Собрала для вас 10 топовых вопросов по прослеживаемости и подготовила на них ответы.
При высоком отклике, тему не заброшу 😊
1. В перечне прослеживаемых товаров указаны коды из ТН ВЭД. Это означает, что прослеживаются только товары, ввезенные из ЕАЭС?
Нет, прослеживаются все импортные товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110.
2. Что делать с остатками прослеживаемых товаров (используемые мониторы, другая техника, купленные до июля 2021 года)?
ФНС России, увы непреклонна и считает, что все прослеживаемые товары, которые находятся на дату введения прослеживаемости в собственности должны быть введены в оборот. По ним нужно подать уведомление на остатки и получить РНПТ.
Это означает, что по всем прослеживаемым товарам нужно провести инвентаризацию и потом получить на них РНПТ. Сроков для получения нет, то есть бежать никуда не нужно. Но! В любом случае это нужно сделать до осуществления операций с прослеживаемым товаром. Что это за операции? Реализация. То есть у вас есть остатки на складах – 100 штук. Вы продаете 10 штук. Подали уведомление на 10 шт., получили РНПТ, продали. Потом решили продать еще 5 шт. – подали снова уведомление на 5 шт., получили РНПТ, продали. Можно сразу подать уведомление на 15 шт., или на 100 шт. Разницы никакой.
Если речь о ваших собственных товарах (мониторы у сотрудников, холодильник на кухне в офисе), по ним тоже, увы надо подать уведомления. Но сделать это нужно не позже фактической физической ликвидации этого имущества. То есть опять же, не срочно. Но как хотите.
Кстати, формы уведомлений наконец-то утвердили: Приказ ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.
3. Строка 5а в счете-фактуре нужна только по прослеживаемым товарам?
Строка 5а в счете-фактуре и УПД с функцией счета-фактуры, должна быть обязательно при реализации с 1 июля по всем товарам. Если вы неплательщик НДС (освобождены от исполнения обязанностей и т.п.) и выставляете УПД с функцией первичного документа, то строки 5а там не будет.
4. УПД и счета-фактуры при реализации прослеживаемых товаров можно составлять только в электронной форме?
В общем и целом, да. При реализации прослеживаемых товаров плательщики НДС выставляют электронный счет-фактуру (УПД с функцией счета-фактуры), а освобожденные от НДС и прочие неплательщики – электронный УПД с функцией первичного документа.
Но есть исключение:
- продажа физикам для личных нужд или самозанятым;
- реализация на экспорт;
- реализация на территорию другого члена ЕАЭС.
5. Какая отчетность сдается по прослеживаемым товарам?
Ну, во-первых, реквизиты прослеживаемых товаров указываются в ЭСФ и ЭУПД, а их через операторов ЭДО получает ФНС России.
Во-вторых, все плательщики НДС по операциям реализации предоставляют декларацию по НДС, где будут данные о реализации и приобретении (если вычет заявили).
В-третьих, есть отчет об операциях с прослеживаемыми товарами, которые сдают при реализации (в том числе при безвозмездной передаче) неплательщики и освобожденцы, а также все при прекращении и возобновлении прослеживаемости.
Прослеживаемость прекращается, в том числе при выбытии по причинам, не связанным с реализацией, физической ликвидацией объекта, недостачей при инвентаризации. Возобновляется прослеживаемость, например, при возврате товара физиком-покупателем.
Для полной картины рекомендую почитать п. 4 и 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 1.07.2021 № 1108.
6. Как получить РНПТ при ввозе товаров из ЕАЭС?
При ввозе прослеживаемых товаров из стран ЕАЭС необходимо подать уведомление о ввозе в ФНС России. Такое уведомление подается в электронной форме через оператора ЭДО в течение 5 рабочих дней с даты постановки этих товаров на учет. На основании этого уведомления ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления присваивает РНПТ и сообщает его участнику также через оператора ЭДО.
Уведомление может подать не только участник самостоятельно, но и его уполномоченный представитель.
7. Как получить РНПТ при ввозе товаров из иных стран?
Формы уведомлений утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.
При ввозе прослеживаемых товаров из любых третьих стран (кроме стран ЕАЭС) РНПТ присваиваете сами на основе:
- регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней;
- регистрационного номера заявления о выпуске товаров (до подачи декларации) и порядкового номера товара в этом заявлении.
8. Если я покупаю прослеживаемый товар для собственных нужд, от отчетности я освобожден?
Увы, это не так, но есть нюансы 😊
Если вы – плательщик НДС, то в случае получения от поставщика счета-фактуры, и использования этого товара в деятельности, облагаемой НДС, налог вы заявляете к вычету в декларации по НДС. Это и есть ваша отчетность.
Если права на вычет нет, или вы вообще не хотите его заявлять, то никакой отчетности у вас не будет (это пробел в законодательстве). Однако, если вы этот товар в дальнейшем будете продавать или уничтожать, придется по нему отчитаться – или все в той же декларации по НДС (при реализации), или же через отчет по операциям с прослеживаемым товаров (если у вас выбытие, не связанное с реализацией).
Если вы плательщик НДС и купили товар у неплательщика НДС, то вы должны представить отчет об операциях с прослеживаемым товаром по истечении квартала, в котором вы товар купили.
Если вы – неплательщик НДС и купили товар для собственных нужд, то вы в любом случае сдаете по окончании квартала отчет по прослеживаемым товарам.
9. Приобретенный прослеживаемый товар сразу учли в расходах (списали в производство). Что с отчетностью?
Есть отчет об операциях с прослеживаемым товаром, который подается при прекращении права собственности на этот товар. Такое прекращение происходит в случае:
- захоронения,
- обезвреживания,
- утилизации или уничтожения,
- безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы,
- конфискации,
- передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров.
Таким образом, если при передаче в производство прослеживаемый товар перестанет существовать и вместо него будет произведено иное имущество, то необходимо представить отчет об операции. Если же прослеживаемый товар будет продолжать использоваться в неизменном виде (например, монитор будет установлен сотруднику), то оснований для представления отчета при передаче в производство нет. И такой отчет нужно подать только тогда, когда имущество будет списано и уничтожено (утилизировано) или произойдет иное событие, в результате которого право собственности на имущество будет прекращено.
У отчета есть коды видов операций, вот они такие:
- 01 – передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку;
- 02 – захоронение, обезвреживание, утилизация или уничтожение товара, подлежащего прослеживаемости;
- 03 – уничтожение или безвозвратная утрата товара, подлежащего прослеживаемости, вследствие действия непреодолимой силы.
10. Купили прослеживаемый товар и приняли его на учет в качестве ОС. Что с отчетностью?
Пока вы используете товар в качестве ОС, или в качестве части ОС, никаких отчетов вы не подаете. Подавать отчет нужно при физическом уничтожении или ином выбытии (см. вопрос 9).