ПЕШАВАР. Пакистан окончательно перешел на сторону Китая, полностью присоединившись к Инициативе «Один пояс – один путь» и явно пытаясь успокоить Пекин на фоне растущих рисков безопасности для граждан, интересов и инвестиций внутри страны.
Сделав неожиданный и необъяснимый шаг, премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил на прошлой неделе, что бизнесмен Халид Мансур станет новым руководителем в стране в рамках поддерживаемой Пекином программы строительства инфраструктуры Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) стоимостью 62 миллиарда долларов. В заявлении говорилось, что генерал-лейтенант Асим Салим Баджва уйдет с поста главы Управления экономического коридора Китай-Пакистан (CPECA), что положит конец де-факто двухлетнему контролю военных над схемой, которая страдала от задержек и шаталась из-за нападений боевиков.
Заявление Хана было сделано вскоре после взрыва бомбы в автобусе 16 июля, в результате которого погибли девять граждан Китая, в том числе инженеры, работавшие над проектом плотины ГЭС, связанным с CPEC. С тех пор пакистанские официальные лица указали, что это грязная работа Исламского движения Восточного Туркестана (ETIM), уйгурской боевой группировки, преследующей интересы Китая как в Синьцзяне, так и за рубежом, а также других групп боевиков.
Смертельная атака произошла в особенно деликатный, если не стратегический, момент, когда Китай пытается убедить афганских талибов подавить связанные с ним боевые и террористические группы в обмен на услугу за инвестиции в инфраструктуру, которая свяжет страну с СРЕС и другими странами. в Среднюю Азию, когда, как ожидают, группа боевиков захватит власть в Кабуле.
Не ясно, было ли отстранение Баджвы от должности председателя CPECA связано с упущениеми в сфере безопасности. В заявлении премьер-министра Хана не было указано какой-либо конкретной причины его отстранения, хотя чрезмерная роль военных в управлении этой схемой была в значительной степени направлена на обеспечение безопасности проекта в регионе, полном боевиков.
Примечательно также, что в объявлении не упоминалось о замене главного поста CPECA. Вместо этого Мансур, корпоративный руководитель, который работал на руководящих должностях в китайско-пакистанском угледобывающем синдикате, связанном с CPEC, в провинции Синд, и который имеет опыт взаимодействия с китайскими компаниями и финансовыми учреждениями, был назначен специальным помощником премьер-министра – министром по делам СРЕС.
Эта должность не имеет обязательных полномочий в соответствии с конституцией Пакистана и не может посещать заседания правительства без специальных приглашений. Примечательно, что Мансур не был и не будет явно назначен в будущем председателем CPECA, а эта статутная должность в соответствии с Законом о полномочиях CPEC от 2019-го года сейчас остается вакантной.
На удаление Баджвы могли повлиять недавние скандалы. В августе 2020-го года журналист Ахмед Нурани опубликовал в Интернете расследование, в котором утверждалось, что Баджва злоупотребил своим военным авторитетом для создания различных офшорных предприятий от имени своей жены, сыновей и братьев – предполагаемых разросшихся коммерческих интересов, которые стали известны как «империя пиццы» в США, то есть, как его инвестиции в американскую экономику.
Спустя несколько недель после публикации сенсационной истории Баджва опроверг все обвинения и заявил, что владеет всеми соответствующими документами об имуществе своей семьи. Но оппозиционные партии оставались непреклонными в своих призывах к судебному расследованию офшорных активов его семьи и его отставке. Баджва сохранил свою позицию председателя CPECA, несмотря на оставшиеся без ответа вопросы о его личном богатстве, которое, как некоторые подозревают, было частично получено из средств СРЕС.
Некоторые наблюдатели полагают, что Баджва, вероятно, был удален по указанию Пекина. Они отмечают, что Китай уже недавно выразил обеспокоенность по поводу медленного выполнения проектов CPEC в последние месяцы. Он предполагает, что нападение на автобус, вероятно, было той соломинкой, которая сломала спину верблюду, поскольку высший генерал не мог даже гарантировать безопасность проектов CPEC от растущих нападений боевиков.
