Найти в Дзене

Август вступил в свои права. Что делаем сейчас в цветнике?

Итак, начинается вторая декада августа. Жару вытеснили дожди, порой ливневые, но ещё не холодно и ночи пока тёплые, даже как-то приятно после полутора месяцев изнуряющего зноя.

Это речь идёт о средней полосе, центральном регионе.

Единственное, что сыро стало от дождей. Было бы их поменьше, но похоже, что теперь всё в природе будет полосами - климат явно поменялся.

Но цветник , как мне кажется, от дождей как-то ожил, всё зазеленело, началась вторая волна цветения роз, хотя некоторые сорта от влаги всё же страдают - теряется декоративность цветов.

А вот лилии дожди переносят вполне даже хорошо, но сейчас уже доцветают только поздние сорта.

Зато зацветают астры, набрали бутоны хризантемы, всё пышнее цветение георгинов, гладиолусов, бархатцев, но и петунии в грунте пока не спешат сдавать позиции:

Махровые семенные петунии
Махровые семенные петунии

Они лишь немного вянут под дождём, но с его завершением подсыхают и снова радуют своим видом.

Но - не все. Например, крупноцветковые петунии я буду уже удалять, потому что при постоянных дождях вида они не имеют совсем:

-3

Крупноцветковым сортам нужно больше времени, чтобы восстановиться - хотя бы пара дней, поэтому при такой погоде, как у нас сейчас, они просто не успевают.

А вот вегетативные петунии от дождя совсем не страдают: намокли, сразу же высохли и цветут себе дальше:

-4

Хороши также и гортензии, и гибискус сирийский, но они у меня пока ещё маленькие:

-5

И вот как в таких условиях сохранить декоративность цветника?

Ну, конечно, много времени отнимает прополка: от дождей быстро растут сорняки. Важно, чтобы они не затягивали гряды, так как своим присутствием задерживают влагу в почве и, кроме того, могут стать укрытием для вредителей.

Также не стоит обходить вниманием тот факт, что после дождей земля уплотняется и её нужно периодически рыхлить. Где есть мульча - хорошо, она защищает от образования корочки, но у меня , например, пока мульча не на всех грядках (мульчирую я корой, а она, как известно, стоит не дёшево).

Ещё одно не маловажное мероприятие - защита от болезней. Конечно, с дождями придут грибки, особенно, когда ночи станут прохладными. Поэтому я всё обрабатываю: розы, лилии, астры, петунии. Астры и петунии - Топазом (от фузариоза), а розы и лилии - Профит голд, например или любым другим медьсодержащим препаратом. Дожди зарядили надолго, поэтому лучше обработку повторить через две недели.

Ну и следующее - обрезка. Лилии после цветения рекомендуют подрезать, чтобы не завязывались семена в семенных коробочках. Можно просто верхушки срезать, но я срезаю стебли на высоту примерно 20 - 30 см, чтобы они не заваливались и стояли на грядке прочно. Под корень срезать их нельзя, потому что от листьев к корням поступают питательные вещества и как раз сейчас растут замещающие луковицы.

Срезаю также и подпорченные дождями цветки роз - очень жалко: то жара мешала цветению, то дожди... Что поделать - такой у нас климат.

И последнее - подкормки. Некоторые считают, что после цветения кормить цветы не нужно, но - нет. Как раз - наоборот. Лилиям для формирования замещающих луковиц нужен фосфор и калий, эти же вещества нужны и розам для поддержания цветения и вызревания побегов к зиме, да и другим цветам - точно также.

Сейчас не нужно давать растениям азот, но это, думаю, известно даже начинающим цветоводам.

Поэтому, можно удобрять золой, можно Монофосфатом калия, можно - Гуматом калия - смотря что имеется в запасе.

Подкормки я провожу корневые, по листу сейчас не опрыскиваю - и так сыро, но у каждого, конечно, своё мнение на этот счёт.

Надеюсь, уйдут от нас дожди и постоит ещё хорошая ясная тёплая (но не жаркая) погода и цветник будет радовать ещё долго!

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!