Тики - это навязчивые , спонтанные, неритмичные движения или вокализы (например, частые моргания, гримасничанье, подергивания конечностями или всем телом, кряхтение, мычание, рык, выкрикивание слов).
В популяции тики встречаются у 6 % детей, как правило, чаще у мальчиков (в 3-4 раза чаще, чем у девочек) дошкольного или младшего школьного возраста. Пик симптомов приходится на 7-12 лет.
Причиной тиков у ребенка может стать психотравма, повышенная тревожность, навязчивые страхи, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), также не исключается генетическая предрасположенность.
Если тики не беспокоят ребенка и не мешают ему в его жизнедеятельности, то вмешательства никакого не требуется. Родителям не нужно акцентировать на них внимание, и уж тем более не следует запрещать ребенку так делать. Тики не несут для ребенка никакой опасности, и с возрастом, как правило, сходят на нет.
В случае, если тики для ребенка становятся неприятными, болезненными, или даже постыдными, следует обратиться к неврологу или детскому психиатру для подбора лечения.
Если было полезно, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и instagram