О чём, думаете, может рассказать нам история о простой бездомной горно-алтайской собаке?
А фактически о многом! Например, о добре и зле, о плохом и хорошем в людях.
И больше всего в этой были мне нравится, что конец у неё добрый и жизнеутверждающий.
Итак, однажды летом мне попался заказ из центра города на его окраину, а точнее – до автозаправки, расположенной между Горно-Алтайском и Маймой.
В машину сели две женщины среднего возраста, со вкусом одетые, и, судя по уверенности, с которой держались, с достатком явно выше среднего. Всю дорогу до заправки они оживлённо друг с дружкой беседовали, а, когда мы доехали, попросили:
- Вы нас подождите, пожалуйста, мы сейчас еду для собаки оставим и обратно поедем.
И взяв с собой совсем не маленький пакет, с которым они садились, женщины вышли из машины.
Я был удивлён такому жесту благотворительности, тем более, что данная поездка по меркам такси была не самой дешёвой.
Тем временем тётушки разложили пищу на границе асфальта и подножия горы и вернулись в такси:
- Теперь поехали обратно!
- А где же собака? – с искренним любопытством спросил я.
- А эта собака боится людей и близко к человеку не подходит, – пояснила одна из женщин. - Кто-то зверски избил её, а потом ещё обмотал колючей проволокой и в таком виде оставил умирать. Слава богу, нашёлся спаситель, который помог собаке избежать верной гибели.
- А вот и она, - вторая женщина показала на гору, где на фоне летней зелени чернел силуэт собаки. – Ждёт, когда мы уедем. Где-то там она выкармливает своих щенков…
Я попытался заглянуть в глаза пассажирок, чтобы увидеть в них побужденческую женскую солидарность или мотивацию совершённого акта милосердия схожим опытом материнских чувств. Но нет! – я увидел в них лишь льющуюся через край доброту. Да, и какая там чисто женская солидарность, если и моё мужское сердце тоже тронула забота о животном - настолько, что на вопрос о цене поездки, я назвал на сто рублей меньшую сумму.
Позже я несколько раз вспоминал и пересказывал данную историю своим пассажирам, когда проезжал мимо этой автозаправки и видел живущую рядом с АЗС собаку. И пересказ всегда пробуждал во мне светлые чувства людского милосердия и жизнелюбия (вне зависимости от того, в ком эта жизнь находится). Но вот, что меня поразило – многие реагировали на рассказ о собаке неожиданно негативно, примерно так:
- Вот гады! Фашисты. Самих бы их в колючую проволоку замотать. Живодёры! Убивать таких надо!
И редко кто замечал и оценивал сострадательный поступок женщин.
Ну, что тут скажешь? Думаю, что наверное пора каждому обратить внимание, что рядом с нами есть и очень много хорошего – нужно просто начать замечать добро, благородство и прочее прекрасное в окружающем.
А что касается эпилога, то не так давно я вёз одного парня мимо той самой заправки и только показал ему на собаку, как услышал:
- Так я на этой заправке работаю. Это наша собака. Она здесь живёт. Мы её кормим…
Вот такая легенда нашего времени.