Найти тему
Валерий Печейкин

Как написать хорошую историю (спойлер: надо сделать всё хуже)

Это прозвучит парадоксально, но действительно, чтобы написать хорошую историю, нужно сделать всё как можно хуже. Только не историю, а положение в ней героя.

Для начала давайте заметим очень важное отличие художественной истории от жизни на примере такой картинки.

"Музыкальная лесенка" для детей
"Музыкальная лесенка" для детей

Слева все "как в жизни": мы хотим, чтобы каждый нас следующий шаг приводил к улучшению нашей ситуации. Но если речь касается героя, то мы согласны на полностью противоположный вариант. Особенно много таких историй о "маленьких людях" мы читали в школьной программе по литературе. Вся жизнь Башмачкина из "Шинели" Гоголя это сплошная "лесенка вниз".

В жизни мы хотим избегать конфликтов, а в драме — только о них и думаем. В жизни мы желаем друг другу здоровья и удачи, а персонажам драмы — всего самого плохого. Но по чуть-чуть. В этом смысле все читатели немного похожи на садистов. Они не хотят историй, которые показывают очень быструю или очень долгую драму героя. Не случайно одними из самых захватывающих историй являются истории о маньяках. Вот кто умеет "сделать хуже"!

Персонаж (Джон Крамер) из серии фильмов "Пила"
Персонаж (Джон Крамер) из серии фильмов "Пила"

Теперь мы можем сыграть с вами в нашу игру. Мы дадим вам начальную ситуацию, вы должны будете ее постоянно ухудшать. Итак:

Герой просыпается утром и обнаруживает... что началась мировая война.

Нет-нет, так не пойдет. Мы же говорили, что нельзя так резко ухудшать ситуацию. Зачем после этого мне следить? Какое ухудшение может быть после этого? Герой обнаруживает, что он опоздал на работу и ему сделают выговор? Согласитесь, на фоне мировой войны это небольшая проблема. Но вот если он сначала обнаружит, что опоздал на работу, то, ухудшая ситуацию, вы можете довести ее до войны с инопланетянами. Но через много шагов. Итак, начнем снова.

  1. Герой просыпается утром и обнаруживает... что опоздал на работу.
  2. Герой быстро идет в ванную, чтобы принять душ и выясняет, что в квартире нет воды. Никакой.
  3. Герой, не приняв душ и не позавтракав, решает быстрее отправиться на работу. Но не может найти ключи от двери

Ваша задача далее шаг за шагом “делать хуже”. Овладев этим искусством, вы во многом овладеете искусством драматургии. Этот прием укоренен в том, как мы с вами смотрим на жизнь. Если вы вспомните школьные уроки литературы, то, конечно, знаете, что в пушкинские времена сначала был ее “золотой век”, затем — “серебряный век” поэзии начала ХХ века. А вот, в каком веке живем мы сейчас, школьные учителя деликатно умалчивали. Мы живем в концепции мира, который постоянно становится все хуже. Как в нашей с вами игре.

В конце давайте посмотрим 1-минутный фильм, который как раз и устроен по принципу “сделай хуже”. Это история одной девочки, которая начинается с дня рождения героини, а затем становится “чуть хуже” и еще “чуть-чуть”. А чем это закончится вы узнаете через минуту, посмотрев фильм.

Вы также можете посмотреть, как рассказывает об этой игре актер Алексей Размахов.

Кроме принципа "сделай хуже" есть еще два, которые, на мой взгляд, отличают плохой сценарий от хорошего. Вы можете прочесть о них в моем ответе для Яндекс.Кью.

Спасибо и надеюсь, что эта информация поможет вам сделать свои истории лучше!

Читайте также: Как должна выглядеть хорошая история? (Спойлер: как собака)

#сторителлинг #творчество #сценаристика #драматургия #интересная история #литература #кино