Найти в Дзене
ИСТиК

Что делать, если вас штормит? Топ 5 проверенных способов самоуспокоения!

Если говорить обобщенно, то для успокоения Вам необходимо сделать свой личный анализ того, что произошло или происходит с Вами. В этом случае Вы застряли в каких-то чувствах, в каком-то переживании и не можете его отпустить. Такие чувства управляют всеми Вашими психоэмоциональными и психофизическими процессами, потому что переживание эмоциями всегда подключает в том числе и физиологию (дыхание, внимание, мыслительные процессы).

Делюсь с Вами пятью проверенными способами для самоуспокоения:

1. Осознать, что произошло, откуда поднялся процесс. Просто так, на пустом месте ничего не возникает. Необходимо узнать, что было запускающим механизмом.

2. Осознать, какие чувства больше всего Вас затрагивают, с какими из них Вы столкнулись в первую очередь. Это может быть боль, стыд, страх, вина, гнев, печаль. Они точно идут в определенном приоритете. Человеку иногда сложно самостоятельно разобраться в этом, но такой способ точно будет эффективен.

3. Воспользоваться кризисным консультантом и с его помощью попробовать разобраться, как сложился Ваш эмоциональный кризис, что конкретно у Вас происходит.

4. Продышаться. Нужно либо уединиться, посмотреть любимый фильм или посмотреть на море, на воду, постоять в лесу, либо наоборот, пойти к людям, пообщаться, в зависимости от того, какая ситуация Вас будоражит, с чем она связана. Если произошла утрата, потеря человека, то лучше идти к людям. Если это какая-то личная история, то есть смысл в присутствии кого-то молча посидеть на берегу залива или же на краю леса, послушать шум деревьев.

5. Помедитировать. Научиться медитации можно. Существуют продуктивные формы медитации, например Випассана, которая может помочь пережить ситуацию и перевести её в метапозицию, в метапрактику. Это точно Вас успокоит!