С этой книгой познакомилась "по долгу службы" - я редактор в издательстве "Чтиво", - и случилось одно из тех знакомств, которые на всю жизнь.
Когда берёшь текст на редактуру, подходишь к нему сразу с прищуром, "нуте-с, голубчик", хрустя пальцами, - но с текстом Анны всё было иначе. Он сразу влюбил в себя, захватил, окутал запахом сирени и песчаной жарой. Хотелось "причёсывать" его бережнее обычного, ничего не выдрав, и даже на втором, на пятом проходе он продолжал вызывать эмоции до пощипывания в носу и зажмуривания глаз, ну как будто бы от усталости...
Тут, конечно, сыграло ещё то, что история Анны попала мне в какие-то мои личные места, - но она не разбередила бы их, не будь она написана так правдоподобно и так обнажённо. А то, что имя героини совпадает с именем писательницы, заставляет верить и сопереживать ещё больше.
В литературном дебюте обычно ищешь не только достоинства, но и перспективы, пророческие знаки созвездий и ростки будущих дубрав. И они здесь есть - это умение чувствовать чувства и рассказывать их. Видеть их - и показывать, облекая в знаки, но не загромождая наслоениями словесных метафор и сюжетных перипетий. Это главный дар, та самая "общественная техника чувства", без которой литературное мастерство просто не будет иметь смысла.
Могу отметить и кинематографично красивые моменты, и лаконичных персонажей, и символизм, и ритмику эпизодов. Пылкое заглавие немного настораживает, но сентиментальности здесь нет, как нет и восторженной "духовнАсти". Перед нами - путь, дорога вслепую к "бог-есть-любовь", к смыслу жизни и к предназначению, о котором мы не можем ничего знать. Мы возвращаемся в детство и заново проходим этой дорогой, и если задумаемся о чём-то на ходу, значит, уже всё это было не зря.
об авторе
Анна Пашкова родилась в 1988 году. Выпускница филологического факультета МПГУ, журналист. Автор книги "Токсично! Как построить здоровые отношения и не вляпаться", публикуется в журналах "Русский Динозавр", "Православие и мир", в блоге AlpinaBook.ru.и др.