Хочу сегодня порадовать читателей ещё одним рецептом домашней выпечки - это лепёшки. Очень нежные и конечно вкусные. Их не надо выпекать в духовке, делаются они очень просто на обычной сковородке.
Рецепт сметанных лепёшек на сковородке
Понадобятся следующие продукты:
- Сметаны - 1 стакан (220 мл.);
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука пшеничная - 300-320 гр.;
- Масло сливочное растопленное - 3-4 ст.л.;
- Сода пищевая - 1 ч.л.;
- Соль - пару щепоток;
- Сахар -3 ст.л.
Кстати вместо сливочного масла можно использовать и маргарин в таком же количестве.
Как делать лепёшки
Приготовление, как я и писала вначале очень простое.
В глубокую миску выкладываем сметану, вбиваем яйцо и венчиком хорошенько перемешиваем. Всыпаем сахар с солью, вливаем растопленное масло и ещё раз замешиваем, чтобы растворился сахар и соль.
Муку обязательно просеиваем вместе с содой. Через сито сразу сеем её в сметанную смесь. Всыпаем за пару раз. Тщательно вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а когда загустеет руками. Оно должно получиться упругим и сформироваться в шар. Накрываем полотенцем и оставляем на десять-пятнадцать минут. За это время сода начнёт реагировать со сметаной.
Через пятнадцать минут выкладываем тесто на стол, разделяем на равные кусочки.
Налив на сковородку 1 столовую ложку масла, разогреваем и делаем огонь чуть менее среднего.
Формируем руками из кусочка теста лепёшки разглаживая их в тонкий слой. Тесто мягкое и легко поддаётся.
Первую сторону пропекаем под крышкой, потом перевернув крышкой можно уже не закрывать. Вторая сторона готовиться и зарумянивается быстрее.
Готовые лепёшки складываем стопкой на тарелку.
Их можно подавать к столу в любое время дня, а ещё очень удобно брать перекусить на море или на природу.
Пробуйте - это вкусно. Приятного вам аппетита!
*************************
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ:
- Быстрое тесто для воздушного пирога, пиццы или печеных пирожков - приготовление и выпечка
- Самые вкусные и быстрые котлеты из кабачков на сковородке - от таких и не поправишься