А всё дело в том, что 40-й президент США был большим поклонником научной фантастики.
Однажды во время саммита в Женеве в 1985 году президент Рональд Рейган и советский премьер Михаил Горбачев прервали переговоры, чтобы прогуляться, рассказывает замечательный американский «Смитсоновский журнал». Присутствовали только их личные переводчики, и в течение многих лет подробности того, о чём они говорили, держались в секрете как от российской, так и от американской общественности. Но во время интервью 2009 года Чарли Роуза и госсекретаря Рейгана Джорджа Шульца Горбачев рассказал, что Рейган прямо спросил его, могут ли они отложить в сторону свои разногласия на случай, если в мир вторгнутся инопланетяне.
Как в то время писал Джимми Орр для Christian Science Monitor :
Шульц говорил о саммите Женевского озера и упомянул, что два лидера уклонились от встречи, чтобы прогуляться до ближайшей хижины. «Меня там не было...», - сказал Шульц, прежде чем Горбачев перебил его. «Из дома у камина президент Рейган внезапно сказал мне: « Что бы вы сделали, если бы на Соединенные Штаты внезапно напал кто-то из космоса? Вы бы нам помогли? » «Я сказал: "Без сомнения"». «Он сказал: "Мы тоже"». «Это интересно», - сказал Горбачев под громкий смех.
Насколько нам известно, инопланетяне никогда не пытались захватить планету в течение 1980-х, поэтому неформальное соглашение Рейгана и Горбачева не подверглось проверке. Но, что, возможно, неудивительно для президента, чей план ядерного сдерживания получил прозвище «Звездные войны», Рейган был большим поклонником научной фантастики. Он вырос, читая эпические научно-фантастические романы Эдгара Райса Берроуза, в число героев которых входили Джон Картер с Марса и Тарзан, сообщает Лорен Дэвис для io9 .
Время от времени, продолжает Дэвис, вкусы Рейгана в отношении книг влияли на то, как он управлял. Во время своего пребывания в Белом доме Рейган полагался на Консультативный совет граждан по национальной космической политике, аналитический центр, состоящий из астронавтов, инженеров и даже писателей-фантастов, таких как Роберт Хайнлайн и Джерри Пурнелль, за советами по будущим технологиям и будущим технологиям. растущее значение космической политики. Фактически, Совет даже помог разработать отрывки из первой речи Рейгана, представляющей программу «Звездных войн».
Трудно сказать, насколько серьезно был Рейган, когда он спросил Горбачева, помогут ли Советы отразить инопланетное вторжение, но он был далеко не первым правительственным чиновником, который обдумывал тактику ведения боя за пределами этого мира. В 1950-х и 60-х годах группе инженеров армии США было поручено придумать теоретическое оружие, которое можно было бы использовать для защиты несуществующих лунных баз. А недавно, как сообщает Анатолий Зак для «Популярной механики», российское правительство сообщило, что в 1970-х годах советская космическая станция «Алмаз» не только была вооружена сверхсекретной космической пушкой, но и прошла испытания.