Найти в Дзене

Жаланашколь. Но разведка доложила точно ©

Итак, направление вероятных вооруженных акций противника было определено - Джунгарские ворота. Это направление прикрывали 130-й Учаральский пограничный отряд, заставой Жаланашколь, и 30-й Бахтинский (Маканчинский) пограничный отряд, заставой Родниковая.

Особенностью данного направления было то, что поворот границы в районе 39- го пограничного знака проходил через так называемые Каменные ворота - группу высот, три из которых: Левая, Каменная и Правая, находились на советской территории, остальные – на китайской.

Так же особенностью было то, что направление прикрывалось двумя Пограничными отрядами и можно было надеяться на бестолковость в организации взаимодействия между ними.

Продолжение. Начало статьи здесь.

Именно этот участок, по которому проходила и одна из двух контрольно – следовых полос, являлся самым напряженным на участке заставы Жаланашколь.

На фоне продолжающихся провокаций на остальных участках Восточного округа, здесь соседи резко усилили количество провокаций и инцидентов.

Они выходили к линии границы, заходили на нашу территорию, обозначая там несение службы по охране границы, при этом не стеснялись ёрничать и изображать из себя клоунов.

Он  не знал, что его снимает скрытая  камера   с СНП
Он не знал, что его снимает скрытая камера с СНП

Культура соседских пограничников при встрече с нашими зашкаливала, как следствие Великой культурной революции

Лицо (или задница) государства...
Лицо (или задница) государства...

Лейтенант Е. Б. Говор, заместитель начальника заставы Жаланашколь:

«Маоисты постоянно наглели. Если раньше, проходя мимо нас, они делали вид, что не замечают ни советского офицера, ни солдат, то теперь гримасничали, плевались и выкрикивали оскорбительные слова. Однажды на моих глазах забежали на нашу территорию. Потребовал убраться – не реагируют. Дал предупредительный выстрел вверх – струсили, тут же смылись. Забежали за сопку и наблюдают за мной, фотографируют». ©

20 мая 1969 около десяти китайских солдат попытались захватить старшего наряда сержанта Николая Варлакова. Не получилось – в ходе завязавшейся драки остальным составом наряда сержант был отбит.

В мае же этого года на Джунгарское направление были выведены крупные армейские силы противника. И хотя поначалу во время провокаций соседи действовали как и на Даманском - баграми, палками, прикладами, было ясно – развитие событий не за горами.

  • Все началось 12 августа - пост наблюдения сержанта Тюкалина обнаружил, что на сопредельной территории активизировалось передвижение воинских частей и подразделений.

Доложили начальнику войск Восточного пограничного округа генерал – лейтенанту М.К. Меркулову.

Начальник Войск  Восточного пограничного  округа  генерал -лейтенант М.К. Меркулов      ( на фото -еще генерал -майор)
Начальник Войск Восточного пограничного округа генерал -лейтенант М.К. Меркулов ( на фото -еще генерал -майор)

Тот предложил соседской стороне переговоры – безрезультатно. Москва, как обычно, молчала. Обе заставы, Жаланашколь и Родниковая были приведены в повышенную боевую готовность.

Учитывая, что начальник заставы Жаланашколь был в отпуске и его замещал лейтенант Е. Говор, на усиление был направлен капитан Петр Теребенков, ПНШ мотоманевренной группы.
Капитан Петр Теребенков
Капитан Петр Теребенков
Там же, на заставе, находились еще два офицера - заместитель начальника заставы «Джунгарская» старший лейтенант Геннадий Девин и командир взвода маневренной группы младший лейтенант Владимир Пучков.
Там же, на заставе, находились еще два офицера - заместитель начальника заставы «Джунгарская» старший лейтенант Геннадий Девин и командир взвода маневренной группы младший лейтенант Владимир Пучков.

Теребенков совместно с Говором выработали решение на охрану границы на сутки, составили план охраны и поделили ночь пополам – в первую половину ночи на участок вышел Евгений Говор, во вторую, самую опасную, капитан Петр Теребеников.

Дневным наблюдением было выявлено, что на соседский погранпост "Теректы" прибыли две группы военнослужащих, которые поочередно поднимались на вышку и вели наблюдение за нашей территорией.

По распоряжению Теребенкова, на наиболее угрожаемом направлении был оборудован опорный пункт, на флангах которого расположили в капонирах два бронетранспортера, под командованием лейтенантов Ольшевского и Пучкова.

Наступила ночь 13 августа 1969 года.

Продолжение здесь

При написании статьи использовались, в том числе, материалы книги военного корреспондента журнала «Пограничник» Андрея Мусалова "Даманский и Жаланашколь. 1969" с личного разрешения и одобрения автора.

Всем добра

Остальные публикации канала - здесь

  • Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.