Январское восстание началось в ночь на 22 января 1863 года, после провозглашения манифеста Временным национальным правительством в Варшаве. Первые повстанцы появились в Беловежской пуще в конце первой декады февраля. Это были остатки войск Романа Рогиньского, Валентина Левандовского, Бронислава Рыльского и группы под командованием Станислава Сонгина, отделившейся от Владислава Цихорского под псевдонимом Замечек, который после проигранной битвы при Семятыче (6 и 7 февраля) 8 февраля взял курс на Высокие Литевски. В Клюковиче их дорогу сменил генерал Иван Ностиц, преследовавший отряд Рогиньского. Он руководил двумя пехотными частями (из Псковского и Ревельского полков), группой казаков и четырьмя орудиями. В этой ситуации повстанцам ничего не оставалось, как укрыться в Беловежской пуще. Приехали к ней 10 февраля. В деревне Бобинка они разделились на две группы. Отряд из 80 человек (в том числе 12 всадников) под командованием Левандовского и Шанявского направился в сторону Бельск-Подляского, затем двинулся в окрестности Бреста. Второй отряд, около 150 человек, под командованием Рогиньского, вместе с Рыльским и Сонгиным, отправился на ночлег к Круловому мосту.
На следующий день отряд Рогиньского подвергся нападению двух рот генерала Ностица на переправе через реку Лешна у Крулового моста. Погибло около 65 повстанцов. Подразделение также лишилось подвижного состава и знамени. В то время около дюжины человек отделились от Рогиньского и прорвались в окрестности Бреста, где отец Стасюкевич вскоре организовал крупный повстанческий отряд. Рогиньский с остальной частью отряда отступил на восток по южной окраине Пущи.
12 февраля повстанцы численностью около 100 человек, вооруженные пистолетами и кинжалами, взяли Szereszewo. С дубленками, нижним бельем, обувью, оружием и порохом, взяв в кассе 93 рубля, они на пятнадцати телегах поехали в сторону Пружан. На следующий день отряд Рогиньского захватил Пружаны, которые защищал отряд резервистов. Повстанцы забрали все оружие, 1720 патронов и порох, из районной казны - 10 808 рублей. Более того, они освободили всех заключенных из тюрьмы. Рогиньский двинулся в сторону Кобрина. К сожалению, 3 марта он был схвачен в Турове местными крестьянами и передан российским властям.
Ранее, 15 февраля, отряды Сонгина и Рыльского были атакованы российской армией в районе села Речица. Станислав Сонгин погиб в неравном бою, из его отряда выжило всего восемь человек.
Относительный мир в Беловежской пуще длился до 20 апреля. По прошествии более месяца, 23 мая, другое повстанческое подразделение из Волковысского района ворвалось в окрестности леса, которое в селе Бровск получило оружие от местного лесничего, а 30 мая ограбило управление лесного хозяйства в урочище Бровск, а затем сожгли его. После этого подразделение вернулось на территорию своего повята.
Отсутствие русских войск в Беловежской Первобытной пуще дало повстанцам возможность легко перемещаться по всем ее углам. Об этом знал повятский военный начальник Пружан. В письме, отправленном 2 июня командиру Высоко-литовского отряда, он просил немедленно отправить армию в Беловежу. К сожалению, его просьба осталась без внимания. Возможно, на это повлияла информация штабс-капитана Штральборна, тогда еще лесничего Беловежской пущи, направленная 25 июня гродненскому военному губернатору Влодзимежу Бобринскому. Штральборн заверил губернатора, что Беловежская пуща свободна от повстанцев. Однако вскоре ситуация изменилась.
В конце июня повстанцы во главе с военным главой Гродненского воеводства Онуфрием Духиньским были вынуждены уйти в Беловежскую пущу. За ними все время гнались, они двигались по северной окраине Леса. Отдохнув в Попелево, они дольше оставались в поселке Жарковщизна. В состав подразделения входили Валерий Врублевский, который был начальником штаба, и русский офицер Доминик Толкин, воевавший на стороне Польши.
Русские быстро узнали об этой остановке польских «мятежников». 21 июля они атаковали лагерь. После непродолжительного боя повстанцы отошли в Попелево. Здесь Духиньский разделил свой отряд на несколько более мелких и с одним из них вместе с Врублевским отправился в Свислоцкую пущу. Остальные войска тоже покинули Пущу.
7 августа Духиньский отправил в Порозув отряд из 50 человек. По пути в селе Бояры, занятом 3 рейдами российской пехоты, повстанцы наткнулись на пикет, который они ликвидировали. Под покровом ночи им удалось спастись без потерь. На следующий день патруль повстанцев в составе 30 человек попал в засаду у поселка Чимлево. Несколько человек погибли и несколько получили ранения. 9 августа повстанцы подверглись двум налетам пехоты. После часа боев они отошли с небольшими потерями. Проведя ночь возле поля битвы, они сначала разделились, а по пути к Халенам воссоединились в одно целое.
15 августа Духиньский, больной и физически истощенный, передал командование Врублевскому в Галенах, а сам покинул отдел. Новый командующий привел повстанцев в деревню Глебоки-Кут, где разбил лагерь на опушке леса. После реорганизации части он отправил небольшие патрули в Волковысский и Пружанский уезды.
24 августа повстанцы достигли хутора Немеж, откуда они провели поисковые операции в различных деревнях гмины Масево. Среди прочего был арестован стрелок Антони Лукша, но через некоторое время его отпустили домой.
