Ранее мы писали об инциденте с русскоязычной девушкой в Бишкеке.
Подведём некоторые итоги.
Если вначале всей этой истории наши политики как-то скромно молчали или очень аккуратно высказывали по этому поводу "озабоченность", то вчера нашелся-таки человек из «высоких» кто попробовал вынести это вопрос в государственную плоскость из плоскости блогерской. Напомним, что г-н Володин вынес этот вопрос на заседание Госсовета Думы, где предложил проработать вопрос о запрете во въезде в Россию лицам, нападающим на русскоговорящих.
И пока одни прорабатывали, а может и продолжают прорабатывать этот вопрос, другие дяди и тёти, тоже «высокого полёта», вдруг нашли очень простое решение реализации предложения г-на Володина.
Как оказалось для принятия решения о запрете во въезде в Россию лицам, нападающим на русскоговорящих, не надо менять законодательство Российской Федерации, а надо поменять свое отношение к законам и прочитать их как надо.
В общем, кто-то в МВД быстро сориентировался в запросах общества и уже вчера вечером на официальном сайте МВД России появилась новость:
"Министерством внутренних дел Российской Федерации по результатам проверки инцидента в торговом развлекательном центре «Технопарк» города Бишкек Киргизской Республики, связанного с нападением на русскоговорящую девушку, установлен гражданин Киргизской Республики, совершивший указанное правонарушение. В отношении данного гражданина МВД России принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в соответствии с подпунктом 1 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 10 лет."
(Статья 27. Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
"Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
- это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)";")
После этого можно сказать только одно: - а что, так можно было?
Честно говоря, действия МВД, да и не только этого ведомства, выглядят несколько противоречиво, с одной стороны они сделали все правильно, запрос в обществе сейчас на это есть, но сделали это только после того как само общество обратило на это внимание и показать свою работу массам МВД почему-то не захотело. О принятых МВД ограничениях в отношения гражданина Киргизии широкой информации в СМИ нет. Да и сама новость на сайте МВД не в топе, а где-то...в общем где-то там.
Из всего вышеизложенного можно действительно сделать вывод, что власть решила с одной стороны ответить на запросы общества о необходимости как-то реагировать на такие ситуации (выборы же скоро), но с другой стороны, для обхода острых тем с Киргизскими властями, не афишировать сей факт.
Есть несколько мнений почему Россия слабо защищает своих соотечественников в странах постсоветского региона. Так или иначе они указывают на то, что сегодняшняя власть делает всё, чтобы у России остались в союзниках Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия... и ради этого готовы не только оказывать безвозмездную помощь, в виде кредитов, которые потом списываются, но и закрывать глаза на возможные притеснения русскоязычного населения в этих странах. А если говорить более прямолинейно, то молчаливо наблюдать как в этих странах развивается и усиливаются националистические настроения.
К чему такое молчаливое бездействие может привести, все мы уже видели на примере Украины...
Опять-таки, всё изложенное это только предположения и мы возможно просто не знаем о бушующих штормах в межгосударственных баталиях по аналогичным кейсами самое главное о победах наших ведомств.
А как ситуация развивается в самом Бишкеке.
Информация с сайта 24.kg:
Набросившийся 2 августа на девушку — кассира игротеки SMagic из-за того, что она говорила по-русски был отпущен под обязательство о явке, - информация ими получена от пресс-службы Октябрьского РУВД Бишкека.
«Начато досудебное производство по статье 119 (мелкое хулиганство) Кодекса о проступках КР. Для определения тяжести полученных телесных повреждений была назначена судебно-медицинская экспертиза, но пострадавшая отказалась от прохождения освидетельствования, ссылаясь на незначительность нанесенного ее здоровью вреда», — отметили в УВД.
Личность нападавшего назвало МВД РФ. Это Али Алимбаев 1992 года рождения. Ему запрещен въезд в Россию на 10 лет.
Как-то вот так.
Ещё больше новостей на нашем телеграм-канале Pro_Migration.