Примечательно, что удаление Баджвы произошло всего через несколько дней после того, как министр иностранных дел Пакистана Махдум Шах Махмуд Куреши и начальник межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенант Файз Хамид вылетели в Пекин, чтобы заверить своих китайских хозяев, что военные обеспечат полное прикрытие безопасности для CPEC и других стран.
Тем не менее, в социальных сетях широко распространены слухи о том, что решение Хана не назначать сразу нового главы CPECA является сигналом того, что Пекин намерен взять под свой контроль проекты CPEC и связанные с ними кадровые решения. Они считают, что назначение Мансура специальным помощником премьер-министра, вероятно, было запрошено Пекином. В любом случае динамика власти CPEC заметно меняется.
Обнародование в прошлом году Закона об органах CPEC (2020), направленного на ускорение многих застопорившихся проектов схемы, предоставило недавно созданному CPECA почти абсолютные полномочия по планированию, содействию, координации, обеспечению соблюдения, мониторингу и оценке деятельности, связанной с CPEC. Это дало Баджве непревзойденную власть над многомиллиардной схемой, позволив ему отодвинуть на второй план парламент и министерство планирования.
Ахсан Икбал, бывший федеральный министр планирования и генеральный секретарь партии Пакистанская мусульманская лига-Наваз (PML-N), сказал Asia Times, что ранее он категорически возражал против формирования CPECA и ее полномочий как карт-бланш во время Заседание Постоянного комитета по планированию, развитию и особым инициативам. «Для эффективного управления делами СРЕС необходим технополитический человек при полной поддержке парламента. За время моего пребывания на посту министра министерство планирования направило более 29 миллиардов долларов инвестиций без каких-либо полномочий или лишних накладных расходов. Та же модель, которая успешно работала в прошлом, должна была быть продолжена», – сказал Ахсан.
Он утверждает, что правительство Хана подорвало импульс и инициативу отраслевых министерств, наложив ненужную командную структуру, что в конечном итоге усложнило реализацию CPEC. CPEC сейчас движется черепашьим темпом из-за пандемии Covid-19, административной волокиты и ухудшения ситуации с безопасностью, что стало последним свидетельством взрыва бомбы в прошлом месяце.
CPEC также замедлился из-за того, что Исламбад уже дважды обратился к Пекину с просьбой о списании долга по ссудам и контрактам «бери или плати», срок исполнения которых наступает. На сегодняшний день Китай отказался участвовать в каких-либо обсуждениях реструктуризации долга, согласно местным источникам, знакомым с ситуацией. Официальный сайт CPEC показывает, что более десятка энергетических, коммуникационных и дорожных проектов не завершились в срок. Пять энергетических проектов CPEC с совокупной генерирующей мощностью 3600 мегаватт не были запущены в коммерческую эксплуатацию в установленные сроки. К ним относятся гидроэлектростанция Суки-Кинари мощностью 884 МВт, гидроэлектростанция Карот мощностью 720 МВт, блок Тар-II мощностью 330 МВт, блок-II Тхал-Нова Тар мощностью 330 МВт и блок Тар-I мощностью 1320 МВт.
Точно так же железнодорожный проект стоимостью 6,8 млрд долларов, предназначенный для соединения городов Пешавар и Карачи, не был завершен из-за чрезмерных задержек в решающем 10-м заседании Совместного комитета сотрудничества. Таким образом, проект реконструкции железной дороги, скорее всего, останется в подвешенном состоянии в течение 2021-го года.
CPEC был впервые запущен в 2015-м году в рамках амбициозной программы BRI Пекина, предназначенной для соединения стратегической северо-западной провинции Китая Синьцзян с южным портом Пакистана Гвадар через сеть автомобильных, железных дорог и трубопроводов для транспортировки грузов, нефти и газа с Ближнего Востока в другие страны Средней Азии через Пакистан.
В последние месяцы этот проект приобрел большее стратегическое значение, поскольку Пекин стремится использовать его для стратегического вторжения и снижения рисков для боевиков в Афганистане, которые сейчас явно возрастают по мере того, как страна приближается к полномасштабной гражданской войне.
FM SHAKIL