На начало 2021 года зарегистрировано 1.7 млн самозанятых. Количество фрилансеров ежегодно растет и банки считаются с этой категорией. Фриланс характеризуется нестабильными доходами и некоторые банки отказывают самозанятым в кредитах.
Но большинство предоставляют. Отличаются эти кредиты процентной ставкой — при наличии справки 2НДФЛ ставка ниже, чем для самозанятого.
Фрилансер обязан подтвердить доходы. Работникам предприятий достаточно предоставить 2НДФЛ или выписку с пенсионного лицевого счёта. А самозанятым приходится предоставлять выписку из банка, где оформлен счет, или информацию из налоговой о доходах.
Сложнее обстоят дела у самозанятых с ипотекой. Налоговый режим для самозанятых – эксперимент, рассчитанный до 2028 года. По истечению срока законодательство может измениться. Кредиторы не готовы идти на такие риски.
Для одобрения ипотеки банки просят предоставить справку о доходах по форме банка. В этом случае ставка по кредиту будет высокой. И важно сделать расчёт нагрузки на бюджет, составить финансовый план. Чтобы быть уверенным в своих финансовых возможностях.
Если вы самозанятый и брали кредит — делитесь своим опытом 👇