Этот вопрос жизненно важный для нашей страны. С 90-х годов прошлого века численность населения Сибири и Дальнего Востока начала существенно сокращаться, но не только за счет естественной убыли, восточный регион массово покидают граждане в трудоспособном возрасте, то есть наиболее активная его часть. Предприятия испытывают нужду в кадрах. Ведь если раньше в Сибирь ехали за высокими заработками, то сейчас зарплаты в Сибири и на Дальнем Востоке низкие, неконкурентоспособные, северные надбавки слишком малы, чтобы быть привлекательными. Например, среднемесячная зарплата в Сибирском федеральном округе за 2020 год составила всего 43 897 руб., тогда как среднемесячная зарплата по России за 2020 год составила 51 352руб. Комментарии, как говорится, излишни. А ведь жизнь в Сибири намного дороже, чем в любом другом регионе нашей страны: это затраты на энергоносители, одежду, обувь, продукты и т.д. Чтобы остановить миграционный отток из Сибири и привлечь туда работников, нужны современные производства и высокооплачиваемые рабочие места. Только тогда вернутся люди.
И как же актуально, своевременно и обнадеживающе сейчас прозвучало предложение министра обороны РФ С.К.Шойгу об освоении и развитии Сибири и строительстве там больших городов с мощной инфраструктурой.
Вопрос сообщения между восточными и западными областями России имеет большое значение для страны на протяжении столетий. Самые первые упоминания о предполагаемом строительстве железной дороги рядом с озером Байкал относятся к 1887 году. Несмотря на то, что БАМ был объявлен Всесоюзной стройкой в 1974 году, а запущен в 1989 году, на самом деле его строительство было начато в далеком 1932. БАМ считается стройкой века и самым дорогим инфраструктурным проектом СССР.
Расширение БАМа - БАМ-2 - инициатива Правительства РФ и РЖД для развития Дальнего Востока, для надежного транспортного сообщения между Востоком и Западом, для вывоза полезных ископаемых, добываемых на восточных месторождениях, наращивающих свои объемы добычи, для увеличения товарооборота со странами Азии.
Но нельзя рассматривать Дальний Восток только как сырьевой придаток, как канал экспорта природных богатств нашей страны. Нужно развивать собственную промышленность, кардинально повышать зарплату, строить благоустроенное жилье с учетом сложных климатических и геологических условий, развивать производственную и социальную инфраструктуру, заселять свои территории. Нужна сбалансированная и реально выполнимая программа по привлечению трудовых ресурсов и их закреплению в районах нового освоения территорий. Ведь сейчас что получается: на нашей стороне много природных богатств и мало людей, а по ту сторону границы - с точностью наоборот. А как известно, природа не терпит пустоты.
Чтобы богатство и могущество России прирастали Сибирью, освоение Сибири и Дальнего Востока уже сегодня должны стать главным политическим и экономическим вектором.
Понравилось, лайк👍, подписка✔.