Найти тему
Худеющая булочка

Моя тётя съедает за раз половину торта, а я не могу доесть один кусочек. Почему так

Всем привет! Меня зовут Катя. Я не ем сладости. И не потому, что худею на 30 кг или устроила себе челлендж "130 дней без сахара" (об этом можно почитать в моих предыдущих статьях). Дело в том, что примерно с 12 лет мой организм не принимает сахар, что-то типа аллергии. Ну знаете, вот у кого-то бывает аллергия на цветения или шерсть, а у меня на сладкое :) Признаки обычно такие: повышенная температура, жар, зуд, красные мелкие пятна на коже в районе шеи и рук.

Многие почему-то считают своим долгом меня пожалеть - "ой, бедная, как ты так живёшь без конфет, мороженого и тортов". Да прекрасно я живу! Я очень рада, что мой организм так остро реагирует на всякую такую абсолютно бесполезную и даже вредную "фигню".

На самом деле есть вполне простое и логичное объяснение этому процессу 👇

За продолжительность и качество насыщения в организме отвечают два гормона: инсулин и лептин.

Инсулин - гормон белковой природы, который помогает переместить глюкозу (энергию) из крови в клетки нашего тела. Логично, что его количество повышается при поступлении и повышении глюкозы, то есть чем больше глюкозы, тем больше инсулина. Пока просто запомните эту мысль, позже поймёте, к чему я веду.

Лептин - гормон жировой ткани, который обеспечивает регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Именно он сообщает нашему мозгу о том, что клетки тела получили достаточное количество энергии, то есть мы сыты, а значит и вырабатывать инсулин больше не нужно.

Когда сладкоежка "кидает в топку" много сладкого, в организм поступает слишком большая концентрация глюкозы. В этом случае клетки тела этого сладкоежки постепенно привыкают к такому количеству глюкозы в крови и теряют чувствительность к указанным выше гормонам.

Моё фото. Слабость любого сладкоежки :)
Моё фото. Слабость любого сладкоежки :)

К чему это приводит?

При потери чувствительности клеток к лептину сладкоежка перестаёт чувствовать насыщение - возникает лептинорезистентность. Происходит сбой, при котором лептин передаёт в мозг некорректный сигнал о насыщении, а сладкоежка продолжает есть - ведь чувство голода не покидает её, даже если она только что вышла из-за стола.

После этого происходит потеря чувствительности клеток тела к инсулину, что называется инсулинорезистентностью. Частое повышение глюкозы или практически постоянное её поступление увеличивает постоянную концентрацию инсулина в крови, в результате чего клетки перестают адекватно воспринимать инсулин, а значит перестают получать энергию. Организм сладкоежки испытывает энергетический голод - постоянно хочется перекусить (обычно какой-то вредной едой).

Ну и третьей ступенью является сахарный диабет.

Большинство игнорируют данные процессы или даже не вникают в эту тему. К этому числу относится и моя родная тётя, которая уже потеряла любую чувствительность к указанным выше гормонам. Она с легкостью съедает целую шоколадку или 3 пирожных за раз с чаем, а банку сгущёнки делит на два приёма. Совсем недавно я была свидетелем того, как тётя одна съела ровно половину вот такого торта:

Моё фото. Только представьте, сколько в нём сахара!
Моё фото. Только представьте, сколько в нём сахара!

К примеру, я и кусочек такого торта не могу доесть до конца :)

Будьте здоровы!
Берегите, пожалуйста, себя и своё здоровье
🙏❤️