Найти тему
Вспомним Советский Союз

Актёр Михай Волонтир был недоволен жизнью в СССР, а на склоне лет сожалел, что Советского Союза не стало

Михая Волонтира хорошо помнят многие зрители. Молдавского актёра часто называли «всесоюзным цыганом», потому что роль Будулая в фильме "Цыган" была, на мой взгляд, для большинства зрителей была одной из самых интересных в его кинематографии. Но режиссёры, коллеги по съёмкам рассказывают, что и в других ролях Михай Волонтир демонстрировал потрясающий дар перевоплощения.

Режиссёр Андрей Малюков вспоминает, что в фильме «В зоне особого внимания» Волонтир играл брутального прапорщика Валентира и показал себя настоящим профессионалом. Был очень ответственным по словам коллег, например, если выезд на съёмки назначался на семь утра, то без десяти семь Волонтир был на месте и настроен на работу.

Его уважали многие администраторы, гримёры, операторы, горничные, коллеги, потому что он почтительно относился ко всем и был порядочным, честным человеком. Он отличался редкой деликатностью и ни к кому не напрашивался в друзья, был независтливым человеком.

Михай Волонтир был известным актёром и многие руководители питерских и московских театров приглашали его на работу. Он не собирался уезжать из Молдавии. В городе Бельцы Волонтир работал худруком театра, там у него была семья – жена и дочь.

Михай Волонтир родился в Румынском королевстве
Михай Волонтир родился в Румынском королевстве

Актёр любил свою родину, чтил могилы близких и, по его словам, на чужой кусок пирога никогда не засматривался. Часто в вину молдавскому актёру ставят нелюбовь к СССР. Коллеги, работавшие с Михаем Ермолаевичем, подтверждают этот факт.

Волонтир действительно обижался на то, как несправедливо в своё время обошлись с членами его семьи, как насильно загоняли в колхоз, арестовывали и расстреливали невинных. Родился Волонтир не в СССР, а в Румынском королевстве, его дед и отец служили в румынской армии.

11-летний Михай хорошо помнил, как его родное село присоединили к СССР, а многие родственники остались в Румынии. Актёр Алексей Никульников, сыгравший сына Будулая, рассказывал, что Михай Ермолаевич сокрушался, как создание СССР жестоким колесом прошлось по судьбам его близких.

Его обижало, как самовольно распорядились людьми и родной ему землёй. В 90-е годы Волонтир с высоких трибун призывал бороться с «русскими оккупантами», говорил много, зло и глупо. В том, что ошибался, Волонтир вскоре убедился.

Михай Волонтир и Алексей Никульников в фильме "Цыган"
Михай Волонтир и Алексей Никульников в фильме "Цыган"

Молдова Румынии казалась не нужна и решать проблемы Молдовы никто не собирался, у Румынии хватало своих. Отделившаяся от Советского Союза Молдова стала одной из самых бедных государств. Волонтир работал в театре, который не отапливался зимой, его зарплата в 20 долларов не позволяла ему достойно жить.

Говорят, на премьеру в театр приходило не больше двадцати зрителей, людям надо было выбирать – пойти в театр или купить хлеба. Когда Волонтиру потребовалась операция на глазах, так как он стал слепнуть от последствий сахарного диабета, родная ему Молдова не помогла актёру. Деньги на операцию партнёру собирала Клара Лучко, она протянула ему руку помощи.

Очевидцы говорят, что он всегда очень уважал актрису, а когда узнал, что Клара Лучко скончалась, то плакал как ребёнок. Его старость оказалась горькой и трудной. Народный артист Советского Союза, лауреат двух государственных премий заработал себе пенсию в 35 долларов. У актёра прогрессировала тяжёлая форма диабета и все силы отбирала онкология.

Пять операций, курс химиотерапии и при этом нищета и полное забвение. Михай Ермолаевич защищал свою родину, говорил правду, как он её понимал и горько поплатился за это, он оказался никому не нужен. Свои последние дни актёр провёл в больнице, где его посетили российские корреспонденты.

Они рассказали, в каком отчаянии был актёр, как 81-летний старик старался сдержать слёзы, как дрожали его руки, когда он говорил о глубоком разочаровании, об ошибках, которые допустил. Михай Волонтир плакал, вспоминая советский строй и СССР, страну, которая когда-то обидела его близких и принесла ему лично славу, признание и любовь народа.

Актёр понял, что долгожданная свобода обернулась для Молдовы всеобщей нищетой. Он горько сожалел, что Россия стала заграницей, что он не смог заработать себе на достойную жизнь. Самой большой болью Волонтира был обман. Его обманули коллеги и его же ученики с «Молдова-фильма».

Волонтир несколько лет работал над сценарием фильма «Скиталец», вложил в него душу и мечтал сняться в нём с Кларой Лучко. Деньги для этого фильма были выделены президентом, но до Волонтира они не дошли.

Михай Ермолаевич с глубоким уважением говорил об ушедшей партнёрше – Кларе Лучко и называл её святой женщиной. О Михае Ермолаевиче до самого конца заботились его жена Ефросинья и дочь Стелла. Чтобы облегчить страдания мужа и обеспечить достойное лечение, жена актёра продала дачу и машину.

В городе Бельцы установлен бюст Михаю Волонтиру
В городе Бельцы установлен бюст Михаю Волонтиру

Михай Волонтир ушёл из жизни в 2015 году. Дочь актёра Стелла сделала блестящую карьеру дипломата. Сейчас Стелле 58 лет, у неё есть дочь Каталина. Говорят, несмотря на всенародное признание и любовь близких, памятник на могиле Михая Волонтира так и не появился.

Родственники считают, что памятник должны поставить власти Молдовы, а они в этом случае внесут свою лепту. Помните ли вы актёра Михая Волонтира, уважаемые читатели? Как вы относитесь к его позиции и политическим взглядам? Кто, по вашему мнению, должен поставить памятник актёру? Нам интересно ваше мнение.

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!