На следующий день утром отряд повстанцев переправился через реку Нарев напротив села Рудня. Он должен был атаковать стрелковую площадку у села Кивачина. Повстанцы хотели повесить проезжающего Завадского и стрелка Ивана Глушека, однако, увидев солдат, охранявших стрелковый двор, отступили. 27 августа группа из десяти повстанцев повторила попытку повесить Завадского и Глушку, но они испугались группы русских солдат, которая приближалась к Кивачине.
Штабс-капитан Штральборн 28 августа отдал приказ искать повстанцев по всему лесу, отправляя своих посыльных во все обходы. Один из посыльных - стрелок Михал Вапа, был остановлен повстанцами на дороге из Беловежи в Хайнувку. Обеспокоенный невозвращением стрелка, штабс-капитан Штральборн лично отправился из Беловежи в Хайнувку, где узнал, что его письмо не было доставлено. Вскоре лесная служба сообщила, что конь наводчика в одиночку прибежал на конюшню в Длуги-Броде. Штральборн решил переночевать в штаб-квартире лесничего Кампиони в Хайнувке. Капитан Нольде и его солдаты также остались здесь на ночь.
В ночь на 29 августа лесная служба узнала, что группа боевиков собирается атаковать штаб Кампиони. Проинформированные, солдаты, стоящие у двора, быстро вызвали крестьян, которые окружили дом по кругу. Повстанцы, оценив, что их действия не имеют шансов на успех, ушли ни с чем. На следующий день русская армия атаковала лагерь повстанцев в Głębokim Kącie. Повстанцы отступили.
По пути из одной глуши в другую в ночь с 30 на 31 августа Врублевский добрался до Чаделя, где провел жестокий суд над братьями Седуна, лесными стрелками, за то, что они информировали власти о передвижениях повстанческих войск. 45-летний Иероним и 42-летний Юзеф были повешены. Жена Иеронима, 42-летняя Анна, была сильно избита и вскоре умерла. Третий из братьев Сидун - Винсенти спас ему жизнь, потому что его не было дома. За это была повешена его жена Анна, 54 года. 82-летняя Юстина Панько, которая была свидетельницей этих событий, вскоре скончалась под влиянием своих переживаний. Пострадавших подвешивали в сараях, которые затем поджигали.
После перехода через Нарев, Врублевский разделил свою группу на две части. Первый отряд под командованием Густава Стравинского направился в урочище Mościszcze, второй, в составе 150 человек, привел сам Врублевский в Колону (село на Украине в Иваницком районе Волынской области). Здесь повстанцы запаслись едой и отправились в село Рудня, где находились несколько дней.
Тем временем крестьяне из гмин Новоберезовского и Беловежского искали в Пуще тело Михала Вапы. Без результата! Вскоре выяснилось, что стрелок жив. 1 сентября ему удалось скрыться от повстанцев, остановившихся в лесах Орланьских. После изнурительного путешествия, живым и здоровым, он стоял перед Штральборном. Он сразу направил его к главе района в Пружанах. В письме он просил наградить Вапу за его верность служению, как пример другим.
Вечером 12 сентября отряд Врублевского был атакован в Рудни превосходящими силами русских. Под покровом ночи повстанцам удалось с небольшими потерями прорвать линию врага и рассыпаться по Пущи. Собрав свое подразделение на рассвете следующего дня, Врублевский отправился в Борки. По дороге он узнал о роспуске отделения Стравиньского. В ситуации, когда вся Пуща была окружена русскими войсками, он решил пойти в сторону Кобринских болот. 18 сентября Врублевский распустил свой отдел и сам уехал в Бельск, откуда позже уехал в Варшаву.
С этого момента повстанческие войска в Пущи больше не видели.
Лесная администрация Пущи не участвовала в Январском восстании. Однако следует помнить, что в 1830-х годах, после Ноябрьского восстания, люди, работающие там были заменены на людей, лояльных российскому правительству. Лесные крестьяне в целом сопротивлялись восстанию, но, чувствуя себя более свободными, они неохотно подчинялись приказам лесной службы. Они утверждали, что существует военное положение и что они могут делать все, что захотят. Таким образом, браконьерство увеличилось, а пожары в лесу стали чаще. Больше всего пострадали лесные дичи, особенно зубры. Конечно, охотилось не только местное население, но и сами повстанцы, для которых обеспечение пропитанием было очень важно.
Среди жителей Пущи были и те, кто по разным причинам поддерживал восстание. Ян Ежи Карпинский в книге под названием «Следы старого лесного пчеловодства в Беловежском национальном парке» (Краков, 1948) упоминает пчеловода Базила Шпаковича, который под предлогом осмотра своих ульев приносил повстанцам еду. Известен также случай, когда наводчик (охотник) Смоктунович убил в Пуще зубра для снабжения повстанцев. За этот поступок его и всю его семью отправили в Сибирь. Мало кто, наверное, знает, что в России у Смоктуновича был внук Иннокиентий, который стал одним из самых выдающихся российских актеров (актер сменил фамилию на Смоктуновский).
Январское восстание в Беловежской пуще знаменует кресты на участках 514, 549 и 575, а также памятник в деревнях Orzeszkowo и Starej Judziance. В 2013 году к ним присоединился Монумент Январского восстания, установленный рядом с церковью Воздвижение Креста Господня в Хайнувке.
Память о восстании 1863 года также записана в одном из многочисленных туристических маршрутов Беловежской пущи, который назывался «По следам Январского восстания». Он начинается в Хайнувке, ведет в Orzeszkow, затем уходит вглубь Пущи и возвращается в Хайнувку.