Стал разбираться, как ж оно так! Шерстил интернет, и сначала надо понять, почему же она зеленеет?
Если вылазит зеленота на земле, значит распространяется на почве мхох или различные водоросли. Их споры находятся в окружающей среде. Они могут быть занесены на приусадебный участок или в теплицу ветровыми потоками или водой для полива. В неблагоприятных условиях споры погибают, а в комфортной среде эти паразиты способны быстро размножаться, приводя к изменению цвета почвы.
Что создает благоприятные условия?
- Избыточное количество влаги. Чаще всего садоводы сталкиваются с появлением зеленого налета на почве после зимы. Весной, при таянии снега, участки залиты водой. К тому же спровоцировать появление мхов или водорослей могут чрезмерный полив растительных культур, частые дожди. В теплицу из поликарбоната излишняя влага попадает из-за подземных вод, которые способны высоко подниматься при обильных атмосферных осадках. Чрезмерная влага – частая причина позеленения грунта в комнатных горшках с цветами.
- Высокая кислотность почвы. Закисленный грунт очень любят мхи. Кислая почва – благоприятная среда для развития этих растений-паразитов. При повышенных показателях кислотности земля может быстро покрыться зеленым ковром.
- Избыточное внесение фосфорных удобрений. Подкармливать растения нужно правильно, строго соблюдая предписанную производителем дозировку. Избыток фосфора в почве гораздо хуже, чем его недостаток. На чрезмерно удобренной фосфорными подкормками земле активно развиваются мхи.
- Отсутствие вентиляции. Если земля покрылась мхом в теплице или в парнике, важно проанализировать регулярность проветривания. При отсутствии должного вентилирования на поверхности почвы появляются мхи и водоросли.
Что с этим делать?
Мульчирование
Под этим процессом подразумевается покрытие земли сверху слоем мульчи. Она защищает почву от различных неблагоприятных факторов и ведет к улучшению ее свойств. В качестве мульчи могут использоваться различные органические и неорганические компоненты. Для этих целей огородники часто применяют:
- опилки;
- траву;
- солому;
- сено;
- компост.
Нормализация кислотности
На кислых почвах активно разрастаются мхи и водоросли. Если земля покрылась зеленым ковром, не стоит сразу же снижать уровень кислотности – в первую очередь нужно проверить показатели. Для этого можно воспользоваться специализированными приборами или прибегнуть к народным способам измерения.
Способы определения кислотности земли.
- Отнести небольшое количество грунта в специализированную лабораторию – там способны вычислить кислотность с точностью до тысячных долей.
- Лакмусовая бумага. Ее можно приобрести в аптеках, а также магазинах, продающих химические реактивы или семена.
- Почвенный измеритель. Такие приборы продаются во многих хозяйственных магазинах. С его помощью можно определить не только кислотность, но и показатели влажности и температуры грунта.
Если почва оказалась закисленной, следует предпринять меры по снижению показателей кислотности. Для этого рекомендуется использовать известковую или доломитовую муку, мел. Эти компоненты нужно рассыпать по периметру участка в небольшом количестве.
Замена верхнего слоя
Это самый сложный метод борьбы с плесенью, мхами или водорослями. Прибегать к нему нужно только в том случае, если остальные способы не помогли решить проблему. Замена верхнего слоя земли требует серьезных временных и силовых затрат. Такое мероприятие рекомендовано производить по осени после полного сбора урожая.
Замена грунта включает несколько этапов:
- снятие верхнего почвенного слоя (толщина не должна превышать 0,3 м);
- обработка поверхности негашеной известью;
- гашение извести спустя 24 часа с применением обычной воды.
После 2-3 дней на участке или в теплице можно укладывать свежую почву.
Многие садоводы и огородники интересуются, что нужно делать для предотвращения появления зеленого налета на почве. Лучшая профилактика в теплице – правильное расположение конструкции. Для снижения рисков развития мхов и водорослей нужно отказаться от установки постройки в низменностях и на территориях с находящимися вблизи грунтовыми водами. Для предотвращения переувлажнения почвы рекомендуется установить систему с капельным поливом. Теплицы и парники нужно регулярно проветривать, а также каждый год перекапывать в них землю.
На открытых участках следует соблюдать правила севооборота. Еще одна важная мера профилактики – ежегодное частичное обновление земли. Чтобы избежать появления зеленого налета, нужно регулировать кислотность почвы, внося по мере необходимости известковую или доломитовую муку.
Садоводам и огородникам рекомендуется регулярно мульчировать землю, а также грамотно вносить удобрения, не допуская их переизбытка в почве.