cd7ae74/piat-plius-glava-5-611d7cf56c35cc669a906823