Очень часто, особенно к статьям на спорные темы, я вижу такие высказывания в комментариях: "Наверное автор из поколения ЕГЭ" или "Ну точно ЕГЭшник статью писал". А иногда даже так: "Автор сдал ЕГЭ, теперь решил писать на Дзен?“.
Отношение неоднозначное. Почему так? И что не так с ЕГЭ (Единым Государственным Экзаменом)?
Как я понимаю, многие так относятся не только к ЕГЭ, но и тестовой системе вообще, считая, что когда человек готовится к сдачи тестов, он готовится именно к сдачи конкретных билетов, упуская при этом многие важные знания изучаемого предмета. Я слышал даже информацию, якобы идея единого экзамена, заимствована за рубежом, где экзамены в форме тестов применяются исключительно к людям с ограниченными возможностями. Так ли это?
Приведу пример. Несколько лет назад я готовился к сдаче экзамена на водительские права. В то время теоретическая часть состояла из восьмиста вопросов. Казалось бы слишком много для простой зубрежки. Но, несмотря на это, несколько человек в нашей группе, в автошколе, выбрали именно этот метод - просто зубрить билеты. Я же и еще несколько учеников, по совету преподавателя стали учить именно правила дорожного движения. И вот незадача. Совсем незадолго до экзамена в ГИБДД, вышли новые варианты билетов. Те кто зубрил именно вопросы на карточках, были в растерянности. Все поменялось!
Для нас, кто просто изучал правила применительно к любой дорожной ситуации, ничего страшного не произошло. Мы просто логически рассуждая, спокойно и без ошибок ответили на все вопросы. На экзамене в ГАИ из 800 билетов мне попалось 20. Зная правила, я легко и без ошибок на них ответил.
Приведу еще пример. В прошлом году я немного просрочил подачу документов на радиолюбительский позывной. И чтобы вновь его получить, мне пришлось сдавать экзамены в Главном Радиочастотном центре в Москве. По началу я волновался. Все-таки 600 вопросов, а времени подготовится совсем нет. Когда же я успею их заучить? Но когда я только открыл эти билеты, то понял, что ничего учить не придется. Занимаясь радиолюбительством, я спокойно могу ответить почти на любой вопрос. Попалось правда несколько, связанных с международным законодательством, с которым я не был знаком. Опять же, я не стал заучивать ответы на вопросы - я просто прочел закон и спокойно сам нашел ответ на все вопросы. Экзамен я сдал без ошибок!
Но вернемся к ЕГЭ. В этом году его успешно сдал мой сын. В качестве дополнительного предмета он выбрал информатику. Хотя мне по душе больше физика, так как именно в ее программе есть раздел посвященный электричеству. Канал то у меня посвящен радиолюбительству и электротехнике.
Современное ЕГЭ состоит из трех частей (по физике). Первая, самая простая, она действительно в основном состоит из тестов. Именно из тестов, а не из билетов! То есть ученики не знают, какой именно вопрос им попадется до момента экзамена, а следовательно у них нет возможности заранее подготовится. Решить эту часть можно просто зная теорию. Похожие задания учитель дает на уроке сразу после объяснения материала. Например, рассчитать сопротивление, зная напряжение и ток, узнать скорость, зная время в пути и расстояние.
Вторая часть более сложная. Здесь учащему предлагается какая либо ситуация, и требуется выбрать один или несколько вариантов ответов. Приведу пример задачи из ЕГЭ за прошлый год (интересно, смогут ли радиолюбители ее решить?):
В приведенном выше тесте, проверяется понимание процессов, происходящих при протекании электрического тока в проводнике, а так же назначение различных приборов и устройств. Вопросы в разных вариантах всегда разные, их невозможно заранее выучить. Только человек, понимающий о чем идет речь, способен решить эту задачу.
Сдавая экзамен в школе, я и некоторые мои одноклассники пользовались способом, который позже был описан писателем Ивановым в его романе "Географ". Мы заранее ответы на экзаменационные билеты написали на небольших бумажках и попрятали их под партами. Всего билетов было 20. Мой седьмой билет лежал на четвертой парте слева. Вытащив его, я спокойно прошел к четвертой парте, сел слева, и когда учитель отвлекся, спокойно вытащил шпаргалку и стал готовиться.
А сейчас такой вариант не сработает. Ученик заранее не может знать какие вопросы ему попадутся на экзамене. Я уж не говорю про часть два или три, самую сложную. Где ученикам предлагается решить олимпиадные задачи. И без знаний предмета сделать это просто невозможно.
Чтобы не быть голословным, я предлагаю читателям решить еще одно задание из ЕГЭ по физике за прошлые годы, но на этот раз из перовой, самой простой части:
Решили? Отлично! Если нет, тоже не стоит расстраиваться. Как видите в этой задаче проверяется знание последовательного и паралельного соединения конденсаторов. А так же знание принципа его работы. Что здесь можно зазубрить?
Мое мнение, что единый государственный экзамен дает возможность каждому, кто хорошо владеет темой, поступить в ВУЗ. Достаточно просто иметь знания. Результаты данного экзамена не зависят от предвзятости приемной комиссии.
И да, почему я не обижаюсь на тех, кто называет меня ЕГЭшником? Да потому что ЕГЭ это на самом деле круто.! Сдать блестяще ЕГЭ может не каждый. Вызубрить двадцать билетов, неспешно подготовится по шпаргалкам, а затем промямлить что-то учителю, который помнит как зимой вы толкали его автомобиль, это одно. А выполнить мозговой штурм один на один с заданием, под пристальным оком нескольких видеокамер, в плотной паутине радиоволн, исходящих от глушилок, пройдя перед этим через рамку металлоискателя, это совсем другое. Тут не понадеешься на доброго завуча, которому помогал нести сумки из магазина - кругом только чужие люди. ЕГЭ проходит только в чужой школе. И только четыре часа на ответы.
Поэтому не стоит недооценивать единый гос. экзамен, и уж точно не стоит верить слухам!
Подписывайтесь, ставьте лайки, спасибо, что читаете мой канал "Любитель Радио"!