Найти тему

Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЁЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Добро пожаловать на разговор под рюмочку к Анне! Сразу просьба: не усматривайте, пожалуйста, в заголовке никакого снобизма. Я искренне считаю, что все профессии почётны и после своего скорого увольнения не прочь пойти улицы мести. Смысл заголовка вам станет понятен по мере прочтения статьи.

Итак, сегодня предлагаю обсудить не пресловутый отпуск педагогов, тот, который 56 дней и за который учителей все дружно ненавидят, а наоборот, поговорить про рабочий летний месяц. Да, да, есть такой летом, не всё лето мы в потолок плюём. Посидим, поокаем?

Немного теории, друзья, уж потерпите. В принципе, рабочий летний месяц можно выбирать. В июне работать предпочитают бой-бабы и крутые мужики с железными я…, ну, тестикулами, вы понимаете, ибо отпахать на 9-10 ЕГЭ (у нас в школе именно такое количество экзаменов нужно «посетить», а не 3-4) работёнка, прямо скажем, не для слабонервных. Зато потом два непрерывных месяца счастья. Август обычно выбирают те, кто под конец года вымотан по самое не балуйся. В августе, правда, приёмка школы, но это всего-то неделька на нервах, а не месяц. Наименьшей популярностью в смысле «отработки» пользуется июль – мало кто любит разрывной отпуск. Я вот как раз люблю и даже чистосердечно признаюсь, почему: в июле вся верхушка нашей партии, всё начальство в отпуске. Меньше надзора, живётся спокойнее. В какой-то мере. Потому что работы по благоустройству любимой богадельни никто не отменял, только следят за ними учителя-биологи и завхозы. Но, как говорится, обо всём по порядку.

Не знаю, почему у людей сложилось такое впечатление, что учителя, приходя в школу летом, либо сидят за компьютером (в телефоне), либо гоняют чаи и перемывают косточки всем подряд. Попробую сей миф развенчать, если получится. Начну с тех учителей, у которых есть свои кабинеты. Кстати, доплата за кабинет у нас в регионе просто астрономическая, аж целых 500 рублей. Вот интересно, а геморрой, нажитый в связи с хлопотами с этим кабинетом, за такую сумму вылечить можно? Да, так вот, тем учителям, у которых есть классное руководство, можно сказать, О-ОЧЕННО крупно повезло. Потому что им есть, кого привлечь красить парты, менять линолеум и перевешивать шторы. Да, придётся потрудиться, дабы организовать родителей и проследить за ходом ремонта, но это не самим кисточкой махать! Из этого плавно вытекает вывод: нет классного руководства – нет родителей. Нет родителей – изволь сам стать к станку. Моя подружка-англичанка уже 12 лет летом саморучно красит парты и стулья, каждый год униженно вымаливая у завхоза банку краски. И, если вы думаете, что это все наши летние обязанности, то зря. Ибо параллельно с ремонтом, покраской и прочими полезными делами мы обязаны работать на пришкольном участке.

Та школка, где работаю (пока ещё) я, имеет просто громадную территорию. Это вам не пара клумб перед школой. Это десяток клумб, сад, в котором окромя бурьяна ничего не растёт, гигантское поле с вечно некошеной травой, парник и огород, где жалко высовываются из многолетних трав два кабачка и рядок картошки. Кстати, мне всегда было интересно, куда деваются те овощи, которые всё-таки умудряются дотянуть до созревания? Впрочем, это вопрос второстепенный, вернёмся к участку. Работой на нём заведуют учителя-биологи: у них есть списки учителей, работающих в определённый месяц и списки детей, которые должны приходить на «школьную практику», иначе не переведут деток в следующий класс. Детки, естественно, всё понимают, и из класса обычно на эту практику приходит в лучшем случае 7-8 суперответственных учеников. И вот, когда ученики и надзиратели собрались (место и время встречи изменить нельзя, каждое утро, 9 часов) закипает работа. Биологи резво раздают задания: «Вы пропалываете клумбу, вы поливаете цветы, вы выносите скошенное сено, вы метёте двор» и так далее со всеми остановками. Как вы полагаете, дорогие читатели, функция учителей состоит в наблюдении за детьми и коррекции их работы? Ага, «прям щас». Наша функция – работать ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ: пропалывать, поливать, выносить, мести. Пример, так сказать, подавать! Однажды я робко спросила у завхозши, грозно наблюдающей за тем, как я воюю с сорняками: «А это разве входит в мои должностные обязанности?». На что получила ответ: «А кто, если не мы? Мы все тут Сократы и Платоны, не вредно и ручками иногда поработать!». И я честно работала 10 лет. Почему не взбунтовалась, не отказалась, резонно поинтересуетесь вы? Видимо, не дошла до ручки, учителя-то у нас терпеливые, как в поговорке: «Кто везёт, на том и едут». Но всё-таки в прошлом году «кризис жанра» настиг и меня.

В 2020 году в связи с коронавирусом отработку на участке для детей отменили. А ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ – НЕТ! Видимо, дети – люди, а мы – нелюди. Детки, кстати, регулярно прогуливались вокруг школы (гулять можно, работать нет) и дико ржали при виде нас с тяпками в руках. Ладно, тяпки, но, когда мне поставили боевую задачу убрать школьный двор и руками собрать все окурки, те, которые я не смогу вымести… Ребята, у меня высшее образование, красный диплом, первая грёбаная категория, наконец, а вы меня в дворники? Я не против, тогда и платите ставку дворника, все работы хороши, все профессии почётны, но не за просто так же! Бесплатно и дворник работать не станет! (А он и не работает. Нет у нас в богадельне дворника, никто идти в наш «крепкий коллектив» не желает).

Фото из открытых источников в Интернете
Фото из открытых источников в Интернете

Сдвинулось у меня в голове моей что-то после этого случая. Честное слово, лучше просто дворником (а я теперь могу, научили!) за маленькие, но честные деньги, чем учителем-дворником за… Ну, вы поняли.

Прошлый июль стал для меня первым толчком к переосмыслению своей жизни, которая строилась, как у многих, по принципу: школа – институт – работа – пенсия. Стало ясно: не доживу я до пенсии с такой работой… Так, в течение года я и пришла к мысли об увольнении, окончательном, как говорится, и бесповоротном. Но это уже совсем другая история…

А вам, уважаемые читатели, приходилось выполнять на вашей работе что-либо, малосвязанное с вашими должностными обязанностями? Делитесь опытом, уверена, он кому-нибудь пригодится! Посидим, поокаем?

Подписывайтесь, ставьте лайки или просто читайте! Хорошего дня!