Найти тему
Перехитри Диабет

Мука пшенная (из проса). Идеальный компонент выпечки для диабетиков. Делаем сами

Пшенную муку в продаже найти можно. Но продают ее не везде, да и ценник не очень радужный. Делаем сами.

Для начала пшено нужно очень тщательно промыть под проточной водой.

После этого выложить на противень и отправить в духовой шкаф.

Можно еще замочить крупу на ночь, но я так не делаю. Горечи и так не остается, а рецепты я люблю максимально простые.

Итак, крупу тщательно промываем и отправляем в духовой шкаф.

Пшено промываем под проточной водой, тщательно
Пшено промываем под проточной водой, тщательно

Выставляем температуру 100 градусов и забываем о нашей крупе на час. Не сгорит, не переживайте. Если волнуетесь – можно проверить, даже перемешать. Но и без такой заботы она все равно прекрасно дойдет до нужной кондиции.

Красота!
Красота!

После того, как крупа выстояла свой положенный час в духовом шкафу, ее можно перемалывать. Для этого подойдет и блендер, и кофемолка. Я предпочитаю блендер, туда крупы больше входит.

Следим чтобы блендер не перегревался
Следим чтобы блендер не перегревался

При перемалывании крупа теряет свой яркий цвет, становится светлее.

Почти мука, но еще нужно помолоть
Почти мука, но еще нужно помолоть

Крупу я перемалываю обычно в три приема, каждый раз просеивая на сите, достаточно крупном, мука получается чуть мельче, чем манка. Такая она мне в выпечке нравится гораздо больше.

Готовую муку храню в обычном шкафу в плотно закрытой емкости.

По весу муки получается больше, чем изначально берется пшена. Видимо, она разбухает при запекании, воды остается много после промывки. И не всю она отдает. Так что мука это несколько разбавленная крупа получается, и поэтому углеводов на 100 грамм в ней всего 54,6 грамм, в то время как в пшене их 66,5 грамм.

Муку сделали, прекрасно!

Рецепты будут прямо на днях. Буду их выкладывать периодически. Это позволит и пользу получить, и меню разнообразить.

Правда, ем я такую выпечку только в первый прием пищи. Польза пользой, но углеводы вечером таки нам не очень нужны.

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Сколько полезных вкусностей готовится из этой муки!
Сколько полезных вкусностей готовится из этой муки!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков

Еда
6,23 млн интересуются