Найти в Дзене
ДартСлава

Генерал-фельдмаршал Гудович. Часть 2

В 1787-ом году после присоединения к России Крыма и договора России же о покровительстве (вассалитете) с Картлийско-Кахетинским царством (Грузия) Османская Империя объявила войну России. Однако Гудович на войну попал лишь спустя 2 года, весной 1789-го года, и получил под командование 5-ую дивизию. Изначально командующий Южной армией генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин поручил Гудовичу оборону Кинбурна и Очакова. Однако из-за турецкого наступления и его провала под Рымником часть сил Гудовича вместе с ним была отправлена на штурм городов Хаджибей и Аккерман в сентябре. Помимо дивизии в штурме также участвовали шесть казацких полков (три конных и три пеших), один пехотный и один гренадёрский батальон, а также речная флотилия генерал-майора Иосифа Дерибаса (он же Хосе де Рибас). Ранним утром (в 4 утра) 14 сентября отряд де Рибаса в составе 6 полков и 2 батальонов под прикрытием корабельной артиллерии начал штурм города. Согласно разведданным казаков гарнизон составлял 300 человек, 12 орудий и до 73 различных типов судов при пушках в море (40) и в пристани (33). К рассвету де Рибасу удалось завладеть крепостью, когда турецкие суда открыли по русским огонь. К этому времени начали подходить основные войска Гудовича, в частности спешно присланная батарея из 12 пушек майора Меркеля, прогнавшая корабли.

Мелкие их суда, ретировавшиеся от выстрелов наших батарей,подняв паруса, пустились к стороне Аккермана
Штурм Хаджибея, Петр Пархет
Штурм Хаджибея, Петр Пархет

Потери русских составили от 38 до 65 раненых и убитых, турки потеряли до 200 убитых и раненых и 79 пленных (в том числе двубунчужный паша Ахмет-бей), все орудия крепости, порох и знамёна. По результатам штурма Де Рибас получил ордена Святого Владимира 2-ой степени и Святого Георгия 3-ей степени. 30 сентября Де Рибасу и бригадиру Матвею Платову с отрядом казаков и конных егерей была сдана крепость Аккерман, а её гарнизон ушёл в Измаил.

Российский гренадёр периода войны (краска могла выцвести)
Российский гренадёр периода войны (краска могла выцвести)

В следующем году, осенью, Гудович под командованием генерал-аншефа Ивана Меллер-Закомельского принял участие в штурме крепости Килия, находящейся в весьма удобном стратегическом месте в дельте Дуная. В подготовке к штурму участвовал и генерал-майор Михаил Голенищев-Кутузов, в том числе собиравший разведданные, но в дальнейшем посланный под Измаил. Гарнизон крепости составлял не менее 5 тысяч человек под командованием двубунчужного паши Кара-Мехмеда. Под командованием Меллер-Закомельского было 28 батальонов пехоты и 52 эскадрона кавалерии (однако не менее 6 батальонов пехоты и 12 эскадронов кавалерии находились в резерве). 6 октября, не дождавшись осадной артиллерии, Меллер-Закомельский решился на штурм. Солдаты встретили ожесточённое сопротивление, в том числе со стороны местных жителей, а турки предприняли вылазку, из-за чего генерал-аншеф решил самолично возглавить атаку. Однако тут-то Меллер-Закомельский и был смертельно ранен, прожив всего четыре следующих дня. Командование перешло Гудовичу. Иван, отменив штурм, всё-таки дождался осадного парка из нескольких мортир и гаубиц-единорогов, которые были расположены на острове Кофа к западу от крепости. 8 октября был начат методичный обстрел Килии. За время обстрела было отбито несколько вылазок османов. 17 октября было перекрыто сообщение крепости с правым берегом реки. 18 октября был начат штурм, окончившийся капитуляцией Килии.

Крепость Килия
Крепость Килия

По итогу Гудовичу досталась батарея крепости из 84 орудий и несколько знамён. Гарнизон уходил за Дунай. За успешное взятие Килии Гудович был произведён в генерал-аншефы. Изначально он был назначен комендантом Килии, но затем ему было поручено возглавить штурм Измаила. Однако, из-за нерешительных действий Ивана через несколько дней новым командующим осадой крепости был назначен генерал-аншеф Александр Суворов. Гудович же был назначен командующим Кавказской линией и получил в подчинение Кубанский корпус. Уже в начале 1791-го года на новом посту перед Гудовичем была поставлена задача по взятию крепости Анапа.

Продолжение следует...