Найти тему

Дом привратника

В небольшом поселке Стрельна, что в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, уютно стоит Орловский парк. В давние времена в центре парка стояла деревянная усадьба князя Орлова, а при входе на территорию усадьбы стояла вместительная сторожка в неоготическом стиле. Великая Отечественная война стерла с лица земли господский дом, оставив нам и нашим современникам домик привратника. О нем и о его истории и посейчас ходит множество догадок, и одну из версий, случайно услышанных мною в парке, запишу и я.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Погожим зимним утром я неспешно прогуливалась по аллее старого парка, вдыхая морозный воздух, когда мое внимание привлек разговор двух пожилых дам на скамеечке:
- Ишь, казематы-то стоят ещё, черт их дери! Барский дом бомбой слизнуло в войну, а этот так и стоит. - женщина в аккуратном пальто кутала руки в теплых рукавах и неодобрительно глядела в сторону покинутого домика привратника.
- Да, после революции туда столько народу нагнали и замучили допросами, жуть вспомнить!

Фото автора. Фактурная задняя дверь
Фото автора. Фактурная задняя дверь


Я решила остановиться и расспросить подробнее: "Простите, что вмешиваюсь, вы же про привратников домик говорили? А что там было после революции?"
Взгляды женщин слегка затуманились, словно возвращаясь мыслью туда, где не суждено побывать нам сегодняшним, и я услышала историю этого места:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


....После революции усадьба осталась покинутой и стала быстро приходить в запустение. Мародёры растащили скульптуры коней из парка, постепенно вытаскивали все ценное из конюшен, оранжереи и домика привратника. И печальна была бы их судьба, если бы советская власть не взяла остаток усадьбы в свои руки.

Фото автора. Когда здесь было кафе, парадный вход служил входом в зал.
Фото автора. Когда здесь было кафе, парадный вход служил входом в зал.



Это было страшное, беспокойное время, когда любое инакомыслие каралось тюрьмой. На Пристанской было что-то вроде изолятора, где обвиняемые дожидались суда и приговора, а в домике привратника располагалась допросная комната. Наиболее упорных в своем молчании спускали в подвалы, и что уж там с ними творили, неизвестно, выходили из подвалов немногие.

Фото автора
Фото автора


Так продолжалось в течение нескольких лет, пока в 50-х здание не освободили, перенеся туда библиотеку. Но здание тоже имеет память: страшные подвалы с тех пор регулярно затапливает, будто слезы узников прошлого дают о себе знать. Никто не владеет этим домом достаточно долго: там была библиотека, краеведческий музей, даже церковь протестантская - никто не удержал. Дом не подпускает к себе надолго. И неизвестно, сможет ли кто-либо получить одобрение дома с долгой историей, пропитанного различной энергетикой.

Эта история была опубликована в прошлом году на моей странице в ВК, оригинальный текст и беседы в комментариях по ссылке.

P.S. В реальном доме привратника в 2020 году еще находилась кафешка, продержавшаяся полгода, сейчас здание снова ищет своих арендаторов...