В большом круге яркого света стояла очень красивая маленькая девочка. Она была одета в тёмно-синее платье с пышной юбкой и рукавами-фонариками и в перламутровые туфельки на крохотных каблучках. Светло-русые волосы малышки обрамляли её личико тугими локонами. Девочка стояла, прижав правую руку к сердцу, она пела. Она пела песню про маму, разученную ею к празднику Восьмое марта.
Это была Лёля Карасёва. Она выступала на утреннике в детском саду. Ей недавно исполнилось шесть лет.
Лёля пела очень проникновенно, её голос звенел серебристым колокольчиком и находил отклик в сердце каждого слушателя. Многие мамы, а тем более бабушки, уже не скрывали светлых слёз, которые вызывала у них эта песня и эта девочка. Они вытирали глаза платочками и думали, что видят перед собой будущую звезду.
Лёля мечтала стать певицей. Она пела практически с рождения. Любое дело начинала с песенки, играя, мурлыкала что-то себе под нос. Родители сразу поняли, что их дочь необыкновенно одарена природой. Прекрасный музыкальный слух, нежный, но сильный голос, да и глядя на неё, можно было предположить, что девочка вырастет красавицей.
А пока Лёля пела на всех утренниках в детском саду, иногда выступала на городских праздниках. Ей нравилось быть в центре внимания и она ни капельки не стеснялась.
Семи лет девочку отдали в музыкальную школу. Наконец-то, Лёля попала в то место, о котором всегда мечтала. Школа находилась в старинном здании - высокие потолки, широкие лестницы, кругом лепнина, внутреннее убранство умело отреставрировали, сохранив всё очарование этого места. Конечно, был и концертный зал с огромным белым роялем. Лёля застыла, как изваяние, увидев прекрасный инструмент. Затем несмело подошла, провела пальчиком по блестящему боку и тихонько всхлипнула от счастья. Она уже видела, как сидит за этим самым роялем и исполняет вечные произведения великих классиков, а полный зал аплодирует ей.
Скажем сразу, что видение девочки сбылось наяву. Лёля была трудолюбива и усидчива, поэтому, заканчивая музыкальную школу, считалась лучшей ученицей. За плечами остались различные конкурсы, где она и играла, и пела, неизменно привозя награды в родной городок.
Пока одноклассницы Лёли влюблялись, встречались и расставались, девушка упорно трудилась. Она решила поступать в институт культуры в самом культурном городе нашей страны. Пока её сосед по парте Лёшка Иванов вздыхал по ней и пытался обратить на себя внимание, Лёля сдала вступительные испытания и уехала покорять сцены России и мира.
Она сразу познакомилась со всеми сокурсниками. К Лёле тоже подходили знакомиться, она привлекла внимание своей красотой и скромностью.
Многие студенты жили в общежитии, но Лёле родители сняли небольшую, уютную квартирку недалеко от института. Девушка не собиралась плотно усаживаться на шею мамы и папы, она хотела сама зарабатывать себе "на булавки".
Лёля искала работу. Да непростую. Она хотела петь, хоть в каком-нибудь небольшом кабачке, но петь. Перед публикой.
Во - первых, это опыт. А во-вторых, Лёля надеялась, что её заметят и предложат что-нибудь поинтереснее.
Место певицы Лёля нашла в небольшом заведении "Королёк". Её предшественница исчезла в неизвестном направлении.
Теперь каждую пятницу и субботу Лёля пела перед зрителями. Ей аккомпанировала маленькая группа музыкантов, они тоже оказались студентами и вскоре подружились с новой птичкой-певичкой. Так они называли Лёлю. Потом и весь персонал звал девушку только так, некоторые даже не знали её имени.
В первый вечер на сцене Лёля волновалась. Она смотрела в зал, но там никто не интересовался ею, люди за столиками ели, пили, вели свои разговоры.
Лёля пела популярные песни, пела на заказ. Получалось хорошо. Её голос мягкими переливами струился со сцены, обволакивал, заставлял людей поднять голову от тарелок и слушать, слушать то, что она хотела передать им.
Лёля пыталась импровизировать на манер джазовых исполнительниц, но такая музыка не часто находила благодарных слушателей. Всё-таки это заведение не отличалось изысканностью, оно не было востребовано в кругах именитых продюсеров.
Зато сюда ходили разные сомнительные личности и многие из них хотели познакомиться с красивой девушкой. Особо зарвавшихся выставлял вышибала Иннокентий, его боялись все. А он был добрейшей души человеком, но вид имел устрашающий: размером два на два метра, сломанный два раза нос, перебитые уши - Кеша в прошлом занимался боксом. Ему нравилось, как поёт Лёля, наверное, из всех он был самым преданным её поклонником.
