Последние несколько лет тема эмоций стала очень популярной. Все учат, как справляться с гневом, как им управлять, как переживать чувства и разбираться в своих эмоциональных процессах.
⠀
Откровенно говоря, я потратил 20 лет, чтобы досконально разобраться в устройстве жизни человека, в том числе в процессах переживания. Несмотря на то, что есть много литературы на эту тему, её невозможно применить, ведь существует ещё практика и опыт. Они ложатся в основу различий и сходств написанного и практического.
Когда я спрашиваю у человека, злился ли он когда-нибудь на людей, то часто слышу ответ наподобие: «Я громко кричал, громко разговаривал в отношении родителей или партнёра по жизни, по бизнесу». Все думали, что они гневались или злились. На самом деле это не так. Как показывает опыт и практика, громко кричащий человек переживает страх. За нотками страха есть некие формы агрессии, потому что в своем страхе человек чувствует вину, не зная, как себя вести дальше. Гнев достаточная простая и короткая эмоция. Это как рык льва или выстрел.
⠀
Иногда гнев выражается взглядом. Мимика гнева на лице человека становится понятной собеседнику. Возможно, в детстве Вы когда-нибудь видели гневное выражение лица своего родителя, и Вам не нужны были слова, чтобы почувствовать опасность. Гнев стоит на защите нашей безопасности.
⠀
Выражается эмоция гнева быстро, длина её составляет всего 6 десятых секунды. Злость – это аффект, который может длиться дольше. Но он не предполагает того, что люди кричат.
⠀
Агрессия – это накопленный гнев или чувство вины. Агрессия выражает беспомощность, бессилие, переживание вины. Агрессивный человек ищет, как себя защитить. Эмоции – это не так просто, как кажется иногда людям, которые легко о них говорят.