Приветствую всех на канале "Жизнь училки русского", где из личного опыта раскрывается изнанка работы учителем.
И сейчас рассмотрим вопрос:
Какие классы выбрать молодому педагогу? Советы и рекомендации.
Приходя на собеседование, вы услышите вопрос: "С какими классами хотели бы работать?"
Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. И вот почему.
1. Это параллель 5-6 классов.
Это дети, совсем недавно перешедшие из начальной школы в среднее звено. Для них всё в новинку. Глаза горят. Они узнают каждого нового учителя, его манеру разговора и подачу материала, тембр голоса, ритмичность урока и, в конце концов, неповторимый стиль педагога, даже начинающего. Ребята присматриваются к вам также, как и вы к ним.
На уроках они любят активности в виде игр, песен и движений. Они с удовольствием рисуют, мастерят, снимают видео и выходят к доске. Одним словом, любознательны.
Такие уроки будут требовать от педагога хорошего настроения, подготовленности материала, умения повторять "записываем число" и "классная работа" по десять раз. Если вы хотите играть с детьми, шутить и не боитесь их, тогда 5-6 классы как начало работы учителем - идеально!
2. Это параллель 7-8 классов.
Здесь ребята будут при первой же возможности испытывать молодого педагога на "прочность". Шуточки, приколы и лишняя болтовня на ваших уроках это не столько их желание, сколько веяния переходного периода. С ними нужно уметь поставить себя в самом начале пути. Нужно разграничить рамки: что можно на уроках и нельзя (Об этом в следующей статье).
Они уже более спокойно воспринимают материал, более усидчивы, их внимание больше сконцентрировано, и отдыха на уроке требуется меньше. Но они тоже любят шутки, разговоры на переменах и обсуждение современных приколов. Ребятам этого возраста можно доверить организовать чаепитие самостоятельно. Или они могут предложить классный мультфильм для похода в кино и обсуждения после уроков.
3. Параллель 9-х классов.
Эти параллели редко достаются начинающим учителям, поскольку здесь требуется опыт в общении с детьми предэкзаменнационного периода. Ребята становятся ещё более спокойными. Да, несколько мальчишек и девчонок, мешающих на уроках, найдёте всегда. Но, в основном, ребята уже настроены серьёзнее на работу. В 15-16 лет они делают свои проекты, участвуют в конкурсах, организуют сами классные часы, презентации и поздравления.
Часто их внимание углубляется в личные проблемы (взаимоотношения с девочками/мальчиками, дружба, компании) и учителя с родителями, увы, не в почёте. Но до таких детей нужно уметь достучаться, быть им союзником, а не махать руками и говорить, что "он/она неисправим".
Выбор только за вами! Если вы пока не готовы к ответственности за 8-9 класс - берите 5-7 параллели. Будьте готовы, что с каждой параллелью, каждым классом и КАЖДЫМ учеником нужно будет выстраивать контакт. Если вы полны энергии и амбиций - добро пожаловать в пятые классы!
И небольшое отступление на личный опыт.
За несколько лет преподавания довелось поработать со всеми классами, из которых больше всего понравились пятиклашки. От них получаешь столько эмоций и благодарности за уроки, сколько от всех остальных классов вместе взятых не будет! Они кипят в работе. Они активны, выдвигают тысячи идей. Только успевай развиваться вместе с ними!
Дальше - больше! Спасибо за внимание!