Найти в Дзене
Flavor inside

Шаверма, шаурма или кебаб. Словом мясо в лаваше

Очень добрый день!
Авторы этих строк придерживаются мнения, что шаурма есть не что иное, как подарок высших сил и человек который ее придумал, был гением кулинарии! Подумайте сами, шаурма это и витаминные овощи и полезный белок куриного мяса если речь идет о привычной куриной шаурме, диетический лаваш. А соусы? Белый и красный. Самобытность каждого отдельно и союз в одном блюде.

Да, быть может мы излишне романтизируем шаурму, но то что это блюдо может быть совершенно великолепным трудно оспорить и сегодня мы поделимся рецептом который максимально близок к планке «Великолепно!»

Вообще, статья обещает быть интересной, ибо мы покажем вам башню из курицы, сделаем два соуса прекрасные и сами по себе и идеально подходящие в шаурму, научимся мариновать лук и конечно же соберем все это в готовое блюдо. Но обо все по порядку и начнем как водится с граммовок.

На две порции нам потребуется:
Упаковка лаваша,
Стандартная упаковка филе бедра курицы (500 грамм)
100-150 грамм белокочанной капусты, а лучше краснокочанной,
1 средних размеров соленый или маринованный или свежий (это уж по вкусу) огурец,
3 помидора,
Половина лимона,
Большая луковица,
По половине чайной ложки семян кориандра, зиры, черного перца, острого перца,
Две столовые ложки майонеза,
Столовая ложка кефира,
Зубчик чеснока,
Чайная ложка сахара,
Столовая ложка уксуса 9%,
Соль по вкусу.

Да, составных частей много, но поверьте на слово, лишнего тут нет.
Начнем с курицы, как правило филе бедра в магазине не то чтобы сразу в идеальном состоянии, попадаются хрящи, пленки и жирок, все это надо зачистить, разве что немного жира можно и оставить. Добавляем соль и специи, конечно вы можете купить уже перемоленные, но мы советуем измельчать специи самостоятельно, идеально если в ступке, так вкус, а главное аромат специй будет максимально ярок, насыщен и волшебен.

Шаурма, все таки, блюдо восточного происхождения, а значит поверхностное отношение к пряностям и специям тут вряд ли допустимо.
Наша задача немного замариновать мясо, к специям можно добавить жидкую основу, скажем пол стакана минералки или кефира, у нас например осталось немного сока от консервированных томатов. В состав ингредиентов мы это не включали потому что, это вообще не обязательно.

-2

Курицу оставляем пропитываться ароматами и вкусами, займемся луком. Кстати, этот рецепт маринованного лука и сам по себе более чем замечательный и будет хорошим дополнением к шашлыку, люля, да и к любому жаренному мясу. Половину крупной луковицы рубим тонкими полукольцами, кладем в небольшую миску, добавляем чайную ложку сахара, столько же соли, столовую ложку уксуса. При желании можно добавить рубленную зелень укропа или кинзы, но это по желанию. Промешиваем и так-же, как и курицу оставляем мариноваться.

Пол часа – час можно заниматься своими делами, но по истечении времени начнется самое интересное!

Мы взяли длинные железные шпажки, но можно купить и обычные, деревянные. Строим башню, начинаем с половины лимона. Нанизываем его на шпажку разрезом вниз, далее маринованное филе бедра складываем пополам и нанизываем на шпажку следом за лимоном, одно за другим. Все это втыкаем в половину луковицы, что осталась у нас при приготовлении маринованного лука. Естественно половина лука должна быть срезом вниз.

-3

Далее берем противень, водружаем в центре оного нашу куриную башню и ставим в духовку разогретую до 220 градусов. В чем смысл этого инженерного извращения спросите вы? Во-первых лимон вверху под воздействием температур будет выделять сок, который будет стекать по мясу и тем самым делать его более ароматным, придавать конечному вкусу кислинку, но не слишком сильно как было бы добавь мы сок лимона сразу в маринад.

