Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Сегодня мне хотелось бы поговорить на тему грамотности в Интернете, точнее, безграмотности. Потому что наболело, если честно. Бывает, наткнешься на какую-нибудь интересную статью (будь то на Дзене или в другом источнике), а там грамматические ошибки чуть ли не в каждом абзаце. Доходишь до комментариев к статье и понимаешь, что они нужны не только для обратной связи. Если в начале статьи автор кажется тебе каким-нибудь школьником-недоучкой,
то на фоне чужих комментариев к своей статье он выглядит чуть ли не аспирантом кафедры русской словесности.
Моя нетерпимость к откровенной безграмотности с годами почти не претерпевает изменений. Я готов закрыть глаза на механические ошибки, местами на пунктуацию, но если в самом начале интересной статьи встречаются не механические, а именно грамматические ошибки, причем, элементарные, то мое отношение к автору и его детищу меняется кардинально. Какой бы интересной ни была статья, мне уже трудно заставить себя дочитать ее до конца. В моих глазах она теряет ценность, как еда, тронутая порчей. Это все равно, что надкусить яблоко и увидеть червя внутри.
Я даже научился определять школьную отметку автора по русскому языку по наиболее популярным ошибкам. Например, если вам кажется, что при выборе правильного написания "-тся" или "-ться" автор играет в орлянку или использует генератор случайных чисел, а еще не видит различий между "тоже" и "то же", не знает, почему надо писать "что бы", а не "чтобы" и наоборот, то он, скорее всего, был троечником, но никак не хорошистом.
Двоечника я исключаю априори, поскольку он не способен не то что написать без ошибок, но и вообще сваять статью как таковую. Если же автор вовремя вставляет мягкий знак в "тся", но при этом путает частицы "не" и "ни", значит у него была твердая четверка.
Это не означает, что я пишу безукоризненные в грамматическом смысле статьи. Вовсе нет. Я тоже допускаю ошибки, реже грамматические и чаще синтаксические или пунктуационные. Не исключено, что вы их найдете как в данной статье, так и в других моих статьях. Прошло много времени с того момента, как я покинул школьную скамью и, разумеется, какие-то нюансы успел подзабыть, но элементарные правила, позволяющие избегать грубейшие ошибки, в памяти всё же остались.
В грамотной (с точки зрения сочинительства) статье содержание и форма должны быть равноценными и равновеликими, как две опоры, как две ноги. Пока читатель скользит взглядом вдоль твоей статьи, образно ты несешь ему стакан с неким напитком. Если одна нога короче другой, причем, намного, то с такой хромой походкой рискуешь расплескать содержимое по дороге и принести страждущему читателю пустую тару. Точно так же, если не пролить ни одной капли, но в стакане сплошная "вода", то никакого толку от грамотности не будет.
В современном мире идет настоящая война за потребителя. Читатели и зрители избалованы интересным контентом, и в стремлении завоевать его внимание авторы вынуждены придумывать что-то новое, и это новое не всегда высокого качества. Гораздо проще прибегнуть к шокирующему контенту. Отсюда - повышенное внимание к его содержанию и полное игнорирование формы. Акцент смещается в сторону сенсации, а еще лучше - скандала, и чем сильнее шумиха вокруг события, тем оно ценнее. В настоящее время имеет место примат содержания или содержимого над формой. Вот почему добротное и грамотное слово сейчас - слабо востребованный продукт.
Уже ни для кого не секрет, что грамотность населения падает из года в год. Дно еще не пробито, но это вполне достижимая планка. Имеет место самая настоящая пандемия безграмотности. Как вирус способен встроиться в ДНК, так и наша современная безграмотность пролезает в нормы языка, начинает отвоевывать позиции. Например, относить кофе к среднему роду ошибкой более не считается. Я уже не говорю про то, что на просторах Интернета сформировался даже не сленг, а самый настоящий язык со своими устойчивыми выражениями, придуманными как бы в противовес общепринятому языку. Такие перлы, как "аффтар жжот", "перашки" и так далее. А ведь играя в такие вот игры, можно заиграться так, что кто-то всерьез начнет принимать это за норму.
Откуда это пришло? Каковы причины тотальной безграмотности? Их я насчитал как минимум четыре:
- Реформа образования. Я с большой осторожностью отношусь к теории заговора, но когда речь заходит об отечественном образовании, я твердо убежден - реформу нам навязали западные идеологи. С какой целью? В капиталистическом обществе человек образованный, думающий, мыслящий, самодостаточный - лишний элемент, аномалия, не вписывающаяся в привычную схему. А вот деградировавший человек, не стремящийся к росту готов пополнить армию потребителей товаров и услуг.
- Социально-техногенные причины. Реалии современности таковы, что в скором времени Интернет проникнет абсолютно во все сферы нашей жизни. А поскольку среди пользователей Интернета молодое поколение составляет большинство, оно-то и формирует цифровую аудиторию. Ошибки в устной речи, в статьях, постах и комментариях стали привычным делом. Отсюда - рост грамматической толерантности в Интернет-сообществе. А это, в свою очередь, порождает еще большую безграмотность.
- Отход от книг. Чтение добротной литературы, причем, чтение вдумчивое помогает повысить грамотность. Откуда же ей взяться, если современная пишущая братия, относящаяся к молодому поколению, классическую литературу не читает ни в бумажном, ни в электронном виде, а черпает сомнительную информацию из того же Интернета? Где автор подберет правильные слова? Из каких глубин? Это все равно что искать что-то первосортное и чистое, копаясь на свалке.
- К сожалению, сам формат Дзена заточен на то, чтобы статьи выходили регулярно и часто. О каком качестве статей может идти речь? Пришла идея в голову - набрал текст - разместил на канале. На проверку элементарно не остается времени. Не знаю, как пишут другие авторы, но мне для написания какой-нибудь статьи требуется не то что неделя - несколько недель, а то и месяцев! Словом, мой перфекционизм играет против меня.
Можно ли исправить ситуацию с грамотностью? Если да, то каким способом?
Как известно, фундамент грамотности (процентов на 80) закладывается в школе. То что упустил в пятнадцать лет, не нагонишь и в сорок пять. Поэтому кардинальное решение - вернуться к дореформенной системе образования, к десятилетке, к базовой советской программе.
Ну разве что, слегка подкорректировать ее с учетом реалий. Например, добавить предмет по финансовой грамотности. Кроме того, убрать ЕГЭ, а во вступительных экзаменах в ВУЗы обязательно добавить диктант. Конечно, я прекрасно понимаю, что это утопия, но с неграмотностью мириться нельзя. Ее надо выкорчевывать, выпалывать, вытравливать, как борщевик. Иначе всё текстовое пространство будет в ядовитых сорняках.