Найти тему
Московские Гуляки

Говорят, в России нет парков европейского уровня, а я нашла лучше: прогулка по арт-парку «Никола-Ленивец»

А вы знали, что самый большой в Европе арт-парк находится у нас в стране? Причём совсем недалеко от Москвы - в Калужской области на реке Угра.

Недавно мне посчастливилось там побывать, и я как опытный путешественник, побывавший во многих национальных парках Европы и США, могу сказать, что наш ничуть не хуже. А во многом даже гораздо интереснее заграничных парков.

Давайте вместе прогуляемся по парку «Никола-Ленивец».

«Бобур»
«Бобур»

На территории парка находится более 100 объектов современного искусства, созданных как нашими художниками и архитекторами, так и зарубежными.

Все объекты современного искусства находятся прямо под открытом небом, в полях и лесах парка.

«Маяк»
«Маяк»

Конечно, можно обойти всё за один день, но это довольно утомительно: к большинству объектов на машине не подъехать, нужно идти пешком. Или можно взять в прокат велосипед.

Я бы советовала приезжать сюда как минимум на 2 дня. Тем более что некоторые объекты одновременно являются и отелями, которые можно арендовать. На фото ниже - дом «Вилла ПО-2», созданный художником и архитектором Александром Бродским.

-3

Но можно приехать и со своей палаткой или остановиться в глемпинге.

Тут проходит довольно много фестивалей и праздников, однако главное событие парка проводится раз в год, летом. Речь идёт о грандиозном по своим масштабам фестивале «Архстояние», к проведению которого ежегодно возводятся новые объекты. Здесь собирается много людей, и самое интересное начинается в тёмное время суток.

«Вселенский разум», Николай Полисский
«Вселенский разум», Николай Полисский

Сложно поверить, что в 90-х годах тут была увядающая деревенька с несколькими домами и тремя местными жителями.

В 1989 году сюда приехал молодой архитектор Василий Щетинин в поисках уединённого места для строительства дома. Здешние места настолько ему понравились, что он предложил строиться рядом с ним своим друзьям, художникам и архитекторам, людям творческим и идейным. Так началась история парка.

А в 2000 году Николай Полисский объявил о запуске фестиваля «Архстояние», который сделал парк популярным и значимым для современного искусства.

В начале нового пути Николай Полисский создавал проекты вместе с крестьянами, местными жителями из ближайших деревень. Совместная работа художника и крестьян стала концептуальным фундаментом проекта и во многом определила эстетику, систему ценностей и дух свободы. Дядя Ваня Соколов, единственный мужчина в деревне, стал вдохновителем проекта, связующим звеном между традиционной местной жизнью и новыми художественными практиками. 

Во многие арт-объекты можно попасть внутрь и всё потрогать.

«Ротонда»
«Ротонда»

Кроме самих арт-объектов тут можно посетить пасеку и купить мёд, побывать на ферме, покататься на лошадях или посетить мастер-классы.

«Белые Ворота»
«Белые Ворота»

Единственное, чем «Никола-Ленивец» не дотягивает до европейских и американских национальных парков, - это дороги. Асфальт в парке и на подъезде к нему отсутствует, но, надеюсь, всё впереди, и асфальт появится! В любом случае легковой автомобиль спокойно проезжает по гравийке.

Немного не хватило внутренней навигации, но с учётом постоянно меняющейся экспозиции это, наверное, не так просто реализовать.

Лично я осталась в полном восторге от пребывания в парке и каждому желаю непременно посетить это уникальное место.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить. Самые свежие локации в режиме реального времени можно посмотреть в МОЕМ ИНСТАГРАМ.