Интерлюдия первая. Недавнее прошлое
— Нет и еще раз нет! Никто из детей Таура не возьмется за эту работу! Что за глупости? — Говоривший возмущенно рубанул воздух. Его обычно окладистая седая борода воинственно топорщилась.
Остальные покивали.
— Обратитесь к людям, они делают их десятками!
— Они не делают их для нелюдей, — прогудел собеседник, больше похожий на порождение ночного кошмара, чем на разумного обитателя мира. Среди низкорослых таургов их гость выделялся, как ягодай среди бронеспинов. Однако, несмотря на свои размеры и жутковатый вид, именно он сохранял спокойствие.
— И все же — нет! — еще раз энергично взмахнул рукой таург, садясь на место.
Остальные, хоть и не были столь категоричны, подчинялись давнему правилу: вне общины таурги едины. Так что, казалось, гостю ничего не светило.
На несколько четок в зале повисла тишина. Потом гость мощно вздохнул, едва не сдув принесенные им чертежи. Оглядел собравшихся мастеров и низким голосом, от которого вибрировал позвоночник, произнес:
— Совет Кланов уважает как ваше решение, так и вашу решимость. Жаль. Лучше вас этот заказ не сделает никто. Сожалею, что потратил ваше время... Полагаю, наши предложения можно не озвучивать?
— Лучше не искушай нас, демон! — Голос таурга чуть дрогнул. От посланца Кланов можно было ожидать всего. Даже объявления войны. При всех своих талантах, таурги были ремесленниками, инженерами, но не профессиональными воинами. А вот полукровки были прежде всего воинами. Не случайно треть армии империи составляли именно они.
— Не буду, — зубасто усмехнулся старший тас’шер. — За искушением — это к Шасс’дар. Я же хотел поговорить о рудниках Ламерны...
Судя по блеску глаз таургов, тема была им близка.
— Лучше не надо... — Голос Первого старосты прозвучал совсем неуверенно.
— Я имею полномочия Совета Кланов вести переговоры о возвращении части рудников, — насмешливо прищурился полукровка.
Ламерна была больной мозолью таургов. Первый подземный город, древняя столица, в которой был расположен главный храм Таура, была потеряна стремительно и внезапно. Низкорослые большеголовые юш’дар’угуз прорыли одновременно десятки тоннелей в Ламерну, в то время как отряды таургов сосредоточились у главных входов. Ринувшаяся в оставшиеся практически беззащитными кварталы орда в считаные колокола вырезала жителей и с тылу обрушилась на защитников. В то же время осадившие город шер’ат’дар ударили во фронт, разметав дрогнувших низкоросликов. Из той бойни спаслись единицы, которые не то чтобы захватить с собой сокровища народа, даже оружия и еды не взяли.
Так Ламерна со всеми ее чудесами и огромными архивами оказалась потеряна. А затем, по договору разумных, долина Ламерны отошла под вотчину Кланов. С тех пор таурги страстно ненавидят юш’дар’угуз и всех их потомков и стараются не строить помещений с высокими потолками.
Старейшины молча переглядывались. Обычно мрачные таурги раскраснелись, глаза заблестели. Тас’шер сидел молча, не шевелясь, лишь слышалось его шумное дыхание.
— Это нечестно! — наконец сказал Первый старейшина, стиснув бороду в кулаке.
— Почему? — картинно поднял брови полукровка.
— Ты подталкиваешь нас к нарушению союзнических обязательств!
— Вот как? Чем же?
— Не виляй подобно хвосту пулана! Если бы демонова кровь не хотела какой-нибудь гадости, вы бы пошли к людям.
Тас’шер нахмурился и промолчал. Сравнение ему не понравилось. Прямолинейные потомки демонов прорыва были не слишком приспособлены к дипломатическим виляниям. Именно поэтому к столь же прямым таургам отправился старший Клана Шер’дар. От него горные мастера не ждали обмана.
— Глупые и обидные слова… — наконец выдохнул старший, скрежетнув когтями по каменной столешнице.
Первый староста набычился.
— А как еще прикажешь воспринимать твое предложение?
Тас’шер взял себя в руки:
— Только так, как оно прозвучало. Без иносказаний и обмана. И не надо думать, что к людям мы не обращались, — иначе откуда бы я знал, что они не будут строить корабль для нас?
— Тадеур, да соглашайся же! — не выдержал другой таург, в бороде которого еще чернели пряди среди серебра. Первый староста вскинул голову, прожег нетерпеливого сородича гневным взглядом, но промолчал.
В подземном зале воцарилась гнетущая тишина. Таурги напряженно думали, переглядываясь исподлобья. Предложение полукровок было… слишком заманчивым. И дело даже не в плате — потомки одного из Изначальных богов были слишком земными, высота пугала, но и манила их. А люди, как правильно заметил полудемон, своих секретов не раскрывали и к воздушным верфям таургов не подпускали. Создать первый в истории подземного народа дирижабль… Да такой, чтобы все удивленно вздохнули! Применить всю мудрость Таура, многие эпохи сберегаемую и приумножаемую его детьми… Уже одно это было почти невозможным искушением. А ведь была еще и плата…
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.