Чтобы выбрать походный котелок, в котором будет удобно готовить «полевые» блюда, нужно ответить на три вопроса.
Сколько человек в группе
Это поможет определить объем. В одиночном походе хватит одного котелка до 1 литра. На группу до 3 человек стоит брать такой, если хотите сэкономить вес и будете просто кипятить воду для заваривания каши и лапши.
Для стационарного лагеря с полноценными обедами нужны три котла (суп, второе и чай). Примерный объем — 0,5 л. на человека. (Чтобы накормить ораву голодных туристов может понадобится несколько 10-литровых или даже большего объема!)
На чем будете готовить
Если на костре, то о форме котла и наличии/отсутствии крышки можно не беспокоиться. Жара костра хватит, чтобы вода закипала быстро даже без крышки.
Для готовки на горелке время критично — чем дольше котел на огне, тем меньше запасов газа остается. Овальные котлы лучше не брать: у них толстое дно, поэтому при нагреве сожжете очень много газа. Котел объемом больше 2,5-3 л тоже долго доводить до кипения.
Широкий и низкий котелок закипает быстрее, чем узкий и высокий. Поэтому выбирайте широкий котел с плоским дном и крышкой. Оптимальный вариант — алюминиевый котелок или 555 (из пищевой нержавейки). И главное — крышка существенно ускоряет процесс закипания!
Для печки-щепочницы лучше котелок с крышкой — так вода закипит быстрее.
Для туристической плитки можно взять котелок объемней. Она мощнее горелки, да и возят ее на машине. Поэтому взять побольше газа не проблема.
Что готовите
Если будете кипятить чай и варить супы на большую компанию, берите два отдельных котелка — чтобы не мыть один каждый раз. Если надо просто вскипятить воду, чтобы залить овсянку или лапшу для небольшой группы подойдет и один. Но, конечно, удобнее два.
У нас можно выбрать:
— алюминиевые полусферические котлы («Белая Калитва»);
— цилиндрические 555, Индия;
— овальные, ВЕК, Екатеринбург.