Сравнивать фэнтези с некоей исторической реальностью — дело, конечно, неблагодарное. Но не настолько, чтобы им совсем не заняться, особенно — когда сравнение напрашивается. Давайте это сделаем.
Помните «Красную свадьбу»? Ну, может быть, конечно, что вы сериал не смотрели, но если смотрели — наверняка помните. Местный феодал Уолдер Фрей заманил весь командный состав армии Робба Старка на церемонию бракосочетания Эдмура Талли со своей дочерью Рослин Фрей и там убил всех, кроме примкнувшего к нему лорда Болтона и его людей.
Перед этим Робб Старк обещал самолично жениться на дочке Фрея, но передумал, уговорив одного из своих командиров пойти на эту амбразуру вместо него. Фрей обиделся и замыслил кровопролитие.
А началось все с того, что Роббу Старку очень нужно было переправить свою армию на другой берег реки. А единственный мост в тех краях контролировался Фреем. Пришлось договариваться. А Фрею очень хотелось сбагрить дочку замуж. Так и договорились.
А вот как описывает сходную ситуацию Флавий Арриан, рассказывавший о походе Александра Македонского:
О том, как сделан был для Александра мост через Инд, не говорят ни Аристобул, ни Птолемей, которым я главным образом следую. И у меня нет оснований утверждать, устроен ли был здесь мост на судах, как через Геллеспонт у Ксеркса и через Боспор и Истр у Дария, или же был сделан постоянный мост через реку. Мне думается, что скорее наводили мост на судах: глубина реки вряд ли позволила сделать настоящий мост, и нельзя допустить, чтобы такое дело можно было выполнить за столь короткий срок. Если мост навели на судах, то мне остается неизвестным, удовлетворились ли тем, что корабли, поставленные на якоря в один ряд, связали канатами, как это было сделано, по словам Геродота, на Геллеспонте, или же мост устраивали тем способом, которым, в случае необходимости, пользуются римляне на Истре, на кельтском Рейне, на Евфрате и Тигре.
Самый скорый способ устройства мостов у римлян, мне известный, это наведение моста на судах; я расскажу сейчас о том, как это делается, потому что это стоит упоминания. По данному знаку они пускают свои суда по течению, но не носом вперед, а кормой. Суда, естественно, увлекает течением, но небольшое, идущее на веслах суденышко удерживает их и не позволяет уплыть дальше назначенного места. Там, с носа каждого корабля опускают в воду пирамидальные плетенки из ивовых прутьев, полные всяких камней; груз этот не позволит течению унести судно. Как только одно судно прочно утвердилось на месте, останавливают и другое носом по течению на таком расстоянии от первого, которое соответствует силе наложенной тяжести. На оба судна быстро накладывают по прямой линии бревна и связывают их наискось досками.
Такая работа идет на всех судах, которые требуются для устройства переправы. По обеим сторонам такого моста ставят прочные перила, чтобы лошади и повозки переправлялись совсем спокойно и чтобы мост был сплочен еще крепче. Все заканчивается очень быстро, и, несмотря на шум и грохот, порядок в работе соблюдается. Случается, что с каждого судна несутся поощрительные крики и сыпется брань на отстающих, но это не мешает ни выполнять приказания, ни работать с большой быстротой.
У римлян такой порядок заведен давно. Каким образом перебросили мост через Инд у Александра, я сказать не могу, и те, кто воевал вместе с ним, об этом тоже ничего не говорят. Мне думается, что наводили мост почти таким же способом, а если как-то по-иному, то сказать мне тут нечего.
Иными словами, любой мало-мальски опытный офицер античности справился бы с переправой армии через реку быстро и без матримониальных обещаний. Можно, конечно, сказать, что у Робба Старка не было наготове должного количества судов. Но их не было и у Александра на Инде — он пришел туда посуху. Суда или, как минимум, плоты в ту эпоху строились на месте и очень быстро, благо служба им предстояла недолгая.
В некоторых ситуациях, когда обстановка требовала совсем уж быстрых действий, тот же Александр (и, очевидно, другие полководцы его эпохи) приказывал своим воинам сшить покрепче кожаные палатки (у Арриана — меха) и набить их соломой. К этому «плавсредству» привязывалось оружие — копье, щит и бывшие у воина доспехи - после чего их владелец мог переплыть реку, держась за вьюк с амуницией. Таким образом армия Александра в самом начале его правления форсировала один из рукавов Дуная в его нижнем течении, приводя к покорности живших там варваров. Позднее этот же способ много раз применялся при переправе через азиатские реки разной ширины. Жениться (и даже обещать это) при переправе было совершенно необязательно.
Флавий Арриан, писавший в первой половине II века н.э. был очень толковым дядькой, написавшим много интересных книг, на некоторые из которых я уже ссылался в статье про македонскую фалангу. Что в данном случае еще важнее — он был опытным римским офицером, поэтому сомневаться в его словах не приходится.
Как я писал в самом начале, сравнение истории с фэнтези — дело неблагодарное. Но в данном случае разумно предполагать, что военное дело Вестероса стояло приблизительно на том же уровне, что и античной Македонии. Его полководцы должны были уметь форсировать реки без последующих свадеб.
Сергей Сысоев
Помочь мне и моему каналу можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!