Найти в Дзене
Жизнь Моя — Дорога

Лобачевский – отец неевклидовой геометрии – родился в Нижнем Новгороде, прославился в Казани

– Per aspera ad astra*

А сложились звезды, и случилось это 1 декабря 1872 года в семье мелкого бедствующего нижегородского чиновника, который, однако, вскоре помер. И оставшаяся без средств на существование мать Николая Ивановича Лобачевского, отдала всех своих 3 сыновей в Казанскую гимназию «на казенный счет». Да и в целом, жизнь Лобачевского, будто переплетенный клубок из совпадений и случайностей, в которых мы с вами и попробуем разобраться.

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856)  –  «Коперник геометрии»
Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) – «Коперник геометрии»

В рамках 800-летия Нижнего Новгорода решил написать серию статей про величайших представителей нижегородской земли: ранее уже опубликовал посты про Максима Горького и Валерия Чкалова. Но много ли вы знаете соотечественников, чьим именем названа целая область науки? То-то же. «Геометрия Лобачевского» – это то же самое по отношению к привычной нам Евклидовой геометрии, которую мы изучали в школе, что и Теория относительности Эйнштейна к Ньютоновской физике. При чем второе, вытекает из первого и несет в себе похожие идеи, и в какой-то степени даже и опирается на нее.

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
Пока речь идет об объектах, привычных нам средних размеров, находящихся друг от друга на средних расстояниях и с точки зрения обычного человека движущихся на средних скоростях: к примеру, когда мы едем в метро или маршрутке, читая эту статью – «старая школа» прекрасно работает. Но стоит запустить в космос спутник и забыть вложить в его геостационарную орбиту поправки уже по «новым учениям», то не было бы у нас сейчас никаких GPS и ГЛОНАССов, никакого спутникового телевидения и спутниковой связи с интернетом.
Как знать, состоялся бы ли Эйнштейн без Лобачевского
Как знать, состоялся бы ли Эйнштейн без Лобачевского

Во второй раз сложились звезды в 1805 году, когда на базе Казанской гимназии открывается Императорский Казанский университет, где начинают преподавать учителя из той же гимназии. Те, в свою очередь, приглашают в студенты своих недавних слушателей. Таким образом, молодой Николай Лобачевский становится студентом университета. Учился он хорошо, однако по словам современников был «дерзким до шалостей» и даже попадал в карцер за пиротехнические опыты и «мечтательное о себе самомнение, упорство и неповиновение». И не избежать бы будущему гению отчисления, если бы звезды не сошлись в третий раз.

Именем Лобачевского также назван Лицей при Казанском Федеральном Университете
Именем Лобачевского также назван Лицей при Казанском Федеральном Университете

Нитки клубка начинают переплетаться, и судьба будто сама открывает двери к величию Лобачевского. В 1806 году, спасаясь от разрухи после войны с Наполеоном, в Казань переезжает ряд известных немецких ученых. В том числе и Мартин Бартельс – друг, и учитель Карла Фридриха Гаусса, считающегося одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков». Именно вновь прибывшие из-за рубежа преподаватели, видя несомненные неординарные способности Лобачевского в науках, отстаивают его перед кафедрой под свою личную ответственность. И именно под руководством Бартельса и расцветает талант юного гения…

Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) – «Король математиков»
Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) – «Король математиков»

Было лишь вопросом времени то, что впоследствии «Коперник геометрии» (именно так называли Лобачевского в математическом мире) станет ректором Казанского университета, где прослужит целых 19 лет. Кроме преподавательских способностей и успехов в научных изысканиях, Николай Лобачевский был еще и прекрасным хозяйственником. Именно при нем расцветает Казанский университет и строится целый ряд научно-вспомогательных учреждений:

  • астрономическая лаборатория,
  • анатомический театр,
  • корпус физического кабинета и химических лабораторий,
  • клиника
  • также была обустроена библиотека Казанского университета, куда Лобачевский лично выбирал книги ныне библиотека носит его имя

По этой причине Лобачевского до сих пор называют «строителем Казанского университета». Также, во время сильнейшего пожара 1842 года в Казани, он сумел организовать защиту университета и фактически спас его. Не чурался он и просветительской деятельности, рассылая учебники и методические материалы в обычные школы, и проводя семинары для учителей. Кроме этого, при нем начал выходить журнал «Ученые записки Казанского университета», который издается до сих пор.

Дом-музей Лобачевского. С удивлением для себя узнал, что Лобачевский практически все свое свободное время пребывал в имении на берегу Волги, ныне находящемся в Козловском районе Чувашской Республики. Именно здесь были написаны многие из его работ.
Дом-музей Лобачевского. С удивлением для себя узнал, что Лобачевский практически все свое свободное время пребывал в имении на берегу Волги, ныне находящемся в Козловском районе Чувашской Республики. Именно здесь были написаны многие из его работ.

Научные идеи Лобачевского были настолько революционными, что современники не смогли понять и оценить его открытия. Непонимание переросло в насмешки и обструкцию. Однако Лобачевский несмотря ни на что непреклонно продолжал отстаивать свою позицию. Как знать, как бы все закончилось, если бы восхищенный работами Лобачевского Гаусс, не добился его избрания в Геттингенское общество наук – как говорится: «нет пророка в своем отечестве». Однако это не спасло Лобачевского от разорения, так как ему пришлось уйти из университета. Больной и ослепший, он ещё продолжал диктовать свои работы до самой смерти. Жизнь гения оборвалась 24 февраля 1856 года. До всемирного признания его теории оставалось 12 лет…

* – Через тернии к звездам

Отдельное спасибо моим друзьям и постоянным читателям Марине и Александру за идеи и вдохновение.

Если статья понравилась, то подписывайтесь и ставьте лайк.