Многочисленные горные вершины, окаймляющие Балаклаву не только скрывали ее бухту от "посторонних" взглядов, но и служили важным ресурсом для советской экономики. Например, гора Псилерахи находилась в полутора км к северо-западу от входа в Балаклавскую бухту. Высота ее составляла около 300 метров над уровнем моря. Уже, к началу моей службы такой горы больше не существует, так как она была срыта Балаклавским рудоуправлением им. Горького в 70-80-х годах ХХ века. На месте горы Псилерахи находится глубокий (более 50 метров) котлован.
Почему, я решил вспомнить о балакласвком рудоуправлении и его карьерах (всего их было два). Рудоупраление являлось источником постоянной пыли, сильного, постояннного индустриального шума и общего дискомфорта для жителей ( и тех, кто там служил) Балаклавы.
Во-первых, громкое эхо взрывов от скважинных зарядов с помощью которых производилась добыча пород ( известняка, щебня и т.д.).
Во-вторых, шум от работы карьерных экскаваторов осуществлявших выемку породы;
В-третьих, шум от автосамовалов, тогда БЕЛАЗов, осуществлявших вывоз породы.
В- четвертых сильнейший стук от транспортной конвейерной линии доставлявшей известняк к обогатительной фабрики.
Вначале, этот непривычной шум, который проникал даже сквозь толщу старинных стен казармы, здорово мешал нормальному сну, который и так, был короткий из-за ночных "забав" старшего призыва. Затем к шуму стали, постепено привыкать и даже извлекать из него для себя пользу. Дело в том, что из-за этого промышленного шума, абсолютно не хотелось спать в суточном наряде по роте (взводу). В особенности, с наступлением тепла, огромное окно, расположенное рядом с тумбочкой дневального по роте, было всегда распахнуто. И даже, когда, твоя очередь "стоять" дневальным была во второй половины ночи, свежий воздух, мерцающие сверху огни и мощный шум, отлично бодрили до самого утра.
Еще, в памяти, осталось ЧП произошедшее летом 90 года на этом карьере. На самой середине серпантинной дороге, по которой вверх-вниз сновали огромные БЕЛАЗы, находилась площадка-свалка где скопилось немереное количество стертых и испорченных покрышек от этих автосамосвалов. В какой-то будничный день, эти покрышки загорелись, затянув все балаклавскую бухту едким, черным дымом. Очень эпическое зрелище!
Для ликвидации пожара были подключены как местные, так и севастопольские пожарные расчеты, однако потушить сразу же не удалось. Горело дня три, и ещё только же, потом стояло задымление.
Причина возгорания, так и не была достоверно известна: по слухам это произошло, то ли от банальной безалаберности, то ли от умышленного поджога.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: wikimapia.org, spb.kp.ru, nat- geo.ru, из личной коллекции автора
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Памятные места, где мы служили в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 1)
Памятные места, где мы служили в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 2)
Памятные места, где мы служили в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 3)