Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Вспомню- вздрогну
Это случилось в один из первых дней нашего приезда в Турцию. Прошло уже больше полгода, но до сих пор начинают дрожать руки, когда вспоминаю этот ужасный пронизывающий душу визг колес, крики людей и женщину, ничком лежащую на проезжей части.
Она переходила проезжую часть по «зебре», но от удара авто тело отбросило в сторону.
Мы ничем не могли ей помочь, но побежали к женщине – вдруг жива? Водитель сам вызвал полицию.
Рядом остановилось несколько машин.
Я поправила несчастной задравшийся подол.
Кто-то прикрыл полотенцем порванную одежду на груди.
«Скорая» упаковала тело в черный пакет…
А мы все стояли рядом, не в силах уйти. Погибшая переходила дорогу на несколько шагов впереди нас.
Если б мы с мужем не замешкались на переходе, «скорая помощь» увозила бы не один черный пакет, а три…
С тех пор муж меня всегда берет за руку, как ребенка, когда переходим проезжую часть. И начинает движение, когда полностью убедится – машин и мотоциклов нет даже на горизонте!
Правила? Не слышали!
Муж несколько раз озадаченно останавливался на перекрестке с круговым движением. Наблюдал, кто и в каком порядке заезжаем на круг и долго возмущался:
«Правила дорожного движения одинаковые во всех странах. Почему же тут никто никого не пропускает. Кто первый заскочил на круг, тот и едет. Даже не смотря на то, что создает аварийную ситуацию!»
Наблюдать за действиями турецких водителей – интереснее всякого кино. Только единицы показывают «поворотниками» - указателями поворота – в какую сторону собираются двигаться или в какую полосу перестраиваться.
Е-ДИ-НИ-ЦЫ!
Поэтому тот, кто едет позади должен обладать по-минимуму гипнозом, по-максимуму – ясновидением, чтобы предугадывать действия других водителей. А сколько машин проскакивает на красный сигнал светофора – вообще не рассказать!
Первый месяц мы жили с мужем на первой линии у моря, окна выходили на трассу «Аланья – Мерсин». Целый месяц я мучилась – спать было невозможно. Даже с закрытыми окнами. С занавешенными шторами.
И днем и ночью было слышно уличное движение: мотоциклы и машины без глушителей, сирены «скорой помощи», звуковые сигналы, которые подаются без дела каждые пять секунд (то ли водитель чем-то раздражен, то ли приветствует кого-то знакомого…)
Ездить спокойно?
Нет, не слышали!
Какой же турок не любит быстрой езды?
Заглянула в статистику и удивилась. Согласно ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, которая каждый год составляет рейтинг всех стран по уровню смертности в ДТП,
Россия находится на 72 месте по количеству погибших в ДТП (18 человек на 100 тысяч населения). А Турция?
Это невероятно! Турция на 114 месте (12,3 погибших на 100 тысяч населения).
Вот как так? Пешеходов давят прямо на «зебре», никогда не пропускают, гоняют по дорогам почти по-гоголевски:
«Какой же ТУРОК не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит…»
При всем при этом, турки – очень доброжелательные водители. Во время наших с мужем походов машины не раз останавливались, и водители предлагали подвезти.
А если идешь по сельской местности, все звуковые сигналы были адресованы нам. Каждый водитель – от большегруза до мотороллера – обязательно посигналит и приветственно помашет рукой.
Это было совершенно непонятно: как в одном народе сочетаются агрессивный стиль вождения (я еду – все разбегайтесь) и такая душевная доброжелательность…
Эпилог
Недавно прочитала, как россияне написали благодарность турецким полицейским. Они взяли авто в аренду и отправились на прогулку в горы. Не справились с управлением и перевернулись.
Вызвали полицию через оперативно-диспетчерскую службу «112» - там есть русскоговорящие операторы. Полиция приехала. Сама вызвала эвакуатор и «скорую», пострадавших накормили, напоили. Медицинская помощь не понадобилась.
В результате русские туристы настолько впечатлились доброжелательностью сотрудников полиции, что официально написали им благодарность и приехали в участок с подарками.
На первый взгляд, эта история не в тему. Но я считаю, что она ярко характеризует главное – на дороге и в жизни важно всегда оставаться человеком.
Хотя буду продолжать переходить дорогу только с мужем за руку!
Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров – подпишитесь на наш семейный канал!