Тест на тип личности по Майерс-Бриггс (MBTI сокращенно) — один из самых популярных тестов в мире. Более 1,5 млн людей проходит MBTI каждый год. Люди проходят тест, чтобы подбирать под свой тип личности будущую профессию, партнеров. Некоторые даже указывают свой тип личности в описании профиля в Tinder.
В чем суть: ты отвечаешь на вопросы о себе, в конце тебя определяют в один из 16 типов личности и дают описание сильных и слабых сторон, особенностей твоей личности. За 30$ и больше можно купить целую книгу про себя размером в 260 страниц, в которой тебе обещают рассказать про то, как искать друзей, работу и партнеров, как воспитывать детей согласно твоему типу личности (признаюсь, несколько лет назад я купила такую книгу про себя, когда верила в крутость этого теста).
Загвоздка в том, что этот популярнейший тест (как и очень похожая на него соционика) — чистой воды буллщит. Сейчас расскажу, почему.
Личность человека не может быть представлена в виде категорий
По Майерс-Бриггс личность подразделяется на типы, да еще и почему-то именно на 16. В современной психологии к концепции типов личности относятся настороженно, так как подобные категории слишком упрощают понимание человеческого характера.
Давайте посмотрим на самую популярную модель личности, которая широко используется в психологии — Big 5 (пятифакторная модель личности). Согласно этой модели личность человека можно описать через несколько черт, представленных в виде шкал: экстравертность, доброжелательность, сознательность, нейротизм и открытость опыту.
По этой модели ты не можешь оказаться чистым экстравертом/интравертом, а находишься между двух точек со смещением в один из полюсов.
Представьте, сколько типов личности на самом деле существует, если взять 5 шкал, огромное количество возможных позиций на каждой шкале и собрать абсолютно все комбинации, которые могли бы существовать. 16 типов личности — огромное упрощение всего многообразия вариантов, которое может существовать. Создатели MBTI (которые, кстати, ни разу не психологи) просто берут и выкидывают ценную информацию о человеке, упрощая все до невозможности.
Тест плохо предсказывает результаты в реальной жизни
Это значит, что тест не выполняет свою основную функцию и не имеет смысла (по той же пятифакторной модели можно сделать множество предсказаний: от продуктивности на рабочем месте до качества твоих отношений и здоровья).
Типы, которые используются в MBTI, имеют произвольные границы
Если уж мы говорим о типах, то между ними должны быть границы. Но кто и на каких основаниях решает, где их провести?
Возьмем такую переменную, как рост (которая в реальном мире является шкалой, а не категорией) и попробуем распределить её по категориям.
Человек 175 см высокий или среднего роста? А человек 167 см низкий или среднего роста? На основании какой объективной информации отнести человека в ту или иную категорию?
В природе нет среднего или высокого, поэтому решение мы можем принимать только на основании своей интуиции, мнения большинства или другого произвольного метода.
Конечно, всегда можно взять всех людей, которые прошли тест, посмотреть на все значения по какой-то шкале и определить число в середине этого набора чисел (медиана). Если твоё число по шкале ниже медианы, ты — интроверт. Выше — экстраверт. Но почему медиана, а не среднее арифметическое? Почему не другой метод? Границы будут выбраны произвольно.
MBTI имеет низкую надежность
Хороший научно-обоснованный тест должен соответствовать стандартам надежности. Это значит, что если человек проходит тест с перерывом, результаты не должны сильно отличаться друг от друга (особенно когда речь идет о личности, которая не меняется радикально от недели к неделе).
MBTI в течение периода в 5 недель (!), перераспределяет половину участников в другой тип личности. Это неприемлемый показатель в психологии. Лично я проходила тест несколько раз, и он каждый раз определял меня в разные типы личности.
Так происходит опять-таки из-за попытки категоризировать то, что не категоризируется. Если сегодня человек более тревожный, чем в прошлый раз, когда проходил тест, он может перераспределить его в противоположный тип личности из-за одного сдвинутого показателя.
Тест преувеличивает разницу между представителями разных типов и недооценивает разницу между представителями одного типа
Предположим, что порог для того, чтобы тест определил тебя в экстраверты — это 50%. Тогда те, кто набирают 10% и 45% — интраверты, а тот, кто набрал 55% — экстраверт.
Но в реальности пограничный интроверт с 45% больше похож на пограничного экстраверта с 55%, чем на экстремального интроверта с 10%. Тест взял более похожих людей и распределил их в разные типы, а в одном типе замешал тех, кто сильно друг от друга отличается.
Почему мы легко доверяем этому тесту?
Если кратко: тест даёт простой и приятный ответ на сложный вопрос "кто я и почему веду себя так, а не иначе?"
Результаты теста звучат приятно
В конце тест распределяет человека в одну из 16 категорий под приятными названиями и, конечно же, положительными характеристиками
Результаты звучат проще и приятнее по сравнению с тем, что выдает научно-обоснованный Big 5. При знакомстве солиднее представлять себя как Командира, а не "ну...я где-то посередине шкалы экстраверсии, на 60% сознательный, на 80% открыт к новому и на 20% нейротичный, хы).
Благодаря тесту мы можем чувствовать себя частью какой-то группы
Использование категорий — хороший приём, который удовлетворяет наше желание самоопределиться и быть частью какой-то группы (того же типа личности или знака зодиака). Приятно осознавать, что твой тип личности имели такие люди, как Стив Джобс, Рузвельт и Илон Маск.
Тест эксплуатирует нашу уязвимость к когнитивным искажениям
MBTI (так же как гороскопы, human design и другие истории, которые дают простые ответы о нас и нашей судьбе) эксплуатируют некоторые наши "слабости":
- Эффект Барнума — мы склонны верить в намеренно расплывчатые тексты о себе, которые мало говорят по существу, но составлены с правильной степенью двусмысленности
- Дихотомичное мышление — мы склонны думать категориями (черное и белое, плохое и доброе), так как это менее затратно, чем принимать в учет всю сложность и многообразие чего-то
- Предвзятость подтверждения — мы склонны выборочно направлять внимание на ту информацию, которая подтверждает уже имеющиеся у нас убеждения (когда человек читает результаты теста, он игнорирует то, что как бы не про него)
Когда мы учитываем все факторы выше, становится понятно, почему MBTI и соционика так популярны. Иронично, но недостатки этих тестов, из-за которых в науке их не используют, являются причинами, по которым люди им легко доверяют.
Это ведь лучше, чем ничего?
Нет. MBTI и соционика — развлечение, но никак не инструмент для познания себя. Эти тесты навешивают на людей ярлыки, чрезмерно упрощают концепцию личности и способствуют распространению стереотипов о людях.
Некорректное представление о личности хуже отсутствия этого представления. Особенно когда на основе этого неправильного представления людям предлагают строить отношения с людьми определенных типов и выбирать карьеру в определенных сферах. Это иллюзия о знании, которое может навредить, если на него опираться.
На самом деле выбор стоит не между MBTI и "ничего". Выбор стоит между ненаучным MBTI и научным валидированными тестами вроде Big 5, использование которых позволяет делать прогнозы и давать рекомендации для многих сфер жизни.