Всем привет! Сегодня я расскажу одну свою историю, как я на заработки ходил.
Это было в 90-е годы, когда в нашей стране произошёл переворот. Страна разваливалась, люди быстро менялись, кто-то стал круче, кто-то ослаб. Все искали методы для заработка. Денег не давали, люди заработок получали товаром или продуктами. Это был настоящий кошмар по сравнению с нынешним временем.
Мне было тогда двадцать лет - энергичный, молодой, здоровый парень искал методы заработка для того чтобы как-то прожить, одеваться и закончить муз.училище.
Это было весной, я приехал с Армии, отдохнул две недели, и не хотелось сидеть на шее у родителей, искали, где бы заработать, хотя бы два месяца. Мы с друзьями договорились, если что, сообщить. Ждать пришлось не долго, утром к нам в окно постучал мой друг, одноклассник Женя.
- Собери свои нужные шмотки и поедем на заработки, приехала машина, - сказал мне мой друг.
Я быстро собрал вещи, попросил у родителей немного денег и вышел к ним. На улице стояла тентованная машина УАЗ. С нашей деревни собралось четыре человека, я пятый, и два незнакомца, которые искали людей. Они нам объяснили, что мы будем работать разнорабочими в каком-то цехе. Будем получать через каждую неделю аванс, и не беспокоится. Мы поверили словам незнакомцев, сели в машину и поехали, даже не спросили, куда мы едем. Мы ехали долго три с половиной-четыре часа. Они сказали, тент не открывать, вдруг милиция остановит. Мы сидели и тряслись в тёмном месте, где было два маленьких окошка, и ничего через него не было видно. Все шутили, смеялись до приезда в назначенное место. Наша машина куда-то заехала, и мы спрыгнули с порта, было уже темно. Смотрим, вокруг высокий забор и сверху колючая проволока. Мы ничего не поняли и нас повели в общежитие и дали одну комнату для пятерых. Сказали завтра на работу, пока отдыхайте. Ещё напомнили, в день будем кормить три раза, бесплатно, а заработанные деньги в конце недели. Утром мы пошли в столовую, поели завтрак и нас повели на место работы.
Так началась наша работа разнорабочего. Мы выгружали с поезда вагона какие-то тяжёлые ящики, в день по десять вагонов. К нам ещё приводили с конвоем на работу тюремщиков, заключённых из тюрьмы. Они разгружали один вагон, мы другой. Там во время отдыха с ними подружились. Так прошла первая неделя, но наш человек пропал, который нам обещал деньги, после недели. Среди этих заключённых, тоже оказались добрые люди. Они нам сказали, пока не поздно, валите отсюда. Эти люди обманщики, пользуются вами и выгонят отсюда. Нас было пятеро человек, мы подумали и решили не выйти на работу, пока не выдадут деньги. К нам отправили другого человека, уговаривать нас, чтоб мы вышли на работу. Этот тоже обещал, что скоро они выдадим вам аванс. Так они тянули ещё два дня, но нашего человека мы больше не видали. Слова тюремщика, не подвели. К нам пришли милицейские, начали спрашивать паспорта, зачем здесь. А у меня паспорта не оказалось, забыл, и у моего друга не было. Остальные сдали нашему работодателю. Короче, мы суть поняли, нас начали давить через милицию. За неделю работы мы ничего не видели, кроме вагонов и как выйти отсюда, тоже не знаем. Нам надо было срочно увидеться с заключёнными. Мы согласились выйти на работу, и милиция отстала от нас. Заключённые нам объяснили, что отсюда можно выйти только одним путём. Мы с другом решили сбежать, оставшись в пустом вагоне, откуда можно было спокойно открыть двери вагонов и спустится, тем более у нас и паспорта не было, нам уже никаких денег не надо было, и не стоит рисковать. Старые вещи мы оставили в общежитии. На попутках, без денег еле-еле добрались до дома. Я после этого сказал себе: «Это не для меня, продолжу учиться, пока помогают родители».
Наши деревенские трое друзей вернулись через два месяца, с паспортом, но без денег. Им пришлось дожидаться пока им выдаст этот работодатель паспорта.
Закончил я второй курс обучения, и произошло ещё одно примерно такое же, но об этом в другой раз. Я не стану называть место, куда я попал, это же были года крутых девяностых. Это были наши ошибки. Самое главное, все живы и здоровы.
На этом у меня всё. Пока!