Найти тему
Капля. Центр

Череповец: может ли промышленный город быть туристическим объектом?

И сразу отвечу на вопрос: может! Это я уверенно заявляю на примере своего родного города Каменска-Уральского, о котором я когда-то писала, и история которого связана с заводами его образовавшими.

Так и город Череповец в Вологодской области, несмотря на свою промышленную мощь, вполне может удовлетворить любопытствующего туриста, вроде меня. Я провела в городе три часа, и этого было достаточно, чтобы уверенно сказать, что здесь есть, что посмотреть и что я обязательно сюда вернусь с этой целью.

Железнодорожный вокзал Череповца. Фото автора
Железнодорожный вокзал Череповца. Фото автора

Небольшая историческая справка о городе

Первое документальное упоминание местности относится к 1362 году, хотя поселения на берегах реки Шексны в устье реки Ягорбы были, конечно, гораздо раньше: финно-угорские, а позже славянские племена.

Топоним «Череповесь», вероятно, образован слиянием слова «черепь», «черпъ» (имевшего значение «скорлупа», «твердая поверхность», а также «верхняя часть чего-либо», «возвышенное место», «высокий холм») и слова «весь» («деревня», «поселение»).
Таким образом, название «Череповесь» обозначало «поселение на возвышенности». Есть также предположение, что слово «весь» в названии города произошло от финно-угорского племени весь, которое жило на этой территории с 9 века.

Тогда преподобными Афанасием и Феодосием Череповецкими, учениками преподобного Сергия Радонежского, был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Это был не только религиозный, но и хозяйственный центр округи.

Воскресенский собор в Череповце. Фото автора
Воскресенский собор в Череповце. Фото автора

Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево (которое и стало основой для будущего города) и множество более мелких деревень и сел. Было построено несколько церквей. Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву.

Воскресенский монастырь неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия, а в 1764 году он был упразднен указом Екатерины II. Все его земли, крестьяне и церкви были переданы в казну.

Собор стал главным приходским храмом, а затем и городским собором уездного города, которым Череповец стал в 1777 году, правда с 1796 по 1811 годы – период, когда он вновь становился посадом, заштатным городом.

С 1782 года город получил план регулярной застройки. Главной улицей Череповца стал Воскресенский (ныне Советский) проспект.

Правда рос и развивался город очень медленно, пока не появилась Мариинская водная система (кликайте, о ней я рассказывала ранее). Основным занятием жителей стало судовождение, ремонт и строительство судов, проводка барок по шекснинскому участку Мариинской системы и, конечно, торговля.

Во второй половине 19 века развитие города ускорилось благодаря, с одной стороны, отмене крепостного права в 1861 году, с другой - благодаря деятельности городских купцов и промышленников.

К слову, в городе почитают Ивана Андреевича Милютина – купца, судовладельца, промышленника. В течение полувека он был бессменным городским головой и автором проектов подъема хозяйства города, реконструкции Мариинской системы.

Памятник И.А.Милютину - главе Череповца в конце 19 - начале 20 веков на бывшей Торговой площади. Ныне площадь Милютина. Фото автора
Памятник И.А.Милютину - главе Череповца в конце 19 - начале 20 веков на бывшей Торговой площади. Ныне площадь Милютина. Фото автора
Вместе с другими череповецкими капиталистами он добился прокладки железной дороги Петербург-Вологда через Череповец, что существенно усилило товарооборот и способствовало экономическому развитию города. К 1904 году было завершено строительство железнодорожной станции, через которую с 1905 года пошли поезда железной дороги Вятка – Вологда – Череповец – Петербург.
Кроме того, к началу XX века помимо промышленных предприятий в городе существовали общественный банк, больница, музей, сельскохозяйственная школа, Александровское техническое училище, реальное училище, Мариинская женская гимназия, учительская семинария, городское трехклассное училище, женское профессиональное училище, городская библиотека.

По количеству учебных заведений Череповец обошел большинство уездных и даже некоторые губернские города России. Именно тогда Череповец стали называть «Северными Афинами» и «Русским Оксфордом».

В 1917 году численность населения города достигла 12 тысяч человек. Революцию город встретил достаточно спокойно, Великая отечественная война линией фронта обошла город стороной. А после началось строительство промышленных объектов.

В 1945 году первые суда принял новый речной порт, а в 1952 году была заложена первая доменная печь.

24 августа 1955 года был дан первый чугун – этот день считается днем рождения Череповецкого металлургического завода. В 1958 году начала работать первая мартеновская печь, с которой началось производство стали. Так город стал промышленным. Толчок развитию дало все то же строительство Волго-Балтийского пути (кликайте, о нем писала ранее).

Сегодня ключевым предприятием города является одна из крупнейших металлургических компаний нашей страны – ПАО «Северсталь». И в связи с этим часто город воспринимается как промышленный.

Однако Череповец входит в перечень исторических городов России. Здесь имеется 4 объекта культурного наследия федерального значения, из которых только один – Усадьба Гальских, XIX в. – относится к памятникам архитектуры, и 59 объектов культурного наследия регионального значения.

Заслуживает внимания туристов атмосферный Советский проспект с прилегающими улочками.

В городе два интересных музея – дом-музей Верещагиных (один из которых – Василий – художник-баталист, чьи картины находятся в Третьяковской галерее, а другой - Николай – основатель молочной промышленности в стране).

Также внимание туристов привлекает и дом-музей того самого Милютина. Сейчас он бережно хранит память о своем первом хозяине. Ежегодно в апреле в Череповце проходят Милютинские дни: открываются новые выставки, раскрывающие разные грани общественной работы Милютина, проходит научная конференция, публикуются архивные материалы.

Кстати, увидев памятник Ивану Андреевичу на площади Милютина (бывш. Торговой), а затем ещё и в Комсомольском парке, я заинтересовалась его личностью.

И опять в моей голове зазвучал вопрос «что отличает руководство городов конца 19- начала 20 века?» от сегодняшнего. Для меня это пока нераскрытый феномен, когда люди, управлявшие городами (я уже отследила тенденцию в городах Егорьевск, Тюмень, Череповец, Москва), в первую очередь, думали о людях, а в последнюю о себе. Оставляю вопрос открытым для личного изучения. Как только разберусь, поделюсь с вами обязательно.

Конечно, в городе есть и краеведческий музей, и музей природы, археологии, художественный, литературный. Так что погружаться в историю Череповца можно долго и основательно.

Но больше всего мне захотелось посетить местный Камерный театр и филармонию – слишком эффектны близ бывшей Торговой площади здания, в которых они расположены. По периметру здесь располагались Женская гимназия, Окружной суд, Земская  управа, Дворянское собрание, чайная с номерами – этакая купеческая биржа. И мне кажется, это самое эффектное место города.

Бывшая торговая площадь. Ныне площадь Милютина. Фото автора
Бывшая торговая площадь. Ныне площадь Милютина. Фото автора

Ну может, после набережной, где соединяются реки Шексна и Ягорба, а взгляду открывается огромный порт и вся мощь промышленного Череповца.

Бывали в Череповце? Кстати, знаете, что неофициально по статусу он приравнен к уровню областного города, хотя официально им является Вологда.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, комментируйте, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.