Найти тему
Дзен Психология

Почему трава зеленее там, где нас нет?

Это полезно знать для того, чтобы поменьше вестись на всякую призрачную ерунду, а также не врать себе, что чего-то действительно классного якобы “не очень-то и хотелось”. Чтобы, иными словами, не распыляться на блестяшки и таки эффективно стремиться к реальному золоту.

Основа этой схемы:
- наша социальная природа,
- эффект нехватки и
- вечная жажда выживать, размножаться, а также занимать подходящее нам место в общественной иерархии.

Эти три основных инстинкта элементарно удовлетворяются с помощью материальных ценностей, общий знаменатель которых - деньги. Однако денег мы хотим обычно абстрактно, а конкретно:
- напрямую обладать чем-то,
- быть с кем-то,
- быть где-то.

Человек редко знает, чего хочет, пока этого не увидит. Человек любопытен, ему нравятся всякие разные новинки и диковинки. Человек боязлив, он по умолчанию боится на всякий случай вообще всего и всех. А еще больше человек опасается что-то упустить, отстать, остаться в одиночестве, ни с чем. Ведь генетическая память услужливо подсказывает, что на всех не хватит, все самое лучшее разбирают в драке, а значит все ценное где-то там. Только что было, и вот, уже нет.

К тому же человек равняется на свою стаю - других людей, мгновенно оценивая их успешность, статус и эмоциональное состояние, сравнивая эти показатели со своими. Если у человека счет ниже, чем у другой оцениваемой особи, то человек смотрит, что же там такое у них есть, чего у него нет. И хочет это заполучить. Если ему этого психологически нельзя или реально невозможно обрести, у него возникают чувства несправедливости, обиды, праведного гнева и напускного безразличия - надо же как-то защищаться от страданий.

С другой стороны, те, у кого что-то эдакое есть, всячески стремятся этим похвастаться все с теми же целями выживания, размножения и иерархии. Успешные люди успевают узнать, научиться, совершить нужные действия и добыть приз, а затем еще хорошо подготовиться и красиво это показать, скрыв все неприглядное. Неуспешные люди ничего такого не успевают. Они заняты тем, чтобы вяло отстреливаться от нападок мира и в этом настроении все никак не могут выбраться из получившейся ямы.

Каждый из нас, несмотря на понимание и навыки, подвержен влиянию внешних атрибутов. Все мы в подробностях видим собственное закулисье и понимаем, что у других людей дела обстоят примерно так же. Но они нам его не показывают, мы видим лишь авансцену, где все красиво, подсвечено софитами и сияет. Это касается вещей, мест, еды, людей, занятий и даже идей. И вот мы сравниваем свой задний двор с чужим парадным входом, делая для себя неутешительные выводы.

Когда же мы все-таки достигаем желаемого, очень часто становимся разочарованными, поскольку при ближайшем рассмотрении вожделенный предмет оказывается не таким уж клевым или не стоящим тех усилий, что пришлось приложить. “Не все то золото, что блестит”. “Не путайте туристический опыт с иммиграционным”. “В своем отечестве пророков нет”. А еще “дорога ложка к обеду” - бывает, мы так поздно получаем желанное, что уже и не надо. И, конечно же, “ожидание праздника лучше самого праздника”, потому что оно гораздо дольше и романтичней в нашем воображении, чем то, что получается на самом деле.

“Ну вот я, наконец-то, в Риме, в Колизее”, - говорила мне одна мудрая женщина, обычно желающая оставаться инкогнито в моих статьях. “И что? Мне жарко, у меня в туфле камушек и я хочу писять - вот и все впечатления в моменте”. Техника глючит и ломается, люди, включая знаменитостей, оказываются просто людьми, еда - это по итогу просто еда, красивая одежда часто неудобна, а прекрасные места нашей планеты могут быть холодными, жаркими, мокрыми или слишком дорогими.

Чтобы прекратить эти страдания по чужим газонам, следует все изучать, ко всему приближаться, трогать это, нюхать и пробовать на вкус. Узнайте больше подробностей и деталей, почитайте побольше отзывов. Придите и прикоснитесь, примерьте, посидите внутри, откройте и закройте, прилягте, спросите, обнимите. Разочарование наступит уже на этой стадии, но оно не будет таким уж болезненным, потому что вы еще не совершили многих лишних телодвижений в ту сторону.

А некоторые мечты при этом все же окажутся не ложными. Дорогая красивая одежда ощутится мягко и сядет, как влитая. Место покажется родным домом из детских еще снов. Человек раскроет лепестки своей души и осветит вас солнцем своей любви. Автомобиль будет вашим естественным продолжением. Фильм, музыка, книга или картина вызовут в вас самые высокие чувства. Еда потрясет вас и окажется самым вкусным, что вы когда-либо ели.

Таким образом, вы отбрасываете процентов 95-99 всякой шелухи в красивой обертки, не тратя на нее внимания, сил и чувств. Все же остальные 1-5% как раз и станут вашей настоящей целью, радующей и ожиданием, и трудом, и получением приза.