Я уже писал, что бывшие республики СССР на Играх в Японии выглядели вполне достойно, забрав 68 медалей (9-23-36), что всего на три меньше, чем завоевали российские спортсмены под флагом ОКР. Но это в целом - а как обстоят дела у каждой страны по отдельности? Кто, сколько и каких наград завоевал и в чем сильны наши соседи? Медали выиграли 13 республик из 14. Только Таджикистан ограничился буквальным соблюдением олимпийского принципа и для него главным оказалось участие. Чемпионы Токио есть в шести странах. Причем успешнее всех по золоту оказался Узбекистан. Баходир Жалолов выиграл в боксе (у России тоже только один боксер-чемпион), Улугбек Рашитов – в тхэквондо (это и у нас теперь суперуспешная дисциплина), Акбар Джураев в штанге в тяжелом весе (нам о любых медалях оставалось здесь лишь мечтать).
При этом надо заметить, что всего Узбекистан завоевал пять наград и вот по этому показателю в «советской» таблице занял бы лишь седьмое место! А больше всего медалей выиграли украинцы. Причем, отметим прогресс. В Рио медалей было 11, а в Токио уже 19! Хотя золото всего одно. Оно досталось экстравагантному борцу, сыну украинки и руандийца, депутату Рады Жану Беленюку, который в честь победы прямо на ковре сплясал гопак.
Вообще, кроме Узбекистана больше одной золотой медали выиграла еще только Грузия. Лаша Талахадзе победил в тяжелой атлетике в самой престижной супертяжелой весовой категории. А дзюдоист Лаша (золотое имя!) Бекаури поразил всех не только на татами (наши, напомню, до золота на сей раз не добрались), но и жизненной историей. Призовые за победу на Олимпийский Играх в Грузии составляют миллион лари или, если перевести в доллары, 317 тысяч. Так вот Бекаури сказал, что потратит эту сумму, чтобы вернуть на родину в Грузию бабушку и тетю, которые были вынуждены уехать на заработки в Грецию. Теперь им нет нужды работать и жить на чужбине.
Не менее трогательную историю рассказал казахский тяжелоатлет Игорь Сон. За олимпийскую бронзу ему полагаются 75 тысяч долларов и он потратит их на лечение своего младшего брата, страдающего от церебрального паралича. 75 тысяч долларов – это минимальная премия медалистам в Казахстане. Серебро и золото оценивались выше – вот только бронзой Казахстан в Токио и ограничился: все восемь медалей у страны «одного цвета». Для республики такое выступление – однозначный провал. Пять лет назад в Рио было целый 18 медалей (3-5-10)! Казахских спортсменов после токийской олимпиады вспоминают теперь в основном благодаря курьезу с борцом Нуриманом Санаевым.
В полуфинале Нуриман… укусил своего соперника из Индии Кумара! Кумар всё равно победил, а Санаев остался с бронзовой наградой. Но любопытно, что в финале уже Кумар укусил соперника, причем соперником его был наш Заур Угуев. И Угуеву укус тоже не помешал победить и стать чемпионом! Не лучшим образом выступил Азербайджан: семь медалей, ни одного золота, а было тоже 18 (1-7-10)! Отстают и белорусские спортсмены. В Рио было 9 медалей, в Токио еще меньше – 7, и лишь одно золото Ивана Литвиновича в пряжках на батуте (где Россия к пьедесталу даже близко не подошла). В остальном же – сплошные околополитические скандалы, которые вообще отодвинули в Беларуси спорт на второй план в последнее время.
Наконец, по одной победе в Японии в активе Эстонии и Латвии. И, наверное, это самые значимые победы бывших республик Союза на этих Играх. Потому что одно дело, когда высшую награду завоевывает конкретный спортсмен, а другое дело, когда победа достигается в командном виде. Эстонские фехтовальщицы выиграли шпагу – и это, возможно, самая главная олимпийская победа для страны вообще за всю историю.
Вписали в эту историю свои имена и латвийские баскетболисты. На Играх в Токио дебютировала разновидность игры 3х3, и Латвия дошла до решающего поединка. Причем, встретилась в игре за золото с нашими парнями. Объективно говоря, латвийцы были фаворитами, хотя в шаге от золотых медалей остановиться в любом случае очень обидно.
Ну, и в качестве бонуса вспомним еще одного чемпиона. В финале мужского одиночного разряда у теннисистов встретились Карен Хачанов и Александр Зверев. Зверев победил и принес золото – Германии. Зверев – один из лучших в мире, сын бывшего члена сборной СССР Александра Зверева-старшего. Его отец в начале 90-х уехал работать в Германию. Там Саша и родился.
Но, пускай он и выступает за страну, которая для него родная во всех смыслах, корней своих не забывает. А по-русски говорит до такой степени хорошо, что их перепалки с отцом-тренером во время матчей с использованием всего богатого запаса устного русского давно стали хитами Ютуба. Так что золото Зверева тоже отчасти «советское».