Во вторых при такой форме снаружи мясо покроется корочкой, а внутри останется нежным и сочным. Запекаем час. Спустя час снимите мясо со шпажки, найдите самый большой кусок и разрежьте его пополам, если в центре оно готово, не видно сырой розовезны – все хорошо, если же мясо не успело пропечься – распределите его по противню и пропеките до готовности. Сырую курицу есть нельзя! Доведя до готовности оставляем курятину немного остыть и займемся соусами и овощами.

Белый соус прост. Две ложки майонеза смешиваем с ложкой кефира, давим через пресс или мелко рубим чеснок и все перемешиваем.
Красный же чуть сложнее. Помните фундаментом нашей куриной башни была половина луковицы? Так вот, она то нам и нужна! Лук, как ни странно содержит в себе довольно много сахара, в духовке лишившись влаги насыщенность сахара в луковице только увеличилась, а сладость сахара - лучший друг томатов, сбавляет их кислотность.

Так вот. Запеченную половину луковицы мы протираем через сито вместе с двумя помидорами, лучше конечно в блендере. Добавляем соль по вкусу, сахар, если тот что в луке не справился, черный и острый перец по вкусу. Красный соус готов. Лук у нас немного прижарился и это дало соусу немного дымного вкуса, в конечном итоге получилось нечто очень похожее на барбекю соус, но куда нежнее.

-4

Ну а дальше все просто! Мелко шинкуем капусту, мы взяли краснокочанную, она более нежная и сладкая чем белая, самое то для салатов и употребления в свежем виде.
Соломкой режем огурец и помидор. Остывшую курицу режем не слишком мелко, примерно соломкой на пару сантиметров.

-5

И когда вся подготовительная программа выполнена, можно приступать к сбору шаурмы.
Берем квадрат лаваша примерно 30-40 см (вот тут трудно сказать сколько точно, можно и метровую шаурму скрутить) Смазываем белым соусом, буквально одна столовая ложка, выкладываем капусту, огурец, помидор, маринованный лук. Не обязательно много, главное чтобы было по всему периметру. Далее курица и сверху красный соус. Важно еще начинку выкладывать отступая от края лаваша сантиметров на семь, иначе скручивать будет сложно.

-6

Почему именно такая последовательность? Да вообще не обязательно именно так. Просто в нашем представлении салатная составляющая сочетается с майонезным соусом, мясная часть с соусом томатным.

Скручиваем. Сначала подгибаем края, потом приминая центральную часть. Сразу может не получится, тут какая-никая, но практика нужна. Ну, в худшем случае у вас получится открытая шаурма. Невкусное туда мы не клали, так что и в таком виде более чем вкусно и съедобно может быть. Но если получилось – уже есть с чем себя поздравить.

Шаурма готова, но до совершенства ее довести можно посредством придания корочки. На очень, очень хорошо разогретой большой сковороде или электрогрилле, если таковой имеется, буквально по 30 секунд с каждой стороны поджариваем нашу шаурму. Самое важное делать это именно молниеносно быстро, капуста очень охотно под воздействием высокой температуры превращается в полу вареное невкусное обмякшее нечто. Но если все сделать правильно – результат превзойдет все ожидания!

Что мы можем сказать про вкус готовой шаурмы... Знаете, когда вы что-то едите с тарелки у вас есть возможность каждую часть блюда попробовать отдельно, проанализировать вкус, дать оценку каждому ингредиенту, словом углубиться в каждую составную часть отдельно.

Шаурма же такой возможности вам не даст, все что она может сообщить вашим рецепторам она сообщит сразу. Нет, вы безусловно ощутите свежесть томата и капусты, пряность соленого или маринованного огурца, мы крайне советуем использовать именно баночные огурцы.

Вы почувствуете курицу, одновременно хрустящую ее корочку и сочное нутро пряное от специй. Белый соус наполненный ароматом чеснока, красный с томной дымной кислинкой и остротой. Но все это вы почувствуете мгновенно, и иной раз диву можно даваться как такое многообразие сумело сосредоточится в одном небольшом свертке. И да, все это мы про шаурму, иной раз великолепие скрывается в простом.

-7

А на этом все! Спасибо что были с нами, подписывайтесь, комментируйте и помните, вкус, это больше чем кажется!