Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Капусту атакуют слизни. Как я с ними борюсь?

Вот такая капуста у нас была недели 2-3 назад, когда с дождями в нашей местности (Калужская область) была напряженка.

В июле стояла ужасная жара, температура днём поднималась почти до 40-ка градусов, а это - многовато для средней полосы, но капуста, как ни странно, росла хорошо при минимальных поливах.

Раннюю капусту мы не сажаем - она у нас не съедается, сажаем позднюю, которая в основном идёт на засолку и на сезонные кулинарные блюда типа голубцов (конечно, голубцы можно готовить в любой сезон, но из свежей капусты они получаются более вкусные). В этом году с сортами я решила не экспериментировать, посадила давно нами проверенные "Сахарная голова" и "Слава".

Славы посадили совсем немножко - несколько кочанов, потому что, как известно, она имеет свойство растрескиваться.

И вот, только пошли первые дожди - пожалуйста, Слава не заставила себя ждать, начала "трещать":

-2

Но вилок уже приличный, почти на 3 кг, поэтому срубили и съели.

Но Сахарная голова - довольно стойкий к растрескиванию сорт, вилки уже тоже давно завязались, набирают вес, но тут появились их главные враги - слизняки.

Всё лето при сухой жаркой погоде их не было, хотя, как видно из первого фото, листья у капусты довольно плотно перекрываются на гряде, нижний лист лежит на земле, что, собственно, было очень хорошо для сохранения влаги под растениями, а ни слизняков, ни гусениц тогда не было.

Я ничем не опрыскивала капусту и лист был чистый, без дырок.

Но всё изменилось с приходом "сезона дождей", которые если уж у нас начались, то идут и идут постоянно, не давая земле как следует подсохнуть.

А слизни очень любят сырость, а второе, что они любят - это капуста.

Сразу же я заметила на листьях прогрызенные дырки разного размера и поняла, что нужно срочно принимать меры.

Знаю, что многие огородники опрыскивают "Искрой", но ведь мы же уже начали капусту есть! Не хочется в организм заливать ядохимикаты. Никакие биопрепараты не помогут от вредителей, поэтому меры здесь исключительно механические: оборвала весь нижний лист, на который слизни заползали с земли, подрыхлила почву, чтобы она поскорее подсыхала, ну а с тех листьев, что остались на капусте, теперь регулярно обираем слизней и гусениц (гусениц пока не много) вручную. Не каждый день, но когда имеем возможность:

-3

А листья нужно будет оборвать и ещё раз, потому что они - те, что теперь внизу, начинают отгибаться, закрывают пространство между растениями и мешают проветриванию, что опять создаёт условия для нашествия слизней.

Повлияет ли удаление листьев на урожай? Не думаю. Проверено много раз, да и я также слышала такое мнение, что если нужно ускорить рост кочанов, листья на капусте нужно обрывать. Не знаю, правда это или нет, но практически каждый год мы так делаем и урожай имеется.

Кстати. я заметила, что Слава (с более светлым листом) поражается вредителями больше, видимо вкуснее она, что ли...

Ну вот как-то так - борьба идёт без химии, но всё равно, конечно, слизни будут приползать на капусту и будут её поедать - ручным способом можно лишь минимизировать вред. Какие-то листья останутся в дырках, но этот факт нас не очень беспокоит - товарный вид для нас не обязателен. Потом, перед засолкой, уберём повреждённые листья, да и только.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!