«Не злись, Людка, - заявила бабушка. – Ты, безусловно, красотка, но кавалер решил жениться на Ирке! Сердцу не прикажешь!»
Мама была женщина упрямая, поэтому поинтересовалась, собирается ли жених сам учиться. Мирон и тут не дрогнул. Да, непременно, но только на вечернем или заочном: ведь он мужчина, и должен обеспечивать себя и Ираидочку. Ира, понятно, будет учиться только на дневном отделении.
Тут моя сестрица отмерла и вспомнила, что мне всего 15, и поинтересовалась, станет ли жених ждать 3 года. И снова мимо! Мирон напомнил, что во Львове девушки по закону имеют право выходить замуж в 16. А уж год он подождет как-нибудь! Представляете, какой предусмотрительный молодой человек?
Ну, кто еще остался неохваченным? Бабушка? Юноша посмотрел на старушку и сказал, что у него отличная семья: два старших брата (уже женаты) и младшая сестренка (по возрасту, как Ира). Родители сердечные, примут Ираиду, как собственную дочку. Бабушка, понятно, была сражена наповал такими обещаниями.
Из всей моей семьи Мирона поддержала только бабушка, которая сама вышла замуж в 15 и прожила с любимым мужчиной полвека. Сейчас-то я понимаю, какую отвагу надо иметь, чтобы вот так прийти и посватать девушку. И не иметь за своей спиной никого из взрослых, готовых помочь. А тогда просто разозлилась и со слезами выскочила из кухни. Невеста без места!
Знаете, я испытывала сложные чувства: испуг и восторг одновременно. И точно понимала, что не люблю Мирона, не мой это человек. И честнее было бы сразу сказать ему об этом, а я стала прятаться от молодого человека. Не открывала дверь, когда он приходил, задерживалась в школе, просила маму и сестрицу врать, что меня нет дома.
Вот только бабушка в этой злой игре участвовать отказалась. Она заявила, что солдат – хороший человек, и посватать девушку не преступление. Ирка – дурочка совсем, если не ценит такую преданность.
Какая-то глупая гордость распирала меня, и я рассказала подружкам, что мне было сделано официальное предложение. Тем самым парализовала учебу в классе на несколько недель. Как! Ирка, ты от нас уедешь? Во Львов? И замуж? И детей будете рожать? Это тот солдат, который за тобой ходит? Это все девчонки.
Мальчишки пассивно молчали: никому из них в голову не приходило, что тихоня-отличница может кому-то понравиться. И замуж? В 15-то лет? Чего-то они не заметили явно! Даже учителя смотрели на меня с некоторым сомнением и страхом. И тоже молчали. Правда, классная после собрания поинтересовалась у мамы, где Ирочка будет учиться в 9 классе? У нас, а может, во Львове? Мама клятвенно заверила, что школу я окончу в поселке.
В общем, на таком нерве катился к концу мой 8 класс. Солнечным весенним днем я несла на почту комсомольские взносы и увидела строй дембелей, идущих на станцию. Друг Мирона приветственно махнул мне рукой. Я сделала вид, что не заметила, и трусливо спряталась в подворотне. Мирон меня не увидел…
Вечером я торжественно сообщила домашним, что роман окончен: жених убрался восвояси. Мама молча кивнула головой. Бабушка сказала, что я хамка и могла бы попрощаться с юношей по-человечески. Сестрица пробурчала, что если бы ее кто-нибудь так добивался…
И знаете, как-то пусто вокруг меня стало. Будто пропало что-то дорогое, нужное, но до той поры не заметное. И кстати, потом уже ни один мужчина не ухаживал за мной так настойчиво и одновременно трогательно и нежно, как мой сержант. И никто не был готов безоговорочно взять на себя ответственность за молодую жизнь, как он.
Было ли в вашей жизни безответное чувство? Делитесь в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! У меня в запасе много интересных историй!
#любовь #молодежь #армия