Всем привет)
Мы продолжаем путешествовать по провинции и посещать местные музеи. Сегодня покажу краеведческий музей города Яранск Кировской области.
Экспозиция музея стандартная, но есть пара интересных залов.
Начнем по порядку. Первый этаж музея полностью посвящен животному миру, как современному,так и первобытному.
В первой же комнате нас встречают кости и черепа мамонтов, шерстяных носорогов и других представителей ледникового периода, проживавших в то время в этих краях.
Из интересного, в этом зале есть небольшой интерактив для детей. В первом случае ребенок может выступить в роли палеонтолога и сам сделать раскопки костей древних животных. Во втором случае, там есть доска для рисования,где он может порисовать . За это лайк.
Дальше мы идем по длинному коридору вдоль которого представлена фауна Яранского района. Здесь наверное самая большая экспозиция посвященная животному миру из всех небольших музеев где я бывал.
Помимо животных и птиц здесь представлены и насекомые.
Вообще здесь очень большая коллекция чучел, особенно много птиц.Кстати у каждой экспозиции висит электронная фоторамка, с фотографиями животных.
На втором этаже несколько залов, в основном посвященных быту народов населяющих Яранский район. Но есть и, традиционно, зал военной славы. И посвящен он не только ВОВ, но и гражданской войне и даже Отечественной войне 1812 года. Что не так уж и часто встретишь.
Дальше мы увидим интерьеры крестьянского и купеческого дома,что тоже стандартно для таких музеев.
Но вот следующая экспозиция куда интереснее. Тут представлены находки предметов быта различных культур и народов.
А так же предметы марийского народа,который здесь проживал.
Тут и религиозные предметы и бытовые. Вообще ,что странно, довольно скромно представлена экспозиция. Марийцы коренной народ на этих землях,местами сохранились и их священные рощи, да и обряды до сих пор проводят, но каких-либо интересных находок представлено очень мало.
Хотелось бы конечно побольше, но чем богаты тому и рады.
Ну и последний зал куда мы зайдем , будет посвящен православию. Тут в основном церковные предметы. Но лично для меня самое интересное здесь - это реплика церковных витражей.
На этом всё, музей небольшой, но тем не менее имеющий достаточно интересную композицию . Выставка организована с попыткой интерактива,что в общем-то неплохо, но которого очень мало. Но тут понятно, всё упирается в финансы.
Если вы едете в сторону Нижнего или Йошкар-Олы через Кировскую область, то обязательно познакомьтесь с историей этого края, с помощью посещения музея. Ну и по городу прогуляётесь, несмотря на свою общую запущенность, здесь всё-таки есть что посмотреть.