Найти тему
Дотошный юрист

Договор оказания юридических услуг: Когда не нужно заключать

Одну мою знакомую пожилую женщину обманывали несколько раз при обращении за юридической консультацией. Каждый раз она приходила лишь за разъяснением законодательства, а возвращалась домой с подписанным договором, по которому юридическая фирма должна была предоставить ей какие-то туманные услуги в обмен на крупную сумму денег с ее стороны. Когда я спрашивала ее, как она могла подписать этот договор, она только пожимала плечами: "Ну вот они сказали, что это нужно".

1. Они нашли вас сами

Часто бывает так, что вы искали в интернете что-то по теме юридической консультации, и вдруг вам звонят из какой-то фирмы и совершенно случайно предлагают бесплатную юридическую консультацию чуть ли не потому самому вопросу, который вас волновал. Настойчиво приглашают в офис к специалисту, контролируют, чтобы вы пришли, перезванивают, напоминают. У вас складывается ощущение, что уже как-то и неудобно отказаться. Вы переспрашиваете, что бесплатно ли? Да, да, да, все совершенно бесплатно. Вы приходите, вам уделяют 5 минут по вашему вопросу, ничего конкретно не сообщая, а говорят, что вопрос сложный, тут надо провести анализ, составить документы и это уже будет стоить круглую сумму, а дальше предлагается подписать договор. Не подписывайте! Если вас обманули уже на том этапе, что обещали бесплатную услугу, а на деле оказалось, что она платная, не подписывайте!

2. У конторы плохая репутация

Прежде чем обращаться за услугой узнайте точное наименование юридического лица, к которому вы собираетесь обратиться, адрес, ИНН или ОГРН. Если это ИП, то его фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН, по которым их можно однозначно идентифицировать и провести оценку добросовестности этой фирмы. Если с тем, чтобы сообщить эту информацию, есть какие-то проблемы, то есть повод не доверять.

Проверьте:

- по номеру ИНН или наименованию на сайте налоговой инспекции, что фирма реально существует;

- если фирма существует, то посмотрите, когда зарегистрирована, если совсем недавно, присмотритесь к ним получше;

- найдите их сайт, контактные телефоны, позвоните, проверьте, что они отвечают на звонки;

- есть специальные сайты, на которых можно проверить контрагента, вводите туда название организации и получаете оценку его юридической чистоты по всем открытым реестрам, дела о банкротстве, арбитражные споры, задолженности перед государством, критерии фирм однодневок и прочее. Например, здесь или подобном ресурсе;

- почитайте отзывы в интернете, посмотрите рейтинг организации, при этом к положительным отзывам нужно относиться критически, особенно к таким, которые содержат шаблонные фразы «быстро и качественно», «персональный подход», или модные словечки «компания все вырулила». Смотрите отзывы недовольных клиентов, на что они жалуются, чем конкретнее отзыв, тем более вероятно, что он правдивый. Конечно, недовольные клиенты могут быть и у хороших фирм, поэтому этот критерий нужно оценивать в совокупности с другими. Не факт что клиент прав, но если несколько человек пожаловались на то, что не получили обещанного, а заплатили немалые деньги, что фирма тянет время, а работа не сделана, то есть повод не доверять;

- откройте портал судов общей юрисдикции по Москве (в других городах могут быть другие порталы или нужно проверять сайт суда того района, где зарегистрирована фирма). В разделе судопроизводство или поиск по судебным делам по названию фирмы или по имени ИП проверьте, участвует ли данное лицо в каких-то судебных делах, в качестве кого, что за категория дел, результат рассмотрения дела (иск удовлетворен или нет), иногда можно прочесть само судебное решение. Если лицо является ответчиком по десятку однотипных дел, связанных с защитой прав потребителей, и иски против него удовлетворены, это явный минус;

Если вы все это посмотрели, и у конторы явно плохая репутация, не связывайтесь с ней.

3. Вас настойчиво склоняют к подписанию договора

Вас убедили, что помогут решить вашу проблему и для этого нужно подписать договор, что проблема сложная, и что это будет стоить круглую сумму, но вы получите нужный вам результат. Здесь нужно сказать, что услуги юриста действительно стоят дорого, поэтому просто большая цена еще ни о чем не говорит. Сначала, вы должны посмотреть на договор и, конечно, большинство договор полностью не читают, а если и читают, то не могут так сразу оценить можно ли его подписывать. Кроме того, в обстановке, когда над вами кто-то стоит и ждет, когда вы поставите подпись, довольно сложно не почувствовать себя неудобно и не сдаться. Вы ведь людей задерживаете. Помимо этого у вас может быть некоторая эйфория относительно того, что вам пообещали быстро решить вашу проблему. А еще у вас при себе нет денег, но это не беда, первый взнос всего пара тысяч, а остальное вы принесете завтра или на днях, главное подписать сейчас, ведь время не ждет, у вас такая ситуация тяжелая. Не подписывайте! Никто не может принудить вас заключить договор (ст. 421 ГК РФ).

Возьмите договор, задайте вопросы по всем непонятным вам условиям, спрашивайте, где в договоре отражено то-то и то-то (например, какая конкретно услуга будет оказана, какова ее стоимость, что входит в эту услугу, какова ваша ответственность по договору, какова ответственность фирмы). Если не можете разобраться с ним на месте, пойдите туда, где вы можете спокойно его прочесть и подумать, может быть посоветоваться с кем-то знающим, потом вернетесь и подпишите, если сочтете нужным. Если вам не дают уйти с договором или сфотографировать его, не подписывайте! Если вы чувствуете, что вот-вот согласитесь подписать из-за оказываемого на вас давления, просто вставайте и уходите.

(продолжение следует)