Среди великих ашкеназских традиций соуловой пищи - рогалики , лосось, куриный суп с лапшой , хала , грудинка и ее кузены, пастрами и солонина - немногие имеют более глубокие корни в общественной психике, чем кугели или крахмальные пудинги, родом из южной Германии. Слово kugel, означающее сфера, глобус или шар, первоначально относилось к пельменям, сброшенным на суповую кастрюлю , версия запеченных кастрюль стала любимой у моих людей, всегда производилась в огромных количествах, подавалась в Шаббат или праздники на площадях и обычно запихивалась в руки.
Хотя основными продуктами питания считаются два вида - лапша и картофель - по крайней мере за пределами моей семьи, где моя мать до сих пор утверждает, что вышла замуж за моего отца в основном, чтобы получить семейный рецепт кугеля с лапшой , картофель царит безраздельно, вероятно, из-за своей практичности в качестве блюда. Легко разогреваемый гарнир, который отлично подойдет к любому блюду.
И хотя все согласны с ингредиентами (картофель, лук, яйца и жир, обычно шмальц или топленый куриный жир, конечно), и что верхняя часть должна быть хрустящей, а внутренняя часть должна быть нежной, если вы действительно хотите, чтобы люди начали , спросите их, как лучше всего этого добиться, и посмотрите, согласны ли двое. Лавина яиц, нечестивое количество масла, измельчение, а не измельчение, измельчение, а не измельчение, измельчение вручную или измельчение машиной (обычно спор между поколениями) , отжимание лишней влаги против «нет, это неправильно», свежее из духовки против разогретого для лучшего вкуса, с мацовой мукой или без мацы… вы уже устали? Я мог бы продолжать и продолжать.
Мне? Я называю их ленивыми латками. Как было установлено за последние девять лет на этом сайте, я считаю, что картофельные оладьи являются одними из лучших продуктов на земле, и говорю о них с жаром, с которым другие относятся к бекону или пицце. Кружевные швабры из тертого картофеля и лука, обжаренные до дыма и нежности внутри и потрясающе хрустящей снаружи, вы можете есть свой домашний картофель фри, это единственное, что я хочу под жидкими яйцами, мой сын хочет с яблочным пюре, а мой муж хочет со сметаной и икра. И тем не менее, это немного работы, особенно потому, что я настаиваю на том, чтобы выжимать каждую каплю влаги из картофеля (я закончил, когда мои руки слишком устали для следующего сжатия) и жарить их по несколько за раз для лучшего контроль качества .
Картофельный кугель, как я его делаю, без суеты: без отжима, вся работа выполняется в машине и смешивается в одной большой миске (обычно пальцами), а затем складывается в раскаленную чугунную сковороду и запекается до серьезного, почему вы еще этого не делаете?
Итак наконец сам рецепт:
Выражаясь несемитскими терминами, подумайте о картофельном кугеле как о массивном коричневом цвете с очень хрустящими краями, мягкими внутренностями и эффектным дополнением к жареному на ужин или к яйцу на завтрак. Мы также любим его как закуску для вечеринки с красивым яблочным соусом или фруктовым чатни или, как мы здесь катаемся, крем-фреш, икру и чеснок, что случается, когда вы выходите замуж за русского. Традиционные варианты включают морковь, цуккини, карамелизованный лук или чеснок, а также картофель, но я не вижу причин связываться с идеальным продуктом.
На 12 порций
1 большой или 2 маленьких желтых луковицы
3 фунта или около 5 больших запеканок - Руссет или Айдахо - очищенный картофель
1/3 стакана картофельного крахмала *
2 чайные ложки кошерной соли
Много свежемолотого черного перца
3 больших яйца
5 столовых ложек оливкового масла, шмальца или другого масло по вашему выбору
Нагрейте духовку до 180 ° С.
Вручную: лук очень мелко нарезать, картофель натереть на крупной терке.
С помощью кухонного комбайна: измельчите лук в кухонном комбайне обычным ножом до мелкого помола. Переключитесь на терку и натрите картофель - мне нравится делать это боками, чтобы прядки были самыми длинными.
Оба метода: поместите лук и картофель в большую миску. Равномерно посыпьте картофель солью, перцем и крахмалом и перемешайте двумя вилками или, как я это делаю, очень чистыми руками, равномерно покрывая пряди. Разбейте яйца прямо сверху и снова вилками или пальцами втирайте их в пряди, равномерно покрывая смесь.
Нагрейте 1/4 стакана масла или жира в чугунной сковороде ** на сильном огне до очень горячего состояния. Картофельно-яичную смесь осторожно вылить в сковороду (она будет брызгать) и равномерно распределить по сковороде. Мне нравится немного скручивать и взъерошивать верхние пряди, чтобы получить красивую окончательную текстуру сверху. Сбрызнуть последней столовой ложкой масла. Выпекать в разогретой духовке от 75 до 80 минут, пока сверху не подрумянится, а в середине не станет мягким. Если верх подрумянивается слишком быстро, до запекания центра накройте фольгой все время выпекания, кроме последних двух минут, хотя в моей духовке в этом никогда не было необходимости.
Подавайте квадратами прямо на сковороде или в неформованном виде на тарелке. Кугель очень хорошо разогревается в теплой духовке. Он хранится в холодильнике до 4 дней, а в морозильной камере - гораздо дольше (месяцы, даже). Я люблю разморозить его в холодильнике, прежде чем снова разогреть в духовке.
Кушать подано) Приятного аппетита) Подписывайтесь, ставьте лайки, и угощайте своих любимых вкусными блюдами)