Однажды за столиком в одном из тёмных уголков заведения Лёля увидела незнакомца. Он сидел один, заказал только чашку кофе и не сводил с неё горящих глаз. Девушке льстило его внимание, по нему можно было понять, что денег он не считает. Молодой, подтянутый, хорошо одет, он выгодно отличался от постоянных посетителей. Каждую пятницу и субботу он приходил, занимал свой обычный столик и слушал, как она поёт.
Лёля решила узнать, кто он. Спросила у Инокентия, тот знал всех.
- Птичка, не связывайся с ним, это плохой человек.
- Кеша, ты его знаешь?
- Нет, но он мне не нравится. Другой уже давно бы подошёл к тебе, а этот сидит в углу, как паук в паутине...
Через день незнакомец попросил Лёлю присесть к нему за столик:
- Я давно наблюдаю за тобой, ты мне понравилась. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Я обеспечу тебя всем. И, конечно, никакого пения по кабакам.
Он сказал всё это таким тоном, как будто заказывал чашку кофе, не глядя ей в лицо.
- Извини, но я тебя совсем не знаю. И вообще, пение - это моя жизнь! - Лёля встала из-за столика и пошла на сцену.
Когда Лёля в следующий раз пришла на работу, ей сказали, что она уволена. Почему, за что - объяснять никто не стал. Только Иннокентий грустно смотрел, как она уходила.
В другие кабаки Лёлю не брали, она обошла все, где была сцена и живая музыка. Тогда девушка устроилась официанткой, работы она не боялась и независимости хотела.
На новом месте работы Лёля вскоре увидела того, кто звал её замуж:
- Что, не поёшь больше?
- А ты меня преследуешь что ли? - взвилась Лёля.
- Полегче, полегче! Моё предложение ещё в силе, ты не забыла?
Лёля развернулась на каблуках и ушла на кухню.
Он приходил снова и снова, оказалось, что его зовут Антон. Хоть он и изображал наглеца, но присмотревшись, Лёля поняла, что он стеснительный и ранимый парень. А наглое поведение - это прикрытие.
Так постепенно Антон приучил Лёлю к себе, к тому, что он всегда рядом. Она сама не заметила, как влюбилась.
Вскоре влюблённые уже жили вместе, Антон забрал Лёлю со съёмной квартиры в свою. Официанткой она тоже больше не работала.
В быту мужчина был требователен: любил чистоту, свежую, только приготовленную пищу. Мог легко выйти из себя, если ему что-то не нравилось. А Лёля просто любила его. Потому что он дерзкий, потому что мог решить любую проблему, потому что за ним, как за каменной стеной. Гордая, независимая девушка сама не заметила, как полностью растворилась в любимом человеке.
Ни с того, ни с сего у Лёли ухудшилось самочувствие, она не могла ничего есть, её тошнило, кружилась голова.
К огромной радости Антона Лёля забеременела. Теперь ей некуда было деваться, Лёля стала его женой. В институте оформила академический отпуск. Пышную свадьбу делать не стали из-за Лёлиного постоянного недомогания, ей было очень плохо.
После бракосочетания молодого мужа будто подменили, он часто срывался на Лёле, мог целыми днями не разговаривать с ней. Антон даже запретил ей петь в его присутствии:
- От твоего скрипучего голоса у меня уши вянут! И ты ещё на певицу училась...
Лёля не понимала, почему её любящий муж так изменился.
А он всего лишь получил красивую игрушку, которую страстно желал. Теперь она была в руках Антона и его интерес угас. Бывало он не приходил ночевать, не звонил.
А Лёля сидела и ждала мужа. Она разговаривала с малышом, пела ему песенки, так ей было не слишком одиноко. Лёля и сама с собой разговаривала тоже, ругала себя:
- Ведь говорил мне Кеша, что не надо связываться с Антоном. Где была моя голова? Почему я ослепла и оглохла?
Лёля не находила другого ответа, кроме всем известной, избитой истины: любовь зла, полюбишь и...
- И певицы из меня не вышло, и жены хорошей, - плакала несчастная Лёля.
Вдруг в дверь позвонили, девушка вытерла слёзы и пошла открывать. Она чуть не упала - за дверью стояли её родители. Её маленькая, хрупкая мама со сжатыми кулаками и перекошенным лицом готова была броситься на того, кто помешает ей войти в квартиру. Папа сзади переминался с ноги на ногу.
- Мама, папа, откуда вы здесь?
- Доченька, собирайся, поехали домой!..
Маленькая птичка-певичка вернулась в своё родное гнёздышко.
Спасибо за